О "дельте", клеточном слиянии и Гинцбурге

Oct 30, 2021 22:01

Я далек - в силу возраста, цинизма и лени - от того, чтобы фетишизировать Гинцбурга в частности и институт Гамалеи в целом, но не могу перестать удивляться всеобщей нервной реакции на каждую публикацию, в которой Гинцбург что-то там пытается рассказать о вирусах и прививках. Разве что объяснить желанием порвать тряпичную куклу и выпустить напряжение, которое плющит всех нас с начала пандемии?

Между тем, в последнем первоисточнике-раздражителе мне не удалось найти какие-то совсем уж несуразицы.
Давайте вместе пройдемся по всем косточкам публикации.

Привитые от коронавируса могут заболеть из-за того, что при штамме "дельта" клетки памяти не успевают сработать.
Такое утверждение применимо к любой линии вируса, а не к одной "дельте".
Другое дело, что "дельта" имеет такие мутации в шиповидном белке, которые позволяют ей чаще избегать специфических антител и прорываться к клеточной мембране в сравнении с более ранними линиями вируса.

Гинцбург пояснил, что, как правило, через шесть-восемь месяцев у переболевших начинает падать титр антител, но сохраняются клетки памяти, однако они начинают вырабатывать антитела на второй-четвертый день после заражения, что слишком поздно.
Общее место, ничего нового, ничего спорного.

Вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, и накапливается в очень больших количествах, отметил ученый.
и ниже в тексте
Он подчеркнул, что именно поэтому в крови нужно постоянно иметь высокий уровень антител, то есть раз в полгода ревакцинироваться.
Ага, вероятно, такая спорная по мнению читателей причинно-следственная связь и вызвала возмущение почтеннейшей публики.
Вирус распространяется, не выходя из клеток, поэтому прививайтесь.

Что же, погрузимся в проблему.

Наше классическое школьно-университетское понимание вирусной инфекции являет собой захват космическими пиратами богатой орбитальной станции.
Высадка вирусного десанта на клетку-хозяина происходит под сильным огнём противокосмической иммунной обороны.
Те вирусы, которым удалось избежать поражения средствами ПКО, закрепляются на мембране клетки-хозяина и начинают пробивать абордажные люки.
Затем начинается веселуха "грабь, жги, убивай": в клетку вводится генетическая информация вируса (ДНК или РНК) с необходимыми ферментами, начинается воспроизведение белков вируса с использованием внутриклеточных механизмов и энергии. Полученные белки собираются в новые вирионы. Обычно этот процесс заканчивается истощением ресурсов клетки, которая погибает, а в межклеточное пространство выходит новое поколение вирионов. Они, конечно, тут же попадают под огонь иммунной обороны, но часть вирионов находит новую клетку-хозяина, и абордажный процесс повторяется снова.

Однако помимо прямолинейно-бесшабашного способа размножения некоторые виды вирусов пошли дальше. Зачем выдаивать досуха клетку-хозяина? Ведь в ней есть все, что нужно вирусу для долгой и счастливой жизни: энергия, клеточная инфраструктура, а, главное, нет этих мерзких антител и киллеров, ожидающих снаружи. Энергия в этой клетке не бесконечна? Так давайте добудем другую! И происходит следующее. Опустевшие белковые капсулы на поверхности клетки-хозяина (помните абордажные люки?) начинают видоизменяться. Шиповидные белки, ответственные за зацепление и слияние оболочки вируса и мембраны клетки, вновь активируются. Только теперь они ищут мишени в другом направлении, вовне инфицированной клетки. И находят их. Дальше следует сцепление зараженной и неинфицированной  клеток, новые абордажные люки, новая экспансия и новое размножение. Вот только иммунная система на этот праздник вирусной жизни не приглашена. Дальше - больше: мембраны клеток в зоне контакта растворяются, возникает клетка с двумя ядрами и общей мембраной, на которой начинается отлов следующей клетки. В результате в инфицированном организме возникают так называемые многоядерные гигантские клетки или синцитии. А иммунная система тоскливо ждет, когда же синцитий, наконец, разрушится, чтобы хоть как-то попытаться защитить еще неинфицированные клетки...

Вернемся из космического фильма ужасов к коронавирусу. Следует заметить, что слияние "клетка-клетка" не есть уникальная особенность линии "дельта". Ранние линии вируса и дикий уханьский вирус тоже умеют играть в эту игру. Так умеют и другие коронавирусы, и герпесвирусы, и парамиксовирусы, и ретровирусы (привет, ВИЧ!), так умеют вирусы Эбола и гепатита C. Короче говоря, все сколько-нибудь серьезные убийцы умеют ускользать от иммунной защиты таким вот неприятным для хозяина способом... Я уже почти закончил. Нам осталось разобраться, почему "дельта" опасней и куда бежать.
Вспомним близких родственников нового коронавируса - вирусы SARS-CoV и MERS-CoV.  Если ранжировать эти три человеческих коронавируса по возрастанию а) патогенности; б) способности к слиянию "клетка-клетка"; в) способности избегания иммунной защиты, получится одинаковая последовательность.
SARS-CoV -> SARS-CoV-2 -> MERS-CoV. Царь горы и главный убийца - вирус MERS-CoV.
Способность вируса эффективно преодолевать иммунную защиту организма приводит к массированной атаке клетки-хозяина большим числом вирионов, быстрой активации механизма поиска и слияния клетки-хозяина с новыми клетками, и, как следствие, тяжелому течению заболевания с малоэффективным участием защитных систем организма.
Заканчиваю. Ранжирование линий вируса SARS-CoV-2 показывает по тем же параметрам, что сейчас царем горы является линия "дельта", которая научилась ускользать от специфических антител лучше своих предшественников.
Так куда бежать? А некуда бежать. Воевать придется не умением, а числом = поддержанием высокого уровня антител, настолько высокого, чтобы даже несовершенные системы ПКО смогли сбивать абордажные корабли, до того, как они начнут массовое сцепление захваченных станций..

И вот теперь у меня вопрос к почтеннейшей публике: В каком месте Гинцбург не прав?

Бонус: многоядерная гигантская клетка, выделенная из бронхиальных смывов больного COVID-19, число ядер предлагается посчитать самостоятельно.


Previous post Next post
Up