Работа художником (1930-1938).
Первое упоминание о серьезной художественной работе Сергея содержится в письме невесте из Москвы в апреле 1930 г., когда он заканчивал ВУЗ:
«У меня нет времени гулять, вот сейчас я пишу тебе и дьявольски хочется спать - я каждый день сдаю по одному, по два зачета и каждый день ( ударным порядком) по 10 часов работаю политический плакат - панно 51 кв метр на Красную площадь для 1 Мая.
Очень ответственная работа и первый раз такой размер. Мой эскиз на этот плакат выбрали из целого ряда других, и один из представителей правительственной комиссии заявил, что на плакат будет смотреть весь мир, этим он хотел сказать чтобы мы не подкачали.
Работаем коллективом 3 огромных плаката на 240 кв.метров и я ругаюсь здорово т.к. некоторые ребята из коллектива не совсем понимают мою идею вложенную в плакат и пытаются нарушить мой план, но я не уступаю. Вобщем через 2-3 дня от плакатов отделаемся, тогда можно спокойно кончать ВУЗ.
ЭЛЬКА! Я так устал! Работаю одними нервами и сознанием необходимости и важности задачи. Сил осталось нуль, но как только вспоминаю тебя, опять восстанавливаю силы.»
На последнем курсе института в 1929 году Сергей перешел со станкового отделения на монументальное (настенная живопись) живописного факультета. Что тут было стимулом ? Детские воспоминания о фресках на иконостасе церкви Параскевы-Пятницы? Или результат борьбы в мире искусств социализма - тогда на «станковизм» активно нападали сторонники пролетарского искусства, называя картины в рамах буржуазным пережитком. Заведующим монументальным отделением был профессор Н.М.Чернышов, который вновь встретится в биографии Сергея в 1932 г.
На фото : Н.М.Чернышов, автопортрет
По окончанию Московского художественно-технического института ( так стал называться ВХУТЕМАС ) в 1930 по направлению «горкома ИЗО» С.Щеглов и Б.Петрухин вернулись в Ярославль и стали преподавателями Ярославского художественно-педагогического техникума. С.Щеглов проработал в Ярославском художественном техникуме до конца 1932 г., преподавая рисунок, живопись и «производственную практику студентов». Впоследствии председатель Ярославского СХ Семён Горячев упоминал его как своего учителя.
В 1932 году Щеглов С.В. привлекался по делу «Воинствующих реставраторов». Основной уликой и обвинением против него было письмо, отправленное им в Москву профессору Н.М.Чернышову с просьбой защитить от сноса храм Ильи Пророка в центре Ярославля. Аресту Сергей не подвергался, и в итоге был освобожден, однако в деле имеется документ с прямым указанием «уволить Щеглова из техникума под другим предлогом».
Что и было выполнено зав.учебной частью техникума. Протокол заседаний правления ярославского филиала Ивановского областного Союза советских художников 17.09.1935 фиксирует острую полемику по этому вопросу.
После увольнения из училища Сергей поступил на работу в Ярволгострой художником-оформителем, где проработал с 1933г по 1935г. В каталогах выставок числится несколько картин С.Щеглова, посвященных инженерам и работникам Ярволгостроя, много пейзажей в р-не с.Норского, где планировалось возвести плотину Ярославской ГЭС.