Обучение в ВУЗе и жизнь в Москве (1926-1930)
Однако, поступил он в московский ВХУТЕМАС - (Высшие художественные мастерские). В личном деле студента Щеглова сохранилась справка, выданная 01.08.1926 Ярославским культ.отделом Губотдела РАБИС за подписью Ф.Титова и А.Граг, где они просят «допустить работника передвижного театра Щеглова для поступлениея на живописный факультет».
У заявления и анкеты в приемную комиссию от Щеглова очень интересная концовка - «Извещения прошу присылать по адресу т. Петрухина - ул.Некрасова 11, кв.6..». Так впервые в документах появился его друг «до гробовой доски» - Борис Петрухин.
Однако, приняли Щеглова и Петрухина не на живописный, на керамический факультет.
Проучившись там год, оба - Щеглов и Петрухин - написали одно заявление на двоих о переводе с «керамфака» на «живфак» (живописный факультет), аргументируя тем, что их работы соответствуют уровню живфака.
На фото : художник Борис Петрухин (1906-1938)
Заявление кончалось фразой «иначе мы уйдем». И вот в декабре 1927 года комиссия в составе Древин, Кардовский, Герасимов рассмотрела их работы и выдала справку от 10.11.1927 «Признать работы С.Щеглова и Б.Петрухина пригодными и отвечающими требованиям станкового отделения» за подписью декана С.В.Герасимова, и затем приказом от 11.11.1927 их перевели на живописный факультет.
Все четыре года Сергей получал стипендию - 25 рублей, активно участвовал в работе научно-художественного кружка. В одном из протоколов правления кружка его назвали «активным участником и организатором» .
Проживал Сергей в общежитии на ул. Мясницкая 21 кв.84 (здание общежития примыкает к зданию ВХУТЕМАСа вдоль Боброва переулка). По спискам военного учета можно вычислить некоторых из его соседей по комнате: Царьков Павел Александрович (1902-1962), Краснов Павел Егорович (1904 г.р.), Неронский Богуслав Константинович (1900 г.р)., Шабарин Александр Андреевич, Боков Глеб Михайлович (1904-1942)
В конце 1929 года во ВХУТЕИНе начала работать комиссия по расформированию ВУЗа. Цель работы комиссии вряд ли афишировалась, но ректор П.И.Новицкий, издавал строжайшие приказы о соблюдении трудовой дисциплины, борьбе с прогулами, пытаясь спасти ВУЗ.
О том какая обстановка царила там в это время Сергей пишет невесте в Ярославль 11.12.1929 года:
«В нашем ВУЗе происходит большая реорганизация. Четко выявляются противники искусства. Среди студенчества состояние очень наряженное. Проклинают ВУЗ и бегут от этого учрежедения. Ни в одном учебном заведении нет такого открытого вредительства как в нашем. Единственное, что утешает меня и моих однокурстников - скоро конец.
Жаль товарищей с младших курсов. Они упрекают нас в бездействии, но нам уже хочется работать, а не строить ВУЗ и не бороться за качество ВУЗа. Словами доказать трудно, мы призываем работать и работами доказываем свою правоту. Вопрос стоит прямо: кто кого?..»
В конце зимней сессии, перед каникулами был издан приказ «ни в коем случае не опаздывать к началу нового семестра».
Но результат был плачевным: 5 февраля 1930 г. вышел другой приказ - о вынесении 141 выговора (!) за прогулы и опоздания с занесением в личное дело, причем не только студентам, но и преподавалелям! Досталось и Щеглову с Петрухиным, которые опоздали на 3 дня…
На фото : здание ВХУТЕМАС на ул.Мясницкой с примыкающим зданием общежития по Борброву пер. 2024 г.
Сразу после выпуска 1930 года ВУЗ был расформирован, факультеты были распылены по разным ВУЗам и городам.