В 1950е годы Бродвей был на пике популярности. Мюзиклы и комедии всегда были востребованы на бродвейской сцене. Еще несколько лет Бродвей не замечал культурные и политические изменения в обществе до того момента, как это стало влиять на финансовое положение бродвейских театров. Конечно, после молодежного бунта коммерческий театр сильно пострадал. Так называемая «культурная революция» в начале шестидесятых годов не могла оставить в стороне театральную среду, в том числе Бродвей и Офф-Бродвей: ведь одно не может существовать без другого.
Начало пятидесятых годов можно считать рождением Офф-бродвейских театров. Одним из самых популярных стал театр "Круг в квадрате" (Circle in the Square): Именно в этом театре 1952 году состоялась премьера одной из первых пьес Тенесси Уильямса "Лето и дым", (with Geraldine Page). Говоря о театральных изменениях Нью-Йорка, надо отметить имя Уильямса, чье творчество связано с формированием Офф-Бродвея. Пьеса «
Стеклянный зверинец» Уильямса имел огромный успех на Бродвее, после хитом стала и пьеса "Кошка на расколоченной крыше". Уильямс получил Пулитцеровскую премию, и через год Элия Казан экранизовал эти две пьесы, которые имелы огромный успех.
Vivien Leigh, Marlon Brando
Directed by Elia Kazan.
Для американской культуры шестидесятые годы стали переломным моментом. Политические изменения не могли не повлиять на жизнь людей: борьба президента Кеннеди с мафиозными кланами, Карибский кризис, убийство президента, цены на нефть поднялись, что не могло не повлиять на экономическую ситуацию в стране. И все это происходило в эпоху “холодной войны”.
В 1963 году Мартин Лютер Кинг в Вашингтоне выступает с речью “У меня есть мечта”, через год президент США Линдон Джонсон отменяет законы о сегрегации. Мартин Лютер Кинг говорил о другой Америке - стране, в которой должно быть место правосудию и свободе, он мечтает о том, чтобы людей судили не по цвету кожи, а по их человеческим качествам. Неслучайно это выступление состоялось у мемориала Линкольна в Вашингтоне. Именно с этого места начался "марш на Вашингтон" за рабочие места и свободу.
Уже в конце шестидесятых годов Офф-Бродвейские театры постепенно теряли свою индивидуальность и продолжали те же традиции что и Бродвей. Если в начале шестидесятых существовала какая-то разница между коммерческим и некоммерческим театрами, то постепенно она стерлась.
Тем самым движение Офф-Офф-бродвейских театров зарождалось в противовес не только Бродвею, но и Офф - Бродвею. Офф-офф-Бродвей набирал все большую популярность: открылось Кафе Чино, потом экспериментальный театр Ла Мама. Все началось тогда, когда в кафе "Чино" стали читать произведения таких авторов, как Трумэн Капоте.
LaMama
В этих экспериментальных театрах начинали такие яркие представители офф-офф-бродвейской сцены, как Сэм Шепард, Роберт Патрик, Дэвид Мэмет, Кристофер Дюранг, Лэнфорд Уилсон. Таким образом, Гринвич Виллидж и Нижний Ист-Сайд (районы Нью-Йорка), где находились театры, стали пристанищем нового театрального движения. Начало шестидесятых открылся один из первых Офф-Офф-бродвейских театров, как Ла Мама (La MaMa Experimental Theatre Club) под руководством Эллен Стюарт (1961). это единственный Офф-Офф-бродвейский театр. В этом театре ставили новые пьесы молодых авторов, как Лэнфорд Уилсон(
Lanford Wilson), и Сэм Шепард(
Sam Shepard). ЛаМама эдинственный Офф-Офф-Бродвейский театр, который до сих пор продолжает свое существование.
Интересно, о Эллен Стюарт вынуждена была открыть Кафе ЛаМама, а не театр, поскольку разрешение на открытие театра было сложнее, чем на кафе. Но он продержался год. Только 1964 году она изменила название на ЛаМама Экспериментальный Клуб. Театр стал лабораторией, где каждую неделю показывали новую пьесу. Только 1969м году окончательно переехали на четвертую улицу, которая до сих пор работает. Одним из представителей шестидесятников является драматург, обладатель Пулитцеровской премии Сэм Шепард. Творческий путь Сэма Шепарда начался в 1962-63 годах, когда драматург в Сан-Франциско присоединился к театральной труппе Бишоп Репетори Кампани, которая путешествовала по Америке.
Один за другим открылись несколько офф-офф-бродвейских театров, где начинали драматурги-семидесятики. Одним из таких мест стал Оупен Театр, под руководством режиссера Джозефа Чайкина. Техника по которому он работал со своими студентами как они сами себя называли "пост-абсурдистская актерская техника" (post-absurd acting technique). Они использовали технику "язык тела" и некоторые упрожнения из системы Гротовского. Зрители могут вспомнить фильм Антониони "Забриски поинт", где играют актеры Оупен театра (в пустыне). Театр просуществовал десять лет, после чего Чайкин вернулся к драматургии и работал в соавторстве с Сэмом Шепардом в начале семидесятых.
Другой театр "Америэн Плэйс" сыграл очень важную роль для формирования африканско-американского театра в начале 1960х. Тенеси Уильямс имел свой вклад в создании театра, всячески поддерживая театр. Именно в этом театре ставили первые пьесы Сэма Шепарда (8 пьес и 2 пьесы в соавторстве с Чайкиным)
Sam Shepard