ЗЕМЛЯ КАМЧАТКА

Nov 04, 2014 03:48


Для человека, впервые побывавшего в каком-либо уголке земли - все в диковинку. А уж для меня - личности эмоциональной, тем более. Возможно, эти эмоции временами подпортят мой рассказ, и он будет казаться вам малость неадекватным и не в меру длинным, но уж так уж. Принимайте как есть.

Впечатления о красоте Камчатского края начали складываться уже в полете, когда под крылом самолета появились заснеженные макушки сопок.


Август, снег. Здорово!

Мы прибыли в квартиру, которую ребята из Комсомольска-на-Амуре арендовали за пару дней до нашего приезда. Надо сказать работу они проделали невероятно огромную. Дима был завхозом, и задача предстояла за два дня закупить продукты на весь маршрут, расфасовать их и разложить по ЗОУ. ЗОУ - это завтрак, обед, ужин, если что))). Плюс Дима привез мясо двух видов - куриное и говяжье. Куриное было сварено, высушено и запечатано в вакуум. Говядина вареная, сильно посолена и упакована в тетрапакеты от сока. Своего рода тушенка.


Ну вот, все расфасовано, уложено в пакеты.


сладенькое в походе было на вес золота )))


"кокс" )))
Нам, девочкам и Мише - 14-летнему участнику нашего похода предстояло тащить по 8 пакетов еды. Мужичкам поболя. Итого на выходе у меня рюкзак был примерно 25 + 1-1,5 (фактически половина моей массы).


Рюкзаки утрамбованы-забиты (уложены) до упора. Утром следующего дня отправляемся на маршрут. С автовокзала наш путь лежит до 208 километра. В автобусе я как обычно складной жираф.


По пути автобус тормозит у местечка Пирожковый рай Действительно рай, по-другому и не назовешь.


Огромного размера печеные и жареные пирожки со всевозможными начинками. И очень вкусные! Насладились, едем дальше. Ехали-ехали и встали. Чегой-то с автобусом произошло. Водитель осмотрел свою машинку и стал звонить в диспетчерскую, чтобы прислали другой автобус, т.к. тут проблемка. Прикол.


Стоим на трассе, лес, речка, редкие машины. Приятно было видеть, водительскую солидарность - фактически все проезжающие мимо машины, в особенности большие, тормозили, интересовались, что случилось и предлагали помощь. В итоге обошлись тем, что временами останавливались у рек, водитель подливал куда-то там воду и набирал в реке про запас.

Вот наш 208-й. Выгружаемся на пыльную обочину. Начало маршрута. Все бодры, веселы, рюкзаки тяжелы. ))) Все - это Алексей, Дима, Сергей Петрович (СП) - он же руководитель, Игорь, Я, Ксюша (Барсик) и Миша (он фотографировал)


Из-за вынужденных остановок автобуса прошли в первый день мало, т.к. уже вечерело, надо было искать ночевку. У реки встали на бивак. Тучи мошкары буквально висели над нами. Мы с Ксюшей облачились в москитные сетки. Мошкара оказалась достаточно дисциплинированной. Видимо у них существует какое-то неведомое нам, людям, расписание. Примерно в 20.30-21.00 все эти мошки куда-то делись. Причем все сразу. Утром тоже самое - подъем у нас был гораздо раньше, чем у них, поэтому готовить завтрак, собирать палатки и укладывать вещи они нам совершенно не мешали.

Путь наш лежал к вулкану Бакенинг. Шли по тундре. Идти очень приятно, белый мох как мягкий палас. При этом постоянно встречались кустики голубики, шикши, реже жимолости.


Уже не один раз убеждаюсь, что расстояния в горах необычным образом скрадываются. Казалось Бакенинг маячит где-то вдали, такой недостижимый, а на самом деле полтора дня ходу. Бивак перед Бакенингом. Дневка, насобирали, а потом пожарили грибов, помылись, постирали. Грибочки удались на славу!


Евражки пищат совсем рядом.


такие смешные камчатские суслики


Вечером прогулялись по окрестностям, Дима запечатлел нашу дружную компанию


Следующий день - восхождение. Вышли рано утром. Поначалу шли, казалось, что перевалы по моренам бесконечны,


потом наметилась определённость, и подъемы-спуски прекратились. Пошли только вверх. Шлось прекрасно (я про себя), погода выдалась чудесная, кстати, такой она оставалась на протяжении всего маршрута. Чем выше, тем шикарнее виды.


