Самый легкий способ бросить есть мясо

May 29, 2012 17:17


Как журналист «МК» Вера Копылова стала вегетарианкой из-за литературы http://www.mk.ru/culture/article/2012/02/02/667448-samyiy-legkiy-sposob-brosit-est-myaso.html

Каши - гречневая и овсянка. Макароны - не с фаршем, а с помидорами. Бутерброд - не с ветчиной, а с шоколадной пастой. Так продолжается пока 7 дней. Нет, я не больная, и у меня не пост. Я просто прочитала новый художественно-документальный роман молодого американского писателя Джонатана Сафрана Фоера «Мясо. Eating animals». И с тех пор я не могу есть мяса.

Большинство не будет читать эту книгу, опасаясь, что потом не сможет есть мяса. Те, кто прочитает, отнесется по-разному: одни спокойно воспринимают зверства и убийства, происходящие не с ними и далеко, а другие... А с другими, кто воспитан на сочувствии, произойдет то же, что и со мной.

О Фоере: в 2005-м у нас громко вышел его роман «Полная иллюминация» в переводе Василия Арканова - смешная и трогательная книга с необычной манерой осмысления Холокоста. Следующий роман «Жутко громко и запредельно близко» - об 11 сентября - прошел более вяло. Его третья книга «Мясо. Eating animals» - снова взрыв.

В романе Фоера есть как статистика, цифры и данные, так и вымысел. Мы знакомимся с бабушкой героя, пережившей голод во Вторую мировую. «Еда для нее - не просто пища. Это и страх, и достоинство, и благодарность, и месть, и радость, и унижение, и религия, и история, и, конечно же, любовь». Курица с морковкой - ее фирменное блюдо, обожаемое внуками. Но, даже голодая в войну, она (будучи еврейкой) отказалась от некошерной свинины. «Даже чтобы спасти свою жизнь?» - «Если ничего не имеет значения, тогда нечего спасать».

Это ключевая фраза. Все имеет значение: набит ли ваш рот «обиженными курами» (Фоер с его образным языком - в своем репертуаре) и как они умерли. Все обрело значение в истории мяса для героя книги, когда у него родился сын и встал вопрос, чем его кормить.


«Почти 99 процентов всего мяса, потребляемого в этой стране, поступает с промышленных ферм». В России, думаете, иначе? Рыбак с неводом или мирный свинопас - это иллюзия о частной ферме, которых остался 1%. И на этих фермах птицы всю жизнь проводят в состоянии боли, искалеченные от недостатка места и невозможности двигаться, накачанные химией, а после жестокого уничтожения, искупавшись в полном бактерий и грязи «фекальном супчике», поступают к потребителю.

И напоследок: о ненормальных садистах, которые чаще всего работают на промышленных фермах. Один рабочий со свинофермы рассказывает: «Однажды я вынул нож - острый-преострый - и оттяпал свинье пятачок, ну, как ломтик колбасы. Свинья несколько секунд просто с ума сходила. Потом взяла и села, и вид у нее был такой глупый. Поэтому я схватил горсть соли и ткнул ей в рыло. Тут у нее по-настоящему снесло крышу, она стала тыкаться носом куда попало. А у меня в руке оставалось еще немного соли - я был в резиновых перчатках, - и сунул соль прямо в зад свинье. Бедняга прямо не знала, что делать, то ли гадить, то ли беситься».

* * *

Слова «страдающая плоть» пульсируют у меня в мозгу, когда я думаю о мясе. Об этом книга. Фоер касается всех вопросов, которые задают вегетарианцам и которые мне уже задали друзья и знакомые.

«Мы же не едим собак, обезьян...» Да, говорит Фоер, вроде как мы не едим животных «с необыкновенными умственными способностями», но в чем разница между собакой и свиньей? Откуда эта избирательность? Собаке просто повезло? Для тех, кто с этим согласен, Фоер даже дает прекрасный рецепт «свадебного рагу из собачатины».

«А рыба?» Десятки видов других морских животных вылавливаются вместе с рыбой, 90% из них выбрасывают за борт уже мертвыми.

«Мы хищники, для нас это естественно?» «Но это не значит, что мы должны поедать животных. Человечество в целом и нравственный прогресс представляют ясный пример преодоления того, что называется «естественность».

«Ну и сколько ты продержишься?» Не знаю, отвечаю я. Но «если вы знаете, что одно из тысячи животных страдает от мук, описанных выше, продолжите ли вы есть мясо животных? А одно из сотни? Одно из десяти?».




Скачать книгу для айфона можно здесь: http://books4iphone.ru/?p=5056
Читать книгу он-лайн можно здесь: http://lib.rus.ec/b/357533/read

«Еще одна книга одержимого вегетарианца», - пренебрежительно подумаете вы и будете не правы. Во-первых, Фоер - автор мировых бестселлеров «Полная иллюминация» и «Жутко громко, запредельно близко», получивших престижные литературные награды и переведенных на десятки европейских языков. А во-вторых, он вовсе не призывает нас раз и навсегда отказаться от мяса в пользу морковки и капусты. Фоер лишь предлагает на минутку задуматься о тех вещах, о которых принято не думать.

Откуда мясо появляется на наших столах? В каких условиях содержали курицу, ставшую вашим ужином? Что приходится пережить животным, прежде чем их мясо оказывается на магазинных прилавках? Отчего нередки случаи откровенного садизма среди людей, работающих на бойнях? Есть ли альтернативы жестокому обращению с животными в условиях массового производства?

Джонатан Фоер раз и навсегда решил для себя эти вопросы. Стараясь во всем добираться до самой сути, он провел полномасштабное исследование, охватывающее все этапы производства мяса, как в промышленных, так и в более скромных масштабах. Увы, многие открывшиеся факты могут шокировать даже самых стрессоустойчивых мясоедов.

Без излишней патетики, внятно и логично автор шаг за шагом демонстрирует нам ход своих рассуждений. Анализирует способы, позволяющие людям оправдываться в собственных глазах и не задумываться о судьбе убитых животных.

Это книга о том, что он УЗНАЛ и что он РЕШИЛ.

веганство, сострадание, вегетарианство, жестокость

Previous post Next post
Up