Sep 07, 2009 20:14
Аниме и Япония… Две абсолютно неразделимые вещи! Бывают люди, которые, интересуясь богатой историей и культурой страны восходящего солнца, узнают о таком направлении как японская анимация. Чаще все же встречаются люди, которые посмотрев определенное количество аниме начинают познавать и Японскую культуру. Ведь аниме то и отличает от обычных мультфильмов, что оно сделано именно в Японии. Не только нарисовано, но и пропитано великой культурой и патриотичностью народа. Известное по всему миру оно покоряет сердца человечества. Я сказала именно так, потому что уже давно аниме переводится на всевозможные языки и транслируется по всему миру. Благодаря различным направленностям, жанрам аниме интересно людям практически всех возрастов. И конечно стили рисовки позволяют выбрать именно ту направленность, которая ближе всего отдельному человеку.
Не менее близко с этими понятиями следует понятие манга. А манга - это ни что иное как комиксы. Отличительной чертой которых является то, что они выполнены в черно-белых цветах. Почему я заговорила о ней, хотя пост посвящен аниме. Ну в некотором роде это и есть прародитель аниме. Потому как аниме - это экранизация манги. Интересно, что слово «манга» ввел в обиход знаменитый художник Кацусика Хокусай в 1814 году, и означает оно «гротески», «странные (или веселые) картинки».
Но все же вернемся к аниме. Впервые в 1917 году Дэкотэн Симокава создает работу под названием «Новый альбом набросков», которая считается первой в стиле аниме. Естественно, что она и некоторые последующие работы художников много отличаются от того, что мы можем лицезреть сегодня.
Если рассматривать признаки аниме, то наиболее ярким и заметным является мимика. В особенности глаза. Если обратить на это внимание (а не обратить не получается), то можно заметить , что у большинства героев огромные, не пропорциональные глаза. Это объясняется тем, что на востоке считается красивым большие глаза. И то, что глаза являются зеркалом нашей души. Именно поэтому большинство эмоций передаются через глаза. Занимательно то, что большие глаза свойственны персонажам наивным, доверчивым, открытым и как правило юным. Рот же выражен крайне символично, но когда нужно показать ту или иную эмоцию, он иногда может быть довольно широко открыт или расположен на границе с подбородком. Так же не удивляйтесь, если вдруг персонаж приобретет ушки и хвост…ну или например обесцветится. По сюжету и обстановке так выражаются эмоции.
Если вы псле просмотра пары-тройки аниме свыклись с такими странностями, то можете считать себя вступившими в ряды отаку. Отаку - это люди, которые увлекаются в той или иной степени аниме. О тех или иных степенях читайте в следующем посте.
=^__^=
аниме,
Япония