Наверху очень красиво!


Разноцветные скалы причудливых форм.


Ну и вид так сказать другой стороны завораживал.


Отвесные, обрывистые скалы.


Да, с той стороны забраться совсем не варьянт.  Хотя …. )))))
В лагерь вернулись под вечер.

Утром выходим на маршрут, путь должен проходить мимо озера Медвежье к озеру, название не помню, назовем его Другое J)) Но наш руководитель меняет планы, и мы останавливаемся у озера Медвежье. Пока шли берегом видели достаточно большую рыбу в воде. Когда стали на дневку наши комсомольчане сразу вооружились удочками и пошли рыбачить.


рыбка ловилась мгновенно


Улов оказался удачным, вскоре принесли рыбу - голец или кунджа, почти вся с икрой.


Нажарили, засолили икру. Мммммммм, песня. Вкусняшка. Первый раз ели ложками )))


... Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я ее проклятую каждый  есть. Хоть бы хлеба что ли достала!

Пока Дима и Алексей ловили рыбу, мы разлагались на берегу отрываясь по голубике.


Ее было невероятно много, да такая крупная! А какая вкусная!!!!


В общем, внеплановая днёвочка удалась. Хотя у нас были сомнения по поводу - успеем ли пройти по намеченному маршруту? Но пока в запасе были дни. Только вот все хотелось медведя увидеть, озеро все-таки медвежье. Мы с Игорем сокрушались - когда же медведи будут?

Поход продолжается. Идем то по тундре, то мягко говоря, по до безобразия противному ивовому или ольховому стланикам. Кто знает - поймет. Жесть. Шли в основном медвежьими тропами. А временами тропа проходила в зарослях белокопытника, который до двух метров в высоту. Идешь как в тоннеле, отстал - труба, т.к. тропа не всегда просматривается, можно блукануть.


Выходим на очередной голубичник, делаем привал на вкусняшку. Вообще, надо сказать, что когда завтрак уже давно кончился, а обед-ужин все еще не думал начинаться, мы постоянно совершали опустошительные набеги на бескрайние голубичные плантации.

Начинаем пастись. Тут слышу меня зовут. Оборачиваюсь, мне знаками показывают в сторону. Смотрю - медведь! Такой плюшевый! Идет себе, голубику ест.


Ветер от него, и он нас не слышит, не чувствует. Приближается, а ребята тем временем его фотографируют. Вот он уже метрах эдак в 70 от нас. Мы разговариваем - никакой реакции. Удивляемся - «Что он до сих пор нас не слышит?» Говорят же - медведь на ухо наступил.


Видимо, увлеченный ягодным десертом, медведь и, правда, ничего вокруг не замечал. Кто-то из ребят свистнул. Мишка поднял мордочку, потом встал на задние лапы, постоял немного, увидел нас, и решив, что с этой бандой лучше не связываться, ушел в лес. Страха совсем не было, наоборот, хотелось, чтобы подошел поближе и погладить. Наверное это был молодой медведь, не очень крупный.

Переполненные впечатлением от встречи вышли к озеру, которое надо было обойти вокруг. На противоположном берегу дефилировал еще один медведь. Потом, когда пришли на противоположный берег, увиденные следы впечатлили, даже очень. Пообедали, продолжили путь.

Остановились на ночевку. Туман, моросит. Противно, зябко. К утру туман рассеялся, мы шли к перевалу. Решили набрать воды для чая на перевале. На поверхности воды не было, она журчала где-то под камнями. Пришлось топить снег.

Наполнили емкости водой, пошли в перевал.
Сыпуха адская.


