Из ханства сообщают...

Nov 29, 2021 12:22

Довольно-таки давно, в июне 2021 года, турецкие исследователи опубликовали любопытную статью.
В ней идет речь о дефектах легочной перфузии (кровотока) у пациентов с нетяжелым течением ковида и низкой клинической вероятностью легочных эмболий.


Если очень кратко:
У амбулаторных пациентов с лёгким и среднетяжелым течением COVID-19 исследовалась перфузия лёгких с помощью однофотонной эмиссионной компьютерной томографии - ОФЭКТ (использовался радиоизотоп на основе технеция). Притом что при обычной КТ не было признаков поражения легочных сосудов, у пациентов без клинического подозрения на тромбозы обнаружились дефекты легочной перфузии в 36,6% случаев, а у больных с одышкой и/или даже небольшим повышением D-димера - в 56,5%случаев. В основном дефекты перфузии касались мелких сосудов (не крупнее сегментарных).

И это амбулаторные (!) пациенты.

Авторы делают вывод, что даже при нетяжёлом течении ковида очень высока частота тромбоза легочных сосудов, и антикоагулянты необходимы всем.

В 13-й версии Рекомендаций Минздрава по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции по применению антикоагулянтов в домашних условиях написано следующее:
Профилактику ТГВ нижних конечностей/ТЭЛА с использованием профилактических доз низкомолекулярного гепарина (НМГ)/фондапаринукса натрия стоит рассматривать для больных со среднетяжёлой формой COVID-19, которые в условиях карантина лечатся дома и имеют высокий риск венозных тромбоэмболических осложнений, низкий риск кровотечений и не получают антикоагулянтного лечения по другим показаниям. Это относится прежде всего к больным с сильно ограниченной подвижностью, ТГВ/ТЭЛА в анамнезе, активным злокачественным новообразованием, крупной операцией или травмой в предшествующий месяц, носителям ряда тромбофилий (дефициты антитромбина, протеинов С или S, антифиосфолипидный синдром, фактор V Лейден, мутация гена протромбина G-20210A), а также при сочетании дополнительных факторов риска ТГВ/ТЭЛА (возраст старше 70 лет, сердечная/дыхательная недостаточность, ожирение, системное заболевания соединительной ткани, гормональная заместительная терапия/приём оральных контрацептивов).

Проще говоря, в Рекомендациях речь идет профилактике ТЭЛА (но не дефектов перфузии) исключительно у среднетяжелых больных и точка. Легочная перфузия вообще не является предметом диагностики и коррекции у "домашних" больных, перфузию контролируют только у госпитализированных больных с вирусной пневмонией.

Попросил консультацию по статье у старших товарищей, ответ был кратким: Мы и раньше так считали, эта статья - ещё одно доказательство в пользу антикоагулянтной терапии у легких больных.

Дисклеймер: всё написанное в этом сообщении, является моим оценочным мнением и не может считаться медицинской рекомендацией.
Previous post Next post
Up