Кастилия и Леон, нижний Арагон и северная Португалия в марте 2019-го. Часть третья.

May 11, 2019 14:12


Барка де Альва - Фрейшу де Эспада - Формозейе

Итак, после Пиньяо план следующий. Во-первых, прокатиться. От среднего течения Дору до верхнего. Чтоб хорошая дорога, повороты, виды чтобы и без траффика. Во-вторых, завалиться на следующий ночлег где-то на границе Испании и Португалии, желательно - в совсем-совсем уж деревне. Чтобы не покинутая и с населением, но при этом в максимальной глубинке. Проникнуццо атмосферой и помедитировать о бренности всего сущего. И дорога, и деревня в результате не разочаровали, добавив к путешествию всякого разного.



Дорога. N222, участок от Пиньяо почти до самой Альмендры, практически идеальная трасса для покатушек, прямая противоположность вчерашней.



Шо этот фулюган там делает, а?



Редкие населённые пункты, минимальное встречное и попутное движение, отличный цепкий асфальт, поворты - не много и не мало, а в самый раз. 80 км чистого удовольствия. Фотачьки с питстопов для иллюстрации.



Прото-портвейн во все поля









Внимание на колышки



Думаете, это деревяшка?



Фигушки - колы каменные!!!

Под занавес приятного участка путешествия свою подленькую сущность проявил Гугльмапс. Чтобы от 222й трассы доехать до Барки де Альва, эта сволочь ведёт на местную дорогу, этакий шорткат, километров в 12 длинной. Предвкушая очень-очень скорый обед да берегу Дору, перед той самой Альмендрой сворачиваем на подсунутую всемогущим Гуглем дорожку и утыкаемся в знак «Тупик через 8 км»!!! А снизу ещё и надпись на португальским, что-то типа «Дорога с деградировавшим покрытием». Можно валить и в объезд, только там уже километров 40. Дилемма, блин. Тем не менее, авантюризм с серьёзной долей похуизма быстро перевешивают голос чистого разума, нашёптывающего - нахер вам приключения на жопу, а? В каких-то совсем уж ебенях? Ну как засядете на своих голдах? Нет! Только шорткат, только хардкор! Вперёд! Жрать, и поскорее!!!

Знак «Тупик» материализуется в конец разъёбанного асфальтого покрытия через обещанные 8 км, фотофакт:



На распутье

а дальше…дальше разбегаются ЧЕТЫРЕ грунтовые колеи: круто под гору к Дору; не так круто под гору; совсем не круто под гору; и немножко даже в гору. Все четыре - в одну (правильную) сторону. И ни одного сказочного камня знака с указаниями - куда ворочать к обеду, а куда - к потере коней мотоциклов. Но! У трёх богатырей есть телефончики, а в телефончиках - хе-хе! - разные маршрутизаторы. И ещё есть Гармин на Голде. Гугль-мапс ответа не даёт, там только 2 разбегающиеся типа-автомобильные-дороги, а не 4 тропинки, как в реальности. На Гармине дорога вообще одна. Зато Вазе (вроде это был он) при включении режима «велотропинка» рисует их целых три. Ну три это уже что-то, прикидываем направления-изгибы-приметы, наша колея, походу, та, что совсем не круто под гору. Вторая справа.

Вперёд, ёба! Далее около 5 километров тупо тракторной колеи, пыльной, но с твёрдым скальным основанием. И на этом спасибо. А также на том, что не встретили никаких транспортных средств, т.к. разъехаться там местами невозможно, а задний ход есть только на Голде. Это, блин, сраная колея в чистом поле и частично по склону горы, даже не грунтовка! Уму непостижимо. Гугель считает это автодорогой!



Гугель, сцуко, там нет дороги!!!

Заслуженный обед и последний в этой поездке моцион на берегу Дору, в местечке Барка де Альва.



Пока ещё Дору

Потом пересекаем Дору по мосту и ворочаем на Фрейшу де Эспада. Продолжение отличнейшей дороги, только уже по правому берегу Дору. Виды, повороты. Движения почти нет. Красота!



Эспаду пролетаем транзитом, только машем ручкой местным байкерам, что кучкуются возле какого-то кабака. Далее спускаемся к Дору и возле деревни Бемпоста по верху плотины электростанции, что перегораживает реку, въезжаем в Испанию.



С Португалией на этот раз всё. В целом, нормальное получилось путешествие - было на что посмотреть (особенно хорош Порто), где прокатиться (тут стоит выделить описанный выше маршрут вдоль Дору, от Пезу да Регуа до самой Бемпосты, даже грунтовка впечатления не испортила), и какого местного продукта испробовать (портвейн!!!). Надо ещё будет приехать.