СП пошел первым. От лицезрения его ходьбы по тропе, основная группа пошла выше по склону, но и там сыпало. Я же (черт дернул) поперлась как Петрович. Собственно фактически сразу пожалела об этом, но было поздно - зарылась по колено в сыпуху и продолжала съезжать вниз. Палки тоже застряли наполовину в камнях, и я не могла их вытащить, т.к. была уже значительно ниже их. СП сказал выстегнуться из рюкзака. Я понимала, что если выстегнусь, рюкзак поедет дальше по склону, и не факт, что не поеду я, только при этом буду легче и поеду не так быстро. Держалась, как могла. Тут ко мне подогнали Мишу, он взял рюкзак за клапан и потянул вверх. Благодаря этому я смогла встать нормально на ноги, вытащила застрявшие палки, и теперь уже пошла в обход за всеми.


К тому времени, как я более-менее вышла к месту подъема, все, кроме Ксюши поднялись наверх.


Здесь злоключения приключения мои не закончились. Подобравшись к полке, нашла достаточно крепкий камень, ухватилась за него рукой. Стою, обзор небольшой, т.к. мешает высокий рюкзак, да и наклон перевала крутоват. Тут как всегда случается чудо - из-под ног поочередно обваливается опора. Держусь теперь правой рукой и кое-как правым коленом упираюсь. Рюкзак при этом добавляет радостных гадостных ощущений - тянет назад и вниз. В левой руке мешаются палки. Куда двигаться дальше вообще не вижу. Здесь-то меня и спасла от позора Ксюша, ибо светило мне болтаться на том уступчике аки тому отцу Федору. Либо вниз падать, а там ну уж очень острые камушки, да и высота приличная. Ксюша, в просторечии Барсик, сняла свой рюкзак, подошла, забрала у меня палки и показала, как они прошли этот участок. Лезла я тот кусок почти на пузе. Жутик. Миновав эту опасность, мы пошли дальше. Честно говоря, ни мне, ни Ксюше было непонятно поведение нашего руководителя. Он даже не поинтересовался, нужна ли помощь, я уж молчу о том, чтоб вообще спустился и помог. Ну, проехали.

Наверху конечно красиво. Сделали чай, перекусили перекусом и пошли вниз. По зеленке шлось отлично. Наивно полагали, что к вечеру доберемся до Тимоновских источников. По крайней мере, очень этого хотелось. Но как всегда свои коррективы вносит то рельеф, то человеческий фактор. До источников мы таки добрались, но каких усилий нам это стоило! Казалось, идем в никуда - то вдоль реки по скользким камням, то вверх на крутой отвесный берег. Причем ребята из Комсомольска сказали, что у них так никогда не ходят, поскольку не рационально. У них одевают неопрен и в трекинговых тапках шлепают прямо по воде. По крайней мере, нет таких неоправданных по потере сил подъемов и через пару минут еще более противных спусков. Противных потому, что в основной массе своей склон покрыт высокой травой, а под нею влажная почва, мох. И, соответственно, получается только ехать на пятой точке, что весьма неудобно. В конечном итоге вышли мы к слиянию рек, увидели красивый каньон. В глубине каньона шумел высоченный водопад. КРАСОТА.


Полюбовались, двинули дальше. От смотровой площадки водопада шла довольно хорошо набитая тропа, по ней и пошли.

Пожалуй, это был единственный день, когда мне показалось, что мы никогда не придем хоть куда-нибудь. Начало болеть плечо (старые раны). GPS-ки говорили, что вот оно, рядом, а мы все шли и шли.

И вот наконец-то место ночевки! Кордон на Тимоновских источниках. Здесь же красовалась табличка видимо местного велоклуба ))).


Домик егеря вполне приличный. На территории достаточно хорошо оборудованы место костра и поляна для отдыха. Очень обрадовались, что будем ночевать не в палатках. Натащили дров, развели костер. Уже в темноте пошли принимать горячие ванны. КАЙФ!


Утром успели снова понежиться в источнике. Затем мы с Игорем прогулялись на расположенный поблизости кордон Кречет в надежде, что там будут люди и Игорь наконец-таки узнает с каким счетом закончился футбольный матч по-моему Лиги чемпионов. ))) Так как с начала похода мы почти никого не встречали, а если кого и встречали, среди них любителей футбола не оказывалось и Игорь мучался в догадках. ))) На самом деле нужно было спросить про дорогу и прикупить кое-каких продуктов. Но кордон оказался безжизненным. Т.е. признаки жизни, конечно, присутствовали, но видимо, сюда приезжают очень редко. Домики двухэтажные, достаточно уютные. Тут же облагороженные источники. Здесь было бы купаться гораздо приятнее, чем на диких, где мы остановились. Прошлись по всем домикам, сделали ревизию продуктов. Взяли морковку, сушки, вафли, пару банок горбуши и актуальный на данный момент сахар.

