Оригинал взят у
olster28 в
Дача купца Михайлова-Кузьмина. Хвалынск В северной части Хвалынска на отвесном волжском берегу стоит дача купца Михайлова-Кузьмина. Находится она на территории дома отдыха "Ривьера", это место многие по старинке называют Просвещенец, так назывался дом отдыха до переименования в модное нынче название. Дача была долгое время в аварийном состоянии, но теперь отремонтирована и сдаётся в аренду как гостевой дом.
Авторство красивой постройки приписывают знаменитому архитектору и художнику Роману Федоровичу (Роберту-Фридриху) Мельцеру (1860-1943). Использую здесь "приписывают", потому что при упоминании об этом сооружении в статьях написано "возможно спроектирован". Так или иначе этот красивый дом является одной из достопримечательностей Хвалынска. Его можно увидеть с окрестных гор или с Волги. Его красивая красная крыша и белый силуэт угадываются сразу над верхушками деревьев.
Благодаря сайту
Радищевского музея в Саратове мы можем увидеть, как дача выглядела в далёкие 30-е годы 20-го века.
У меня в одной из книг есть фотография дачи до реконструкции. Зрелище очень плачевное. Увы, книги сейчас не под рукой.
Если присмотреться, то на старой фотографии слева здание. Осмелюсь предположить, что это оно ([хотя полной уверенности нет) :
Рад бы ошибиться, но кажется, это весьма интересной архитектуры здание доживает свой век. Вообще, на территории базы отдыха много интересных строений, как, к слову, и в других домах отдыха Хвалынска, часть которых создана на основе знаменитых старообрядческих черемшанских монастырей (Некоторые постройки в видоизменённом виде дошли и до наших дней) Возможно, об этом как-нибудь в другой раз.
Также следует упомянуть, что на территории дома отдыха во время ВОВ был госпиталь для раненных воинов, о чём гласит памятная табличка на здании столовой.
Возвращаясь к даче купца Михайлова-Кузьмина, которая всё-таки и является главной героиней записи - её предполагаемый автор Мельцер был другом и покровителем великого русского художника и хвалынчанина Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина.
«В дыре, в Хвалынске, меня случайно встречает один архитектор, приехавший туда на постройку. Как сейчас помню, принес я ему мой рисунок, копию с гравюры. Этот человек заинтересовался мною и сказал, что надо ехать учиться в тогдашний Петербург»
К.С. Петров-Водкин.
Скорее всего, шестнадцатилетний Кузьма Сергеевич застал Мельцера как раз в его приезд, связанный со строительством дачи.
За более подробной информацией отправлю на очень интересный сайт
Радищевского музея. А посещающим Хвалынск порекомендую своими глазами посмотреть на это замечательное здание.
UPD:
"Внутренности" дачи до реставрации от
leftlander