Амур-батюшка

May 08, 2021 13:29

Как-то внезапно меня включили в группу под названием - «Весенний поход»
Приветствие гласило следующее:
Ребята всех вас, как проверенных спортсменов, приглашаем на открытии каякерского сезона. Поход по речке. Выдвигаться из города будем 30 апреля возвращаться до 10 мая. Точно определимся по самочувствию. Маршрут зависит от того дадут ли нам пограничники разрешение по Уссури. Если дадут, то от Лесозаводска до Лермонтово. Если не дадут, то по Амуру от Хабаровска до Воздвиженки или до Амурска. И в том и в другом случае это около 300 км. В среднем рассчитываем на 40-50 км в день. По течению это как 25 по морю. Если будет многовато, то эвакуируемся через Покровку на Уссури. Это 240 км. А на Амуре, по-моему, Лидога на таком же расстоянии. Определитесь и отпишитесь кто в теме, дальше будем думать.

Я в это время догуливаю прошлогодний отпуск на лыжных трассах Сахалина - беговой и горной.
Сразу пробиваю тему каяка. Ребята сказали, что каяк мне найдут. Отлично, по приезду порешаю с начальством и отпишусь.
По возвращении упредила начальство, что в начале мая на меня не рассчитывали. Отгулов получается надо брать 4 штуки. Один день до похода на сборы, и остальные на, собственно, сам поход.
Из прежнего состава участников  https://anikv-1.livejournal.com/6758.html на 170 км ручной тяги: Каменка - Ольга двое точно с нами не идут. Антона не отпускают с работы, а у Оли на эти даты в планах Крым.
Зато есть новый участник - Толян. Ну как новый… Все, кроме меня его знают. Я же к своему стыду, его совершенно не помню, хотя он постоянно присутствует и на открытии сезона, и на некоторых соревах.

Вот и Алексей подтвердил своё участие.
Группа сформирована. Нас семеро смелых ))) Михалыч, Толян, Денис, Света (жена Дениса), Димка (сын Дениса), Алексей и я. Лодок будет 6, т.к. Света и Дима пойдут в двойке.
Постепенно обсуждаем детали похода. Выясняется, что пограничники добро не дали, и мы пойдём по Амуру. Стартуем в Хабаровске, и идем примерно 200-300 км.
С погодой там ужасно интересно, поскольку днём может быть до +20, а ночью -2, да ещё и снег вполне вероятен. Так что утепляшками надо запасаться конкретно.
Денис скидывает информацию от агентов из Хабаровска, что там сегодня +16, а завтра -2. Но пока только 11 апреля. В мае, судя по прогнозу, теплынь будет )))


Решаем ехать на своих машинах и хорошо бы придумать откуда стартовать, чтобы на ночь и палатки можно поставить и до стоянки для машин недалеко.
Для более основательного обсуждения похода, Денис предлагает провести какое-нибудь установочное мероприятие. Идеально это был бы совместный выход на акваторию. Но погода ничего хорошего не предвещает. Следующие выходные такая же ерунда. Договариваемся приехать в резиденцию к Толяну на о. Русский. Там обсудить раскладку, кто берёт котлы, кто с кем в палатке. Ну вроде и всё. Личную снарягу каждый берёт сам.
Прилетели вести из Хабаровска, что есть удобное место старта + там можно оставить машины. 200 руб. сутки. Рядом профилакторий, будет два номера, даже с едой.
Еду на стрелку на велике. От дорог городских за зиму отвыкла, поэтому выехала пораньше, не тороплюсь. На подъезде к Руссому мосту звонок. Остановилась, набираю Дениса. Ты, говорит, далеко? Мы уже на заправке, ждём. Как так??? к 12-ти же, а сейчас 11. Неужели я перепутала? Оказывается не я ))) Денис. Бывает )))
В общем, собрались в резиденции, съели за Лёхину днюху пиццу с брусникой, которую он и принёс ))) Обсудили меню. Я в этом году у себя на работе была главная по новогодним подарочкам. Заказали мы их многовато. Остатки распределили по подразделениям, ну и у меня осталось эннное количество. Поэтому я позволила себе распотрошить заветные пакетики и выбрала вкусняшек на перекусы и на чай.
Вскоре Денис скинул список продуктов. Нам с Лёшей выпало покупать, от тушенки и ниже.


