Сначала я бы хотела задать вопрос.
В чем состоит цель межличностных отношений? Для чего люди общаются, обмениваются той или иной информацией?
Так как человек - социальное существо, у всех нас есть потребность не только в самом процессе общения, но и в понимании и одобрении. Однако степень взаимопонимания двух людей в процессе общения, может разделяться на несколько типов.
1. Социально-ролевой уровень общения. В данном случае подразумевается придерживание определенных норм и правил, принятых в том или ином обществе. Это общение формальное. Принятое то или иное правило в обществе, соблюдается, и не вызывает особенных реакций. Однако нарушение таких норм, приводит к негативному оцениванию со стороны социума, неодобрение. К примеру, если человек выражает крайнюю степень неуважения по отношению к старшему, взрослому человеку, то он подвергается неодобрению и критике со стороны общества. Однако, если человек не желает поддерживать формальную беседу, мы не станем в таком случае высказывать свое неодобрение, поскольку искренность не является важной частью такого общения. Все, что нам необходимо в данном случае - это минимально проявлять свои личные особенности и максимально соответствовать общепринятому способу поведения.
2. Деловой уровень, на котором люди объединяются какой-то общей деятельностью, направленной на достижение схожей или одинаковой цели. Это коллеги по учебе, работе, интересам. В таком общении нам необходимо осмысление, как форма более глубинного проникновения в ситуацию.
3. Интимно-личностный уровень, на котором люди проникают во внутренний мир друг друга, сопереживают друг другу, имеют психологическую близость. Основной принцип такого общения - высокий уровень понимания и принятия - эмпатия. Это способность эмоционально воспринять другого человека, настроиться на его «волну», прочувствовать его внутренний мир и принять его со всеми его мыслями и чувствами. Неуместны критика и оценки, вы принимаете партнера таким, какой он есть.
Способность к эмпатийному пониманию у разных людей различна. Одни люди лучше «чувствуют» окружающих, с полуслова понимая твое состояние, иногда даже не нужно ничего говорить. Другие не могут понять тебя, даже если ты прямым текстом говоришь о своих переживаниях - они как будто слышат только себя, а тебя - нет.
Эмпатийно понять другого человека нам помогают наши чувства, эмоциональный опыт и интуиция. Способность познавать себя и других с помощью логического анализа называется рефлексией. При эмпатии ты чувствуешь эмоциональное состояние партнера, в процессе рефлексии - осознаёшь личностные особенности человека, делаешь выводы о его поступках. Можно рефлексировать впечатление, которое ты производишь на собеседника, - «ты в глазах партнера».
Зачастую люди не способны сопереживать собеседнику, близкому человеку, другие же, наоборот, слишком затрагиваются внутренне при общении, тем самым усиленно вовлекаясь во внутренний мир собеседника. Это достаточно болезненное состояние - чрезмерное вовлечение в процессе общения. Скажите, каким образом вы справляетесь с болезненной эмпатией?
Если у вас спрашивают совета, надеясь на ваше одобрение или поддержку, а вы же, в свою очередь, не можете по каким-либо внутренним причинам ее оказать. Тогда приходится идти вопреки ожиданиям собеседника. Как вы себя ведете в таком случае? Перешагиваете через самого себя, и общаетесь на уровне, удобном для собеседника? Либо же говорите, что считаете нужным и необходимым?
Почему люди со способностями чаще всего склонны к сверх-эмпатии? В чем она выражается? Расскажите о своих наблюдениях, опыте.