Вышли на маршрут бодрячком. Через некоторое время тропа исчезла, и опять шли через ивовый стланик - ивняк (как-то самопроизвольно получилось назвать его ибняк). Ивняк чередовался высокой (выше роста) травой, полями голубики. В болотистых местах ближе к вечеру стал присутствовать запах сероводорода, да и ручейки на вид были мутные, некоторые ржавые. Стало быть, и здесь минералка есть.


Остановились на ночлег, долго и упорно расчищали места под палатки от больших и не очень камушков. Тепло, мошкара еще не спит. Но вскоре по режиму уберется восвояси и оставит наши неприкрытые части тел в покое ))).

На следующее утро предстоял перевал. Кстати сказать, мы с Игорем в него не зашли - взлетели. Пологий, невысокий, красивые виды тундры и окружающих гор, приятно шелся.


На перевале, как обычно чай, голубика и дальше. При спуске увидели следы медведя, они довольно часто встречаются по сравнению с самими медведями ))).

В один из дней, уж не помню когда, мы вышли после обеда, идем обычно минут 40-50, потом отдых. А голубика такая крупная, на ходу собираем. Впереди СП, потом мы с Мишей и Ксюшей. Тут СП что-то сказал, а нам всем почему-то показалось - «Привал», мы скинули рюкзаки, а он оборачивается и говорит - «Рано еще». Но, видимо, и его привлекла отборная ягодка, остановились полакомиться! Уж не знаю, сколько тонн голубики я съела за поход!!! Она такая вкусная!!! Да и жимолость временами встречалась, эта ягода тоже приятно впечатлила - сладкая, крупная, вкуснее садовой! Еще шикша - водянистая и сладкая. А уж микс из всех ягод не поддается никакому описанию!

Память немного стерла происшедшее, поэтому возможно я не пунктуальна в датах и событиях. Как-то раз, спускаясь к реке (я шла третьей), почувствовала как будто что-то острое впивается в ноги, первая реакция была - крапива. Но когда посмотрела вниз, пришла в ужас. Мои ноги были буквально облеплены осами! Тут со мною случился болевой и психический шок. Я крикнула - «Осы», и как мне кажется с диким криком выбежала на поляну. Боль была не передать какая! СП сказал идти в реку. Разделась, постояла, боль не проходила. Дали супрастин и кетанов. Немного постояли, пошли дальше. Идти было больно, такое состояние, что тысячи иголок воткнули в ноги, шею, щеку. Ноги особенно были чувствительны, т.к. при ходьбе кусты и трава их задевали. В общем, это была пытка. Шла через силу только потому, что идти надо было. Ужинать не стала, помазала укусы «спасателем», попила чаю и спать. Среди ночи просыпалась от боли, мне кажется, я тогда стонала во сне, не знаю, ребята не говорили. Боль не проходила и весь следующий день, и еще один. Насчитала 28 укусов. Как выжила, вообще удивляюсь. Ну это так, нелирическое отступление. Больше каких-либо особо неприятных моментов не было. Все шло своим чередом.

Был у нас еще один денек, когда вышли на реку Авачу, ее истоки. Перешли вброд, встали на обед. Алексей наловил рыбы, тут же пожарили.


Икру тоже пришлось жарить, т.к. соль экономили. Скажу я вам, жареная икра достаточно вкусная, напоминает мясо. Вечером того же дня улов снова был славный!


Жарила рыбу долго-долго, потом помогала Алексею обрабатывать икру. Дима варил уху. Закончили все около 12 ночи. Зато на завтра обед был готов. Икра посолена.
Завтракали нажористой ухой. Вкуснятина!!!


Ну а в обед жареная рыбка просто улет!!!


Да еще икра, как обычно в нашем случае - ложками. Короче, как выжили - сами не помним.

Путь простирался по тундре. Надо сказать, что она пестрела всевозможными красками и издалека казалось, что это ковровое покрытие.