Лёша предложил купить заморозку в Хабаровске, чтобы не растаяла в дороге. Логично.  Хлеб, овощи, воду - практически всё из нашего списка, решаем закупить там же.
Тем временем, нас обламывают с гостиницей. Нет мест. Денис ищет жильё на сутки. Вскоре скидывает фото 3-х комнатной квартиры. Отлично! Ночлег есть.
Совершенно неожиданно на нас обрушивается десяток выходных дней!  Отгулы теперь на что-нибудь другое сгодятся )))
Итак, 1-е мая. Старт. В 6.00 за мной заехал Лёша. Едем к Денису. Денис живёт в районе Садгорода. Возвращаясь из прошлого похода мы заезжали к нему, В тех местах я частенько катаю на веле, и удивилась тогда, что вот почти прям до дома Дениса доезжаю. Дорогу знала, как свои пять пальцев, и предложила ехать не через стеллу, а свернуть на Спутнике. И вот приезжаем туда, куда я говорю, и что же??? Это совершенно другое место!
Как известно, самые весёлые приключения, начинаются со слов: «Я знаю короткую дорогу». «Вот сейчас будем плутать, а по нормальной дороге уже бы приехали», - произнёс Лёша и включил навигатор.
Я на 100% была уверена, что едем правильно. В общем, «Алиса» из меня никакая. Или та ещё )))
Благо навигатор не затупил, и привёл нас куда следует. Перекинули вещи, поехали на стрелку.
На стелле подождали  Михалыча и Толяна, пересели к ним в машину. И погнали!!!


За Уссурийском закончилась морось, выглянуло солнце. Сразу всё преобразилось, и как-то веселее стало что ли.
На перекус остановились где-то после Лучегорска. Уютное местечко у речки. На сопках цветет багульник. Красота!


Вроде как подкрепились, но видимо чей-то червяк был очень голоден, и мы завернули в закусочную «Родник» где-то между Лучегорском и Бикином.


Меню здесь довольно приличное. Мы тоже приличные, и в связи с этим, нас хотели накормить бесплатно - терминал завис, и не переводил оплату. Но персонал умеет вышибать деньги. Терминал получил пару затрещин, и переводы полетели как миленькие )))
Как много по пути нашего следования знакомых указателей! Каменушка, Тигровое. А ещё много прикольных названий - р. 2-я седьмая, например ))) Причём ни на первую, ни на последующие седьмые указателей не было.
Где-то около 17 подъезжаем к Хабаровску. Здесь нас встречает сестра Светы - Таня. За ней едем к месту ночевки. Рядом с домом супермаркет. Заселяемся и идём закупать продукты. Основательно так затарились. Подходим к дому и….. хорошо, что мы вспомнили об этом сейчас!!! Самое главное - газ не купили! Теперь установка - заморозку не забыть! ))) (кто знает, поймёт)
Что-то не жарко в Хабаровске. Утром не просто прохладно - ветер холодный, бодрящий. Едем к месту старта. Как выяснилось, мы не одни такие чокнутые в этом мире - на берегу полно рыбаков. Правда им в надувных лодках с моторами куда комфортнее. Местные нам сочувствуют, т.к. вмордодуй предстоит отменный. Как говорится, свой свояка видит издалека, так и наши ребята нашли общий язык с местными. И вот уже один показал по карте, где лучше идти, чтобы хоть немного спрятаться от ветра, другой подарил блесну. Отличное начало дня!!!
Холодища, декабрища. Пока собираемся, надеваем пуховки. Хочется сказать - это вам не май месяц! Ан нет, как раз таки май. 2-е число Пасха.
Михалыч предлагает попробовать содержимое из темной бутылки. Я пригубила. О! Какой божественный вкус! «ВЕЩЬ» - говорю. Теперь из всех градусных запасов этот у меня в приоритете ))) зовётся он в просторечии - Пушистик.
Сажусь в лодку и с внезапно обнаруживаю, что юбка слишком мала. Она не натягивается на кокпит!!! Я в шоке! Как идти??? Оказывается, всё очень просто - она кевларовая, надо её немного намочить и всё! Как намочить? В такую холодину придётся идти в мокрой юбке? А что делать. Намочили, натянули.
Часов около 11 выходим на маршрут. Течение пока не чувствуется, мы идём по протоке. Но ветерок есть. Выползло наконец солнце.
Я по таким рекам раньше не ходила. Необычно. У нас сопки, острова высокие, а тут как будто по равнине едешь. В поле зрения на горизонте маячат пустынные берега. Вроде говорили, река настолько широка, что берегов не увидим, а тут сплошные протоки, что впору потеряться. Но у нас есть рации! Денис заблаговременно постарался, чтобы все были на связи. Чтобы уменьшить воздействие ветра, идём под прикрытием левого берега.
В самом начале пути решено сделать подношение богу Амура - Поде, початая бутылка красного сухого вина отправляется в объятия волн. Ну так получилось )))
Искали место для обеда. Вроде хороший берег, но песок у воды высоким слоем. Вроде ничего не предвещает, а наступишь и сразу провалишься. Хорошо, если по колено. Зыбучие пески. Я попадала раз в такие. Желания больше нет.
Иногда сам берег обваливается при малейшем прикосновении. Вся эта масса летит на тебя и в лодку. Тоже приятного мало.
Местечко всё же нашли. Но речка не море - есть сюрпризы. Вроде глубоко, и тут же мелководье, и вот ты уже увяз на песчано-илистом дне и каяк ни туда - ни сюда двигаться не желает. А в воду выходить ой как не хочется!  Ситуация сродни - «Ты что застрял?» «Это всё потому, что кто-то слишком много ест!» ))) Сижу конкретно. И тут мне подсказывают и показывают очень продуктивный способ вырваться из этого плена - разобрать весло и отталкиваясь лопастями о дно, пытаться раскачать лодку и сняться с «якоря» ))). Ого себе! А чо, так можно было? Стаскиваю каяк с мели и вместе со всеми аккуратно пробираюсь на парковку. Парням респект - вытаскивают каяк с моей тушкой на песок. Ляпота! Ноги сухие!!!
Дима нашел развлекушку - показывает мастер-класс по сальто. Как красиво прыгает! На песке очень хорошо, не жестко..
Соорудили костер, варим рассольник! И тут подошёл Михалыч. А у него с собой бутылочка кедровочки в кармане недырявом ))) Соответственно девочкам Вещь, мальчикам кедровочку ) Под рассольничек хорошо зашло.
Я вроде и одета хорошо, но так замёрзла, что забыла снять жилет, а мужики спокойно ходят босыми ногами по песку.


