Горы 2010 - Эльбрус

Dec 30, 2010 20:16

Есть желание подвести как-то итоги года, и хотя на Белоруссию-2010 и на Хибины-2009 времени и сил не хватит, но поездку на Кавказ минувшим летом я все же закончу.

История брожения по окрестностям Туапсе, которая приняла форму двухдневного пешего радиального похода, закончилась тем, что две машины из трех уехали домой, а третья машина (ну конечно, это были мы :-) поехала покорять Эльбрус.

Для меня это уже вторая поездка к этому пятитысячнику, а вот остальные члены экипажа слабо представляли себе, куда мы направляемся. Приэльбрусье, та самая волшебная дорога на Азау, которая вдруг, неожиданно, из равнинной превращается в дорогу по ущелью, где слева и справа нависают километровые скалы. Это чудесное место, особенно ответвляющийся в сторону Джилы-Су каньон в районе заброшенного горно-обогатительного завода в городке Тырныауз. В прошлом году я ехал по этой дороге и снимал все вокруг. Когда я посмотрел на те фотки, я ужаснулся. Из-за нелетной погоды фотки были тусклые и серые, и даже на сотую долю не передавали той красоты рельефа. Одна сплошная серость. На самом деле, там совсем не так! Так что в этом году я даже и не пытался сфотографировтаь те места. Видимо, чтобы проникнуться, там надо побывать самолично... Тем не менее, это самое красивое, что я видел из горной местности в своей никчемной жизни, после осенних Хибин, конечно.

А вот приехав на гору Эльбрус, и взяв козырное место со всеми удобствами между Бочками и Приютом-11 на высоте 3900 метров, на которое нас бесплатно привезли на ратраке (вот повезло, а?), мы немедленно отправились бороться с горной болезнью - путем попеременного переставления левой и правой ноги по склону Эльбруса с набором высоты. Короче, чтобы голова не болела впустую, поперли в горку. И вот тут фотки уже есть...





Августовский Эльбрус даже для меня оказался неожиданностью после майского. Что-то совершенно несуразное, но по-своему красивое. Назвать это величественным снежным покровом язык не поворачивается, но и лужей это пока что не стало.



Погода для второй половины для была традиционно хреновая, но нам на кураже это все было нипочем.



Серега сказал, лишь только канатка подняла его на высоту бочек, что по сравнению с Эльбрусом весь прошлый поход "по горам" - это ерунда на постном масле. В общем, не зря заехали!



Как будто специально для нас, на нужном склоне был уже накатан тракторами пешеходный маршрут. Впрочем, от риска провалиться ногой в лужу это не спасало :-))



Так, потихонечку, мы добрались и до первого нашего рубежа в 4 с лишним километра - до останков легендарного "Приюта", легендарно перешившего вторую мировую войну, и легендарно спаленного чурками-гастарбайтерами в конце 90-х.



Мелкий сделал прекрасный фотоснимок на память



Ну а потом и я тоже щелкнул контингент



Немногим повыше останков приюта расположен памятный камень, на котором вбитыми в него табличками было указано, какие хорошие люди влазили пожить в приюте ;-)



И еще веселая табличка. Нет, я конечно понимаю, что кто-то из "тех" отважно грозился даже на седловине приют сделать. :-) Но тут дальше 3D-модели дело не пошло.



А вот все сразу. И приют, и камни с табличками, и обе вершины Эльбруса в облаках.



Пока мы разевали рты на все это, с тыла внезапно подкралась ... нет... ВНЕЗАПНО ПОДКРАЛАСЬ... ТУЧА!!! Мы как увидели, решили, что все хорошо в меру, в том числе и вечерняя прогулка. И дали деру вниз, раскладываться в нашем номере "супер-люкс", жрать и спать.



А вот фотка кухни нашего "супер-люкса". Определенно, нам повезло с жильем. Когда мы в том году вселились в "бочки", то чувствовали себя селедками в этой самой бочке. А тут светло, тепло, и малолюдно (точнее, мы жили одни на весь "гостиничный комплекс"). Рекомендую!!!



На следующий день погода поначалу соблаговолила нам, и мы прекрасно поднялись до "скал Пастухова" (4700 метров).



Происходил подъем примерно вдоль вот такой гряды, на которой некоторые смельчаки-вершинопокорители даже рискнули поставить палатку, чтобы им до их вершины было чуть-чуть поближе. На фотке видно, сколько желающих погулять по Эльбрусу.



На самой скале Пастухова погода испортилась. Снег - это не так плохо, если бы с ним не пришел гнуснейший ветер вдоль склона. Стало очень холодно. Мы укрылись за камнем, закипятили чаёк на горелочке, пожрали от души, и повернули обратно. Смысла лезть дальше не было. Особенно нам, легко одетым. Так закончился второй день "горной болезни".



Вечером, после некоторых возлияний, возникло желание встретить рассвет на Эльбрусе. Мелкий сразу отмазался, а вот мы с Серегой и Артемом взошли в полумраке с диодным фонариком (то еще удовольствие) к уже известным скалам и дождались солнышка! Кстати, не мы одни такие умные, когда мы шли в темноте наверх, весь путь от "скал Пастухова" до "седловины" светился множеством маленьких светлячков. Это альпинисты, шли всю ночь, чтобы покорить высоту 5642! Ну и мы тоже немножко почувствовали себя восходителями :-)



Рассветные тона



Такой вот пейзаж



Кавказ в утренней дымке



Наши тени и чужие палатки



За нами увязался такой вот "друг". Мы думали, что он заблудился, но оказалось, что дорожку он знает получше нашего. Стало понятно, что собака желает идти за нами до самых домиков, где она рассчитывает пожрать за наш счет. Мы не стали обманывать ее ожиданий. После воздания должного халявной кормежке, пес включил форсаж и угнал в направлении лагеря МЧС, где видимо и проживал.



В районе 7 часов утро сменилось началом дня, и открылся симпатичный вид на приют и двуглавого великана. Мы шли вниз.



И, наконец, показался наш домик. Мы собрали вещи, и уже осознали, что поездка удалась, что она подошла к концу. Мы увидели намного больше, чем другие машины нашего коллектива, которые к этому времени уже грелись и похмелялись в Москве. Но нас ждала последняя миссия. Нам нужно было как-нибудь добраться от Кавказа до Белгорода и сдать мелкого его родителям!

Previous post Next post
Up