Как и в прошлом году, несмотря на бушующий коронавирус и связанные с этим делом ограничения, этим летом я опять набрался наглости и проехался по европейским просторам. Чтоб отдохнуть от дневной рутины, посетить несколько интересных мест и просто посмотреть, изменилось ли что в Европке за год пандемии. Итак, далее у нас будет про альпийские перевалы Стельвио, Хо(х)тенйох и Мортироло; про Венецию, Верону и арсенал Штирии в Граце; про озеро Гарда; про Ярослава Гашека и много чего ещё. Сначала дорожные заметки, потом общие коронавирусные выводы. Погнали.
Поездка, как и год назад, одиночная - у традиционных попутчиков были всякие обстоятельства - но на части маршрута компанию мне всё же составила жена. Общий пробег составил примерно 5 300 километров за 10 дней: старт в Риге 16-го июля, далее Литва и Польша транзитом; немного Южной Чехии; заливаемая дождями Германия, тоже транзитом; далее Австрия, Италия, опять Австрия, снова Чехия и - домой, в Ригу, и финиш 26-го. Все страны уже посещались неоднократно, так что на этот раз маршрут прокладывал по нехоженым и неезженым доселе местам. В основном - не известным массовому туристу. И, забегая вперёд, нимало не разочаровался. Но обо всём по порядку.
Итак, старт. Выезд из Риги в пятницу днём, марш-бросок до пригорода Варшавы и заселение в ночлежку.
Очередные шедевры парковой арбористики (или как оно там правильно?), на это раз польские
В предыдущие поездки за первый день я традиционно доезжал до польского Аугустова, но на этот раз сдвинул остановку подальше от Риги. Причина смены ритма простая: литовцы достроили, наконец-то, автобанчик от Каунаса до Мариамполе, а поляки, после чуть ли не десятилетнего долгостроя, полноценно запустили участок шоссе Белосток-Варшава. Так что теперь за то же самое время можно проехать больше. В целом все расчёты подтвердились, в дальнейшем буду поступать так же. Поляки, кстати, уже вовсю работают над следующим участком, от границы с Литвой, так что со временем ситуация должна ещё улучшиться.
В общем, пригород Варшавы. Ужин и отдых с видом на семейство индюков:
Прямо напротив спирального дерева с предыдущего фото
Следующая остановка/ночёвка запланирована в Чехии, в городке Чешский Крумлов. Слышали о таком? Я вот до подготовки поездки не слышал. А город, оказывается, является самым популярным направлением внутричешского туризма. Кое-где утверждается даже, что превосходит Прагу по степени туристического безумия. Чему я, конечно, не поверил, т.к. место туристичнее Праги найти трудновато. А тут какой-то городок хрен знает где. В общем, надо ехать и смотреть самому.
Но сначала до этого самого Крумлова надо добраться, а находится он недалеко от границы с Австрией. И вот сижу я над картой в Варшаве, изучаю завтрашний маршрут и названия населённых пунктов по дороге к Крумлову: Будейовицы, Табор, Писек. И встаёт в памяти образ бравого солдата Швейка и его будейовицкого анабазиса. А также припоминается, что сам Ярослав Гашек прожил свои последние годы, умер и был похоронен где-то там же, в чешской глубинке, недалеко от места похождений своего самого знаменитого литературного героя.
Всем знакомые образы у входа в дом-музей Гашека
Погуглил, прикинул по карте - всё просто отлично, искомая деревня, Липнице над Сазавой, расположена совсем рядом с планируемым маршрутом. В юности я перечитал практически всё из Гашека, что издавалось на русском языке, очень уж нравились его короткие рассказы. А вот Швейк был на втором месте. В общем, надо ехать, отдать дань памяти литератору и неординарному человеку.
Сначала несколько сотен км по Польше, где продолжается строительство скоростных дорог.
Очередная стройка где-то под Ченстоховой.
Как начали паны в преддверии футбольного Евро чёрт знает сколько лет назад, так и не могут остановиться. Но смотреть там по-прежнему не на что. Дорога-заправка-дорога и так до границы. Въезжаю, наконец в Чехию, и сворачиваю с надоевшего автобана.