На берегу очень много сушняка, не то, что у моря. Здесь по всей видимости очень сильно разливается река, поваленными деревьями устлано всё.
После обеда надела куртку от хим. защиты. Спасибо Лёше. Куртка из тонкой резины, совсем не дышит, но и не продувается. А при таком ветре в ней очень комфортно идти. Главное - тепло!


Идём дальше. Так же стараемся держаться левого берега, хотя по плану должны идти под правым, но там дует. Рельеф совсем не читается. Вот впереди вроде островок, а на самом деле просто отмель, опять весло втыкается в песок. Но на этот раз всё благополучно.
Заходим в очередную протоку и решаем становиться на ночлег. По пути спасаем рыбу.


Располагаемся лагерем. На ужин сегодня шашлык!!! Собрали дрова, запалили костерок. Скоро шашлычок подоспеет. Вкуснятина!!!


Первый день прошли 23 км.
Необычно здесь всё-таки. Огромные безлюдные, практически ровные пространства. Время от времени создаётся впечатление, что ты где-то в пустыне. Ветер укладывает песок причудливыми фигурами. Иногда они напоминают волны, иногда рисунок деревьев.


Ещё одна особенность - совершенно нет росы! По умолчанию она должна появляться после захода солнца. По привычке всё убрали, но роса не выпала. Утром тоже самое. Тенты палаток, все вещи, что оставались на улице - всё сухое.
Здесь очень много птиц. Поют на разные голоса. Я не знаю их названий, но щебечут громко и переливисто. Ласкают слух. Периодически пролетают гуси, утки. Слышны выстрелы. Наверное, охота.
Завтракаем, собираем лагерь. Холодина. Ветер немного утих только к утру, но пока мы сворачивались, снова взбесился.
Продолжаем движение. Мы надеялись, что будем пополнять запасы питьевой воды талыми водами берегового льда. Но здесь его нет. Оттенки воды - от глиняного до светло-серого. На солнце правда, цвет преображается, и даже где-то бывает похож на реку )))
Проходим километров 5 и замечаем на берегу небольшие строения. Если есть люди, значит есть вода, рассуждаем мы. Причаливаем, и отправляем Диму разведать обстановку. Дима смотрится очень колоритно - в сухаре, как в скафандре на песчаной безжизненной земле. Как-будто на неизвестную планету высадился. Через некоторое время пришёл наш мальчик с хорошими новостями. Нам разрешили набрать воду. Это оказалось Сарапульское охотхозяйство с прикольным названием - обход «Чепчики». Дима и Лёша пошли набирать воду, а я высадилась просто пройтись. Вот, заодно табличку сфотала.


