Вчера западные христиане отпраздновали самый светлый праздник в году - Рождество. Если у нас к нему относятся более чем спокойно (некоторые напрочь забывают), то там это - самый главный праздник, важнее Нового года. Пару недель назад только вернулся из Чехии и Германии. Казалось бы, начало декабря: у нас в это время только-только начиналась предновогодняя суета, а там уже вовсю чувствовалась праздничная атмосфера. Адвент - время ожидания Рождества - самое приятное, что может быть в Европе.
Раньше, еще до революции в нашей стране тоже отмечали Рождество 25 декабря и готовились к нему так же (а может быть и лучше), как сейчас к Новому году. К слову, то время не плохо воссоздано в новом фильме "Ёлки 1914".
Конечно, европейцы еще менее религиозны, чем русские, в церковь там мало кто ходит, и Рождество там давным-давно вышло за рамки религиозного праздника. Просто для них это традиция, которую никто не рушил, как сделали это у нас в 20-30-е гг. прошлого столетия. И европейцы эту традицию чтут. Там не встретишь плюшевых барашек, овец, козлов и прочую хрень, символизирующую наступающий год. Кстати, откуда это у русских такая странная традиция пошла - покупать каждый год символы наступающего года? Если не ошибаюсь, то в середине 90-х. В советское время этого не было. Это вообще азиатская культура.
А еще в Чехии в ночь с 5 на 6 декабря отмечают День Святого Микулаша. Этот праздник является ознаменованием прихода Адвента и началом ожидания света и радости Рождества. Мне повезло, я попал на него. Уже 5 декабря по всей Праге начинают появляться маленькие чертята, ангелочки и одетые в длинные одежды святые Микулаши с длинной белой бородой и посохом. К слову, чешский Микулаш или немецкий Николаус есть не кто иной как Святой Николай Угодник или Николай Чудотворец, традиционный покровитель и защитник России, а также покровитель детей, моряков и купцов. Кстати, в Америку, Англию и Швецию этот святой также проник, только под именем всем известного Санта Клауса, который в отличие от западноевропейской традиции, дарит детям подарки именно во время Рождества. По сути, это наш Дед Мороз. Правда, у нас день Святого Николая Чудотворца установлен 19 декабря. Но кто об этом знает? В Чехии День Святого Микулаша отмечают так же, как у нас Новый год. И это у них тоже традиция такая.
Как всегда, из таких поездок я привожу массу фотографий. Некоторые из них решил "залить" сюда. Буду очень признателен, если вам заинтересует мое творчество.
Едва открылась главная рождественская ярмарка в Дрездене - Штритцельмаркт, как сюда со всех концов Саксонии съехались немцы в поисках оригинальных товаров и хорошего настроения.
Здесь продается самый вкусный, самый лучший в Европе глинтвейн. По-немецки "глювайн". Стоит 3 евро. С учетом нынешнего курса валют, дороговато за кружку немецкого пойла, но оно того стоит.
Если мы ставим под елку Деда Мороза со Снегуркой, то в Европе их место занимают вот такие вертепы с библейским сюжетом о Рождении младенца Иисуса Христа.
В Германии это - настоящий хэнд-мэйд, а не какая-нибудь там китайская дешевка. Да и цена такого произведения искусства, по российским меркам, просто космическая. Так что, те, кто приезжает в Дрезден по-бюджетному, этим можно только любоваться. Кстати, раньше в России на Рождество под елку тоже ставили вертепы и хозяева дома чаще всего делали их сами. Деда Мороза и Снегурку придумали уже в 30-х, как новогодних персонажей.
Дрезденский трамвайчегг ;-)))
Фото называется "Здесь был йа!" ;-)
Немцы просто гордятся Эльбой. Лично я, увидев мелкую речку, особого восторга не испытал. Наша Волга в сто раз лучше!
А немецкие старичики просто обожают гулять по Дрезденской набережной вдоль Эльбы.
Но самый яркий атрибут Рождества в Германии - это, пожалуй, гернгутские 17-конечные звезды (Herrnhuter Adventsstern).
Гернгут - это название саксонской деревушки на границе с Чехией. Такая звезда была путеводной для волхвов, которые ехали к младенцу Иисусу. По-английски эта звезда называется «Moravian Star», то есть моравская звезда. А Моравия, как нам известно, это часть Чехии. Именно мораване в далёком 18 веке переселились в Саксонию и основали там свое поселение Гернгут. И именно там местный учитель геометрии придумал такую звезду для того, чтобы продемонстрировать ученикам ромбокубооктаэдр. Многогранники так понравились ученикам и учителям, что были развешаны по всей школе. А затем и распространились по всей Саксонии. На ярмарке продаются такие звезды всех размеров и цветов.
Точно такая же по форме звезда украшает колокольню евангелическо-лютеранской кирхи в "Старой Сарепте". Кстати, именно гернугтские немцы основали у нас Сарепту. Современным волгоградским немцам звезду из Гернгута передал поток сарептинских немцев Карл Лангерфельд, который сейчас живет в Германии. Увидев палатки с гернгутскими звездами, я не смог устоять и купил себе такую домой.
Click to view