Всё, Польша, наконец-то, где-то за спиной
Красота:
Пустая дорожка с переменным профилем:
Плантации хмеля, скорее всего, для пивоварения:
Стена из хмеля на фоне стандартных столбов электролиний
Историческая застройка появилась:
И снова холмики, только уже в лесу:
Пропускаем региональный поезд:
И ещё один переезд, с расписной будочкой:
Очень хорошая дорожка. А вот и замок Липнице появился над деревьями:
Нам туда, дом Гашека где-то рядом с замком:
Ярослав Гашек написал в этих местах большую часть похождений Швейка - после переезда из Праги, где эпохальное произведение было начато. Согласно легенде, приехал он сюда на поезде вместе с дружбаном, чисто за компанию. Причём решение на переезд пришло к творческой личности во время похода в лабаз, и свалил он в деревню он прямо в домашних тапочках, без документов и с минимальной суммой в кармане. Жену вообще удосужился оповестить через две недели, но она не обделась - привычная была к выходкам муженька. Товарищ был вообще невероятно лёгкий на подъём, и это было далкеко не первое внеплановое путешествие. По приезду в деревню закадычные друганы заселились (в кредит, Гашек уболтал хозяина) в гостиницу «У чешской короны»:
Первая резиденция писателя в деревне
где писатель и прожил первые недели после переезда - пока не съехал в дом, расположенный чуть наискосок от гостиницы, прямо у подножия замка.
Ну что, пора прогуляться. Первый раз за поездку. Наконец-то!
А вот и дом-музей, на крутом склоне холма:
Вторая резиденция литератора в Липнице
Прямо у парапета дороги, идущей наверх:
Скамеечка
К замку:
На полдороги между домиком писателя и гостиницей удачно расположен кабак, практически не поменявший вид с тех легендарных времён.
Нафиг красить фасад? И так отлично!
Именно тут, на маленьком пятачке между замком, домиком (просматривается на фото выше, слева), кабаком и гостиницей и провёл самый знаменитый чешский писатель свои последние пару лет жизни. И покоится тоже неподалёку, на старом кладбище Липнице над Сазавой:
Последняя резиденция
практически на том же расстоянии от гостиницы, как до его дома - только с противоположной стороны. И тоже с видом видом на тот самый замок:
Резиденция с видом на замок!
Давно меня интересовал ещё и вопрос отношения чехов к Гашеку. Т.к. с одной стороны, он всё-таки самый заметный писатель ever, с другой стороны, многие чехи вопят, что международная слава Гашека незаслуженная, и вообще, заслоняет он многих якобы более достойных чешских литераторов. Ранее имел я и немало эмоциональных дискуссий на данную тему с чешскими коллегами. Так вот, судя по количеству местных туристов, приезжающих в Липнице на Сазавой, кушающих вепрево колено и прочие кнедли под пивко на террассе гостиницы «У чешской короны» и совершающих потом прогулку до могилки писателя, слухи о непопулярности Ярослава Гашека у себя на родине сильно преувеличены. Ценят его тут и помнят.
Памятник раз:
Достаточно уродский монумент прямо напротив дома
Памятник два:
Кмк гораздо более человечный образ у тропинки, ведущей к могилке писателя
Мне лично кажется, что в большей степени раздражённость чехов связана в запредельной коммерциализацией образа бравого солдата Швейка, который нещадно эксплуатируют в туристических целях. В той же Праге от Швейка решительно некуда деваться. Ну и политические взгляды писателя в наше время не совсем удобные, но то дело такое.
В общем, будет кто в этих краях - заезжайте. Если не интересует Гашек, то есть смысл сходить в замок и/или прогуляться по округе. Место красивое, не зря ведь писатель тут поселился, при том, что выбор у него был. Ну а нам пора двигать дальше, вниз по улице. В направлении Чешского Крумлова:
Такая вот деревня
А на сегодня всё.
Продолжение следует.