В общем, трудно учиться.
Есть две точки перелома. Первую испытывал почти каждый. Когда только начинаешь. Пробуешь, повторяешь и вдруг оно получается. И ты понимаешь, что тебе говорят. И зачем говорят. И ты видишь огромные просторы нового впереди.
А вторая точка хитрее и коварнее. Ты получаешь новое знание. И оно не вписывается в твой стиль. Или в технику. Или еще во что-то. И ты назначаешь ему ярлык «плохое» и отправляешь в темный угол. И чем дальше идешь - тем больше нового уходит в категорию плохого. Потому что привычное уже хорошее по умолчанию. Тем, что оно привычное, а значит очков двадцать форы уже получило.
И тут наступает пора второй точки перелома. Есть два пути: можно учиться, а можно не учиться. Каждому можно найти объяснение.
Или ты признаёшь, что больше ничего нового уже не хочешь, что «для души» тебе всего достаточно. Что ты будешь рисовать эти стаканчики с кофе и печеньки отныне и всегда, ведь равно это хобби, и времени на него не так чтобы много. Или ты вполне доволен уровнем выполнения рабочих задач. Рука набита, качество стремится в количество, заказчики есть и платят... В общем, решаешь больше не искать, потому что уже нашел.
А если решаешь учиться непрерывно, несмотря на умения и знания, то можно относиться ко всему новому как к опыту. Ни хорошему, ни плохому. А просто новому. Не обязательно брать и делать так. Можно просто к новым приемамам «сходить на экскурсию». Чтобы знать, что такое есть. Продолжать делать как хочется, собирая ключи от того замка, о котором я говорила в начале. Потому что настанет момент, когда ужасно захочется открыть новую комнату.