Трава и кустарники были усыпаны всевозможного вида паутинками, покрытыми росой и в лучах рассветного солнца казавшимися бриллиантовыми. Прямо диву даешься, как умело плетут свои сети пауки!


Шедевры одним словом!


Вскоре перед нами открылся вид на множество озер, в которых плавали совершенно непуганые утки.


Здесь мы наблюдали мощные выбросы из глубин Жупановского. Дым почему-то все время уносило в одну сторону, хотя казалось, ветер, гулял во всех направлениях.


Мы подходили в Таловским источникам. По сравнению с Тимоновскими, место гораздо приличнее.


Можно сказать, даже шикарное! Остановились ниже домиков, там места для палаток и для кухни. Источники недалеко по тропинке. В очередной раз получили кайф от горячих ванн.

Мужички сходили в Налычево сделать отметку в маршрутной книжке и прикупить кой-чего съестного. Здесь завхоз сделал перерасчет продуктов.

Следующий день дневка - разложение по полной программе. Сходили на перевал, где лежит разбившийся самолет. Он кстати, достаточно хорошо сохранился.


Пофотались на обломках.


По дороге обратно насобирали ягоды для компота и щавеля на салат. Еще и грибов настригли. Ужин получился отменный!


День следующий. Сегодня предстояло подняться на Дзензур, потом перевал Сороса. Вышли рано, по мере подъема показался Корякский вулкан - красавец! Тропа шла все время вверх. СП и Ксюша стали отставать. На очередном привале СП принял решение, что они с Ксюшей на Дзензур не пойдут, т.к. такими темпами к вечеру только взайдем. Мы облачились в каски, и пошли на восхождение. СП и Ксюша спустились вниз к перевалу Сороса.

Мы пошли наверх, снизу все казалось гораздо мрачнее, чем на самом деле. По сравнению с Бакенингом, здесь были большие пространства усыпанной камнями тундры.


Идти было приятно. С небольшими остановками, мы довольно быстро поднялись на вулкан.


фото на вершине


Оказалось, что это не сама вершина, от нее нас отделяли 2-3 жандарма. Увидели что-то похожее на трегапункт, решили, что настоящая вершина именно там.


Но без снаряги мы даже не стали пытаться пройти. В любом случае, насладились превосходными видами - великолепием цветных скал, панорамами вулканов.


Жупановский, постоянно ругающийся матом,


ой, изиняюсь, выбрасывающий дым.


Дима выдал нам на ракете (или как там их), мы запустили в небо красный, зеленый и желтый «салютики». Фото на память и вниз. Чуть ниже, спрятавшись от ветра, перекусили сникерсом и орехами.


Часам к 16 вышли на начало подъема. Мы там оставляли воду. Пошла забирать и обнаружила МНОГА-МНОГА конфет! Как потом оказалось, это ребята из Перми нам оставили добрячок. Они тоже пошли на Дзензур, но у них тур коммерческий, и Дзензур только снизу показывают. Они видели, как мы поднимались и решили нас порадовать ))). Большое им спасибо! Мы честно поделили конфеты на всех, и пошли к нашим. Они тоже недавно вернулись с перевала, кипятили чай, плющились на солнышке. Нам Сорос уже не светил, т.к. время было много, посмотрели только фумаролу. Она бурлила и плевалась серой грязевой жижей.


Фумаролы это трещины или отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов. Фумарольные дымы большинства фумарол содержат большое количество водяного пара. Его основным источником являются грунтовые воды, разогретые лежащими близко к поверхности слоями магмы и высокотемпературными фумарольными газами. Помимо воды, через фумаролы выделяется углекислый газ, всевозможные  оксиды серы, сероводород, галогеноводороды и другие химические соединения, что делает эти выделения опасными для человека.

Отдохнув, пошли домой. Сначала по языку лавы, потом по постоянно теряющейся тропе. В итоге, тропу решили не искать, пошли по высохшему руслу.


Чем ниже спускались, тем более впечатлял каменный желоб, его причудливые формы.


Еще несколько раз тропа пыталась от нас увильнуть, но общими усилиями мы таки не дали ей этого сделать. Вернулись под фонарики (или почти). В тот день мы отмахали 32 км с восхождением (без набора высоты).

Previous post Next post
Up