У егеря на хозяйстве куры, утки, несколько собак. Поинтересовались, правда ли стреляют? Ответил, что сегодня последний день охоты. Проводил нас до лодок, пожелал доброго пути. Мы поблагодарили работника Чепчиков и пошли догонять остальных.
Ветер немного поменялся, идём у правого берега. Михалыч свернул в протоку. Кричали-кричали ему - не слышит. Денис посмотрел по карте, и сказал, что эта протока не проходная, и Михалычу придётся вернуться. Вот уже достаточно долго мы прошли, а Михалыч всё не возвращается. Стало быть, протока сквозная, наверное, скоро с нами пересечётся. Но нет. Ну как так-то? Исторический момент можно сказать - из протоки выходим в Амур.
Ладно, ищем берег для обеда. Зачалились. Начали готовить. Нет Михалыча. Да что ж такое! Но вот мелькнул красный каяк, наконец-то! И как поёт Высоцкий - И он пришёл, трясётся весь…
А трястись было от чего. Как поведал нам потом Михалыч, в протоке стояла сеть, и рыба в ней была. Вот удача! Ушица будет! Вытащил он рыбину, а она хитрая попалась, давай фортеля выкидывать. Пока ловил, рулём запутался в сетке. Попытался снять веслом, не получилось. Перевернулся. Пока выбрался на берег, откачал воду, какая уж тут рыба. Замёрз до костей, пошёл догонять группу.
Пока готовился обед наш бедолага практически высох.
Борщец получился отменный! К борщецу сальце, чесночок, ну и разумеется - у нас с собой бутылочка кедровочки в кармане не дырявом )))
Пока обедали ветер усилился. Света, Дима, Денис и я вышли (чуть не сказала в море). Михалыч, Лёша и Толя немного задержались на берегу. Через какое-то время мы остановились их подождать. И вот тут я заметила, что как только перестаёшь грести, лодку разворачивает и сносит. Но не по течению, а против! Стараниями ветра. Парадокс! И грести было легче против течения, казалось, что просто идёшь по ветру. Вот такие чудеса.


Надо сказать, что во время ожидания обеда мы регулярно принимали по чуть-чуть. Видимо это и сломало Михалыча. Он совсем обессилел, и чтобы не потерять его, мы приняли решение становиться на ночлег. Пошли на левый берег, там ветра было меньше. Ну как меньше - на берегу прям ураган, а зайдёшь в лесок - другое дело!
Ветрище был до такой степени сильный, что прям сбивал с ног. Песок здесь настолько мелкий, больше напоминает муку или пыль, но не песок. Выходишь из лодки, и она тут же покрывается белым песчаным налётом. В один момент мне показалось, что к утру на месте каяков будут барханы. Проходишь по берегу, и следы моментально засыпает.
А в лесу, хоть это трудно назвать лесом (в основном, тонкие стволы деревьев, многие из них совершенно сухие) - красота. Тем не менее, эти тонкие деревца хорошо держат развешенную сушиться на ветру мокрую одежду.


Сегодня 17 км пробега.
Прогноз неутешителен - нам пророчат усиление ветра и сильный дождь. Вроде по внешним признакам дождь не предвидится, но как знать….
И этим вечером нет росы. Но небо звёздное. И у нас снова шашлык! Вот как наш Толя расстарался! Тут в городе, чтобы на шашлык выбраться, через тернии к звёздам пройдёшь - пока все соберутся, пока погода соблаговолит и т.д. и т.п. А тут второй вечер подряд - прям бальзам на душу!!! И никаких тебе терний и звёзд ))) просто - обычный ужин каякера )))
Утром как ни странно, тенты у палаток всё же отсырели. Ветер как будто бы приутих. Но это обманчивое впечатление. Судя по белым гребешкам на противоположной стороне реки, он бушевал по-прежнему. Просто мы немного прикрыты мысом.
Это не весь правильный завтрак каякера.


