10 октября в Москве прошел Международный день действий

Oct 14, 2010 12:05

Десятого октября, в 188 странах по всему миру прошло 7347 акций в рамках Глобального дня действий в целях привлечения внимания к проблемам климата планеты. В Москве состоялось больше 60 акций в которых приняло участие 1100 человек. The Village поговорил с участниками, сравнил итоги акций со вкладом в экологию города и посчитал на сколько Москва стала за этот день чище.



Мусор во Всемирный день действий 10/10/10 в Москве собирали на семи площадках, в основном в парках города - «Измайловском», «Битцевском лесу», «Кузьминках-Люблино», заказнике «Воробьевы горы», «Тимирязевском лесопарке», «Тушинском» и на территории ООО «Сфера экологии». По итогам акции было вывезено на вторичную переработку 140 мешков раздельно собранного мусора - стекла, аллюминия, пластика и батареек, и 85 мешков обего мусора

.



Ольга Фомкина, куратор сбора мусора и макулатуры на площадке "Сфера Эколгии":« Мы собирали мусор в обычном московском дворе. Люди к нам приходили разные и мы узнали много интересных историй о том, как некоторые уже по несколько лет сортируют мусор сами у себя дома или на работе. Самый часто задаваемый вопрос в ответ на предложение поучаствовать в акции был - "а что мне за это будет?". Сначала мы очень по этому поводу грустили, но перестали, когда прилично одетый мужчина, сначала удивившийся, что "ничего не дают", принес почти 40 килограмм бумаги. Видно, это просто оставшаяся с советских времен привычка сдавать макулатуру за книжки».



Макулатуру в рамках акции собирали по инициативе проекта «Спаси Дерево». Было организовано 10 пунктов приема макулатуры, в которых люди сдавали журналы, тетради и другой бумажный мусор и получали подробные инструкции о сдаче бумаги на переработку и пунктах приема, постоянно работающих в Москве. В результате в рамках акции было собрано около 2,5 тонны макулатуры и роздано более 500 информационных брошюр.



Дарья Мелиссина, координатор акции «Спасем 100 деревьев!»: « Это была наша первая акция по макулатуре такого масштаба, и мы не знали, чего ожидать - при прогнозе соориентировались на красивый цифры - 10/10/10, 10 000 килограмм, 10 площадок, 100 спасённых деревьев. В действительности, конечно, вышло меньше. 
Участвовало в акции около 120 человек и три организации. Мы считаем, что это только начало, и что впереди нас ждут ещё сотни спасённых деревьев!  Много фактов, которые мы узнали на 10/10/10, очень радуют и показывают, что многие люди стремятся к более экологичному образу жизни и что для того, чтобы он стал нормой жизни, надо лишь создать подходящие условия».



Так же в рамках Глобального дня действий в Москве прошла акция от Greenpeace по сбору желудей, для дальнейшей их посадки в сгоревших лесах Центральной России. Этот день входил в длинную акцию Greenpeace, которая проводилась с 18 сентября по 10 октября. Всего участникам удалось собрать семь тонн желудей, а конкретно в день действий в парке «Дубки» - 2933 килограмма. Семь тонн желудей это больше миллиона желудей и примерно 700 новых деревьев.



Светлана Пискарева, руководитель проекта Гринпис «Возродим наш лес»: «Наша цель в акции „Миллион желудей“ была собрать минимум 5 тонн желудей и вырастить из них саженцы для восстановления лесов. Началась акция со сбора желудей 18 сентября и законцилась в День действий. Сложно сказать сколько человек участвовало в акции 10 октября - очень много - весь небольшой парк был почти полностью заполнен людьми, которые на корточках сосредоточенно ползали под могучими дубами и наполняли всевозможные пакеты, мешки и детские ведерки желудями. Надеемся что весной желающих высаживать желуди будет так же много».



В костюмированном велопараде в рамках Глобального дня действий, призванном доказать важность организации велосипедной инфраструктуры, приняло участие намного больше человек, чем в «День без машин» в этом же году. Начался велопарад с пресс-конференции в 12:00 в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и закончился мероприятием GreenParty в 19:00 на «Красном Октябре». Основной путь велосипедистов лежал от Ходынского поля до Болотной площади. В рамках этой велоакции 80 участников парада проехали каждый по 10 километров.



Даша Алексеева, участница Велоакции: «Я до сих пор под впечатлением от этого дня - мы крутили педали по набережной, пили чай на Ходынке, проводили конкурс костюмов и велосипедов. На Тверской нам бибикали все проезжающие мимо машины и постоянно, на протижении всего пути, присоединялись незнакомые новые люди. Побольше бы таких мероприятий и не только в дни с красивыми цифрами».



В ТРК «Атриум» и в парке «Сокольники» 10 октября прошли мастер-классы по росписи сумок из натуральной ткани в рамках общероссийского проекта«100%НеПакет». Сумку можно было взять бесплатно - все они были произведены при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете в России, с росписью помогали художники из студии Umaut. Всего за день было расписано 170 сумок - 140 в «Атриуме» и 30 в «Сокольниках».



Анна Буркк, координатор по интернетпроектам Гёте-Института в России: «Мы с радостью поддержали акцию „100%НеПакет“ в рамках 10/10/10. Наши партнеры, опытные профессиональные дизайнеры студии Umlaut, подготовили краски, кисти, воду, бумажные вкладыши в сумки, чтобы можно было разрисовывать обе стороны сумок, а мы сшили сумки. В итоге суики расписывали совсем разные люди - от персонала торгового центра до детей. Рисующие распологались за близлежими столиками кафе и прямо на полу на своих пуловерах, сумках и всем остальном, что было. Посетители торгового центра, проходя задерживались и фотографировали участников и их работы на мобильные телефоны. Кроме росписи, мы распространяли по торговому центру листовки с информацией о акции и рассказывали о ней прохожим».

Фотографии со всех акций Международного дня действий 10/10/10 в Москве здесь
Источник

экология, фото, Москва, климат планеты, Глобальный день действий

Previous post Next post
Up