"Tри сестры переселились в американские души" или "Август: графство Осейдж" Трейси Леттса

Jan 30, 2013 05:05


В Театре Маяковского состоялась премьера спектакля "Август: графство Осейдж". Худрук театра Миндаугас Карбаускис поставил спектакль с молодым режиссером Гиртсом Эцисом. В спектакли играют Евгения Симонова, Анна Ардова, Игорь Марычев, Зоя Кайдановская, Наталья Коренная,Виктор Власов, Надежда Бутырцева, Игорь Марычев, Дарья Хорошилова, Виталий Гребенников, Оксана Киселева, Дмитрий Прокофьев, Вячеслав Ковалев, Юрий Никулин.
Драматург Трейси Леттс а эту пьесу в 2008 году получил Пулицеровскую Премию. Это первая постановка пьесы в Москве. Предыдущие работы драматурга являются продолжением всеамериканской избитой темы как семья, мать-наркоманка, все пьют виски и ругаются матом, но при этом четырнадцатилетняя девочка вегетарианка, которая не есть мясо, потому что считает, что животные перед смертью чувствуют страх и мы поедаем этот страх вместе с мясом. Единственный момент спектакля, когда понимаешь абсурдность всей ситуации, все остальное болтовня о жестокости родителей. Спектакль в первом акте очень похож на "вишневый сад" или чеховские "три сестры переселились в американские души", но потом врывается о'ниловский "Долгий день уходит в ночь" и комплекс родителей, которые сделали все, что бы их дети закончили университеты и получили образование, а они нечего не добились. Во втором акте появляется миллеровская философия на тему "смерть коммивояжера": родители против детей или наоборот. Рак пожирает мать, но при этом дочки воспринимают это как грипп, который слишком долго затянулся. Антидепрессанты, виски и родной дом, откуда все сбежали, потому что задыхались от этой всепоглощающей лжи.
Спектакль начинается скучновато и с криками, и если на сцене актеры не очень интересны,то можно посмотреть просто на видео-меппинг, где дом перевоплощается в веранду, двигаются комнаты и интерьер. Эта иллюзия в доме намного интересней, чем смотреть как актеры задыхаются.
Мне кажется американскую драму как в советское время так и сейчас воспринимается однозначно. Стоит на сцене пить, ругаться с родителями, бить посуду и все:это уже американский стиль... Но ведь нерв или раскол в семье не может только заключаться в криках и ненависти... За дверью этого дома было много и хорошего и плохого. Иллюстрация изменений в пространстве и проецирование 3D модели дома тоже является изменением в психике. Так и таблетки могут заглушить боль, но не более этого. "мама, ты умрешь, и все останется нам" говорит одна из дочек Барбара  /Анна Ардова/ или разорванные узы сестёр, все это часть иллюзии под названием семья. Дочки более понятны для своего времени их можно оправдать, а женская ревность не в новинку. Авторы спектакля назвали жанр спектакля "Семейная история в 3D", так что рассматривая даже с этой точки зрения, то актерская игра не была адаптирована к таким технологиям как 3D))
Эта пьеса меня заинтересовала еще и потому что Джордж Клуни спродюсирует пьесу Леттса и в 2014 выйдет фильм с хорошими актерами как Мерил Стрип, Джулия Робертс, Дермот Малруни и конечно же настоящий герой вестерна, мой любимый Сэм Шепард (про которого я пишу дисер!) так что буду ждать)

Евгения Симонова, Игорь Марычев, Зоя Кайдановская, Наталья Коренная, Анна Ардова, Август: графство Осейдж, Миндаугас Карбаускис, Трейси Леттс

Previous post Next post
Up