Ну а ночёвка у нас запланирована в Фермозейе. Ещё на этапе планирования выбрал это захолустье по нескольким причинам. Во-первых, это реально древняя, ещё доримских (кельтских) времён основания, деревня. Более двух тыщ лет поселению! И в город оно не мутировало, так и осталось деревенькой. Во-вторых, расположена у чёрта на куличиках, поблизости нет никаких крупных городов-заводов-замков, ничего. В-третьих, оно с населением более тыщи человек, и при этом демонстрирует устойчивый тренд на снижение этого самого населения в течение десятилетий:

Gráfica de evolución demográfica de Fermoselle entre 1900 y 2018



Испанская вика всё знает!

Интересно же посмотреть на такое. Как живёт и чем дышит.

Ну что вам сказать по результату. Я, может быть, и извращенец, но такие места мне нравятся во сто крат больше, чем какая-нибудь приморская застройка - безликая, ориентированная на турьё и с подмазанными и подправленными осколками старины. Пройдёмся, поглядим на труЪ-Испанию. Как она выглядит на самом деле, а не в воспалённом воображении всяких интернет-ебанатов и в глазах туристов на побережье.



Элитная недвига



Другой ракурс. И ведь тут столетиями люди жили.

Историческая застройка. Присмотритесь к этим балкончикам, дверным проёмам, лесенкам:













Ну круто же, нет?











Местный мега-собор выглядывает из-за мусорников:



А вот и Плаза Майор с ратушей:



Чуть выше ратушной площади, на месте бывшего форта (полноценного замка, как я понял, эта деревня никогда и не имела) находится ещё один прелестный артефакт - дискотека под открытым небом! Десять лет как бездействующая. Кризис пришиб. Только помотрите на эти милые столики из стального проката и сидушки из оштукатуренных шлакоблоков:





Сейчас у столика тусит сосвсем другая киса

Всё наглухо привинчено к полу, чтоб в драке не использовали походу. Прям представляю эти аццкие отжыги.



Зачем бить соперника по балде стулом, если можно просто выкинуть его с дискотеки вон, с обрыва???

А ещё чуть дальше - панорамная обзорная полощадка.



Виды на реку Дуэро, природный парк Аррибес дель Дуэро (судя по описанию в интернетах - весьма впечатляющий, с термальными источниками, водопадами, скалами, пещерами и пр.) и окружающие поля. На которых выращивается местный эндемичный сорт винограда по имени Хуан Гарсиа, причём это оригинальный европейский сорт, переживший филлоскеру! Я даже не знал, что такие вообще остались. Тем не менее, вот оно растёт, и из него, ясен пень, делают винище. Достаточно дрянное.

По дороге назад зашли в барчик, что уютно расположился на площади прямо напротив ратуши, чисто накатить. Кто кофе, кто водку, а кто (я) бокальчик местного винища из этого самого пережившего филоскеру Хуана Г. И закусить тапас. Цены в баре: кофе 50 центов, бокал винища 1 евро, сотка Абсолюта что-то вроде 3 евро, тапас центов по 70 или около того. Ну вы поняли размах в самом центровом заведении, короче. В баре местные мужички потагивают разное, трындят на местном наречии (какая-то адская помесь португальского, испанского и чёрте чего ещё, с барменшей объяснялись реально с трудом) и играют в дартс. Жизнь не кипит, но и сказать, что все сдохли/свалили, никак нельзя. Ну что, пошли, ещё на домики потаращимся.



Опа, а это что такое?



Вау, недвижимость в Испании, да на продажу! Правда, требует косметического ремонта:



Зато недорого. Налетай-покупай, элитная историческая застройка, рядом с рекой и Португалией, природный парк и все дела.

Так-так, а тут что? Смотрите-ка, ровесник дискотеки - пришибленная тем же самым кризисом стройка ближе к окраине:





Пришибленная прямо в середине процесса. Убивает наличие недособранного подъёмного крана, бетономешалки, металлической опалубки и прочего.



Всё это медное и железное богатство валяется без присмотра уже 10 лет, и всем пофиг. До сих пор в металлолом не сдали, чудаки. Да и материалы не растащили, стоят себе частично в упаковках.

Вот такая деревенька атмосферная. На следующий день у нас аж три могучих исторических города, будем последовательно обозревать Саламанку, Вальядолид и Бургос. Многовато для одного дня, но кому сейчас легко? Поглядим, сравним, и решим, стоит ли куда возвратиться в другой раз, на день-два-три. Забегая вперёд - да, кое-куда ст0ит.

Продолжение следует.



Испания, поездки, мото

Previous post Next post
Up