Из сайры и варёных яиц сделали типа паштета. В общем, хорошо, что везде широкие норы! )))
Сегодня я наконец-то увижу петроглифы!!! Поскольку они расположены на правом берегу Амура, нам хоть и ветер, а придётся идти под правым берегом. Слово петроглиф - греческого происхождения (петрос - камень и глиф - резьба) и означает высеченные изображения на камне.
Из-за мыса ожидаемо задуло. Но через некоторое время то ли ветер переменился, то ли просто его выключили, наступила благодать. Пробивается солнце (хотя по прогноз неутешителен).
До петроглифов 25 км. По-прежнему ровные песчаные берега. В небе преобладает пасмурность. Но вот, на горизонте замаячила возвышенность! На этих скалах мы увидим знаменитые петроглифы Сикачи-Аляна. Сикачи-Алян - нанайское село, рядом с которым найдены петроглифы. Каменные изображения высечены на огромных базальтовых валунах.
На сопках цветёт багульник, вот если бы ещё выглянуло солнышко! На берегу между камней замечаем дым, местный рыбак. Спросили у него, где петроглифы, сказал, что совсем рядом. Вот уже дерево с традиционными белыми и красными ленточками, значит дошли. Высадились. Но здесь совершенно не музей, и никаких указателей нет. Только табличка стоит, что это памятник археологии и охраняется государством.
Петроглифы надо искать. Света бывала здесь и сразу нашла камень с изображением лося. Потом мы разбрелись искать другие наскальные изображения.



Я бродила недалеко от лодок, а все пошли вдоль моря. Слышу зовут, говорят, иди посмотри на медведя. Ну я-то решила, что на камне медведь высечен. А там вон оно что! Следы лапок настоящего мишки! И даже очень похожи на почти свежие. У нас по плану как раз ночёвка должна была быть в этом районе. Вот если б не Михалыч, как знать, повстречались бы с мишей.


Петроглифы замаскированы, их надо действительно искать. И смотреть внимательно. Вот вроде проходишь, смотришь - ничего нет, тут же кто-то другой подходит к этому камню, и говорит - А вот ещё петроглиф!
Конечно многие петроглифы от времени пострадали, покрылись мхом и их очень трудно отыскать. Паводковые воды и напор льдин во время ледохода перемещают валуны с петроглифами. Одни уносит в реку, другие переворачивает. Плюс ко всему, «стараются» люди. Разрушают и вывозят петроглифы. Табличка - «Охраняется государством» только для приличия. Печально всё это.
Чтобы не останавливаться на обед, мы решили на скоряк поесть лапши и выдвигаться дальше.
Пока обедали от МЧС Хабаровска пришло смс, что в ближайшие дни ожидается снег с дождём, обледенение, сильное похолодание. Сидеть в палатке и ждать, когда закончится непогода совсем не весело. Ещё хуже в такую погоду грести. Ребята ещё раз посмотрели прогноз и вынесли окончательный вердикт - в Елабуге финишная точка, мы сливаемся с маршрута.
Позвонили Тане, чтобы выезжала в наш конечный пункт. Она отвезёт наших ребят на стоянку, где оставлены машины.
Следующее место расположения петроглифов, другое нанайское село - Малышево, в котором есть музей. Но сюда мы не зашли.
По пути в Елабугу завернули посмотреть озеро. Огромное. Вдалеке, на противоположном берегу видны заброшенные дома. Похоже, когда-то был военный городок. Из озера выходили другой протокой. Ребята подошли к берегу и обнаружили, что он весь утоптан мишкиными лапками. Какие тут глухие места! Второй раз за день встречаем следы.
Снова включили ветер. Вот я всегда не понимала - сколько так можно дуть? Вечный двигатель у него что ли? Видит же, идут люди в каяках, без моторов. Ладно, осталось немного.
Причалили к берегу, вскоре приехала Таня, увезла двоих. Мы остались ждать. Приготовили ужин. Темнело. Временами начиналась морось, но до большего не доходило. А ребята, тем не менее, сообщали о том, что по трассе идет дождь. Очень хотелось загрузиться без дождика. Повезло!
Итог дня - 33 км.
Вот и всё. До свиданья, речка! Наверняка мы ещё вернёмся.


P.S. Прогноз оправдался. Таня написала, что выпал снег, холодно. И в добавок ко всему, по запланированным местам нашей ближайшей от Елабуги ночевки, прогулялся тигр.
Вот и всё приключенье. Дима и Света вообще считаю, совершили подвиг! Раньше им не приходилось грести на такие расстояния, тем более при сильном встречном. Но они справились!
Всем большое спасибо! Отличная компания! До новых встречь на маршрутах!
P.S. P.S. собственно на тему - А у него с собой бутылочка перчовочки в кармане не дырявом

https://minty.club/artist/leonid-sergeev/a-ya-na-mitingi-hozhu

фоточки https://photos.app.goo.gl/TWo4SQuTYnDKjQNSA
Previous post Next post
Up