На Берлин!

Oct 01, 2013 13:22

В Берлин мы приехали в середине сентября, чтобы совместить приятное с полезным: провернуть одно дельце и провести отпуск. С дельцем вышла заминка, а вот отдохнуть нам удалось, хотя погода и пыталась всячески этому помешать. Осень в Берлине вполне себе московская, с сопутствующими ветрами и дождями, муж в последние дни все-таки умудрился простудится, но это уже совсем другая история, но  вернусь к приятным воспоминаниям.



ОДА ТРАНСПОРТУ

Когда едешь в столицу Германии, нужно быть морально готовым к тому, что прогулок по милым старинным европейским улочкам здесь ожидать не стоит. Архитектура вполне себе столичная и современная. В жилых районах бывшего ГДР москвич так вполне чувствует себя, как дома, увидев милые сердцу панельные и кирпичные многоэтажки. Зато ритм жизни совсем не московский. Даже в часы пик народу в метро немного. В Берлине три основных вида транспорта - автобусы и трамваи, метро (U-bahn) и так называемые городские электрички (S-Bahn). Проездной для всех единый, стоимость разнится в зависимости от зоны проезда. Мы так вообще еще в аэропорту сразу купили себе специальный туристический проездной BERLIN WELCOME CARD на пять дней, покрывающий все зоны и дающий скидку на посещение некоторых музеев и городских достопримечательностей. На автобусных остановках висят табло, показывающие через сколько минут приедет автобус. И он действительно приезжает!

Даже светофоры, и те забавные - на них шагает зеленый Ампельман или стоит красный. Сувениры со светофорным человечком - кружки, футболки, брелки, открытки - продаются по всему городу.




Для нас самым удобным оказался автобус TXL - он ходит от аэропорта Тегель мимо основных достопримечательностей - знаменитой аллеи Унтер-ден-Линден ("под липами"), Брандербургских ворот, Рейхстага - до площади Александрплатц, где была наша гостиница. Там же рядом знаменитая телевизионная башня.

Вот вид из нашего номера:



На вершине башни есть смотровая площадка, но мы туда не пошли, ограничившись видом на башню с крыши нашего отеля.




БЕРЛИН В МИНИАТЮРЕ

Самолет был ранний и до времени заселения в гостиницу оставалось ждать несколько часов, поэтому мы с места в карьер пошли смотреть на модель города в миниатюре. Музей расположен на верхнем этаже галереи "Алекса" на Александрплатц. (А ведь удачно мы выбрали гостиницу!:)





Здесь все, как в настоящем городе: по дорогам едут автомобили, на остановках ждут своего поезда игрушечные горожане. Периодически наступает ночь, и тогда зажигаются огни и автомобили включают фары.



Миниберлинцы гуляют по улицам и паркам, участвуют в марафонах и демонстрациям, катаются на аттракционах, снимают кино.





В зоопарке можно даже увидеть любимца немецкой публики -  белого медвежонка по имени Кнут.



Рядом служители ловят удравшего питона, а у кенгуру явно нет шансов на побег:



А вот аист принес пожарному пополнение:



Как в любом старинном городе, есть дом с привидениями.



В отдельном ангарчике разместился аэропорт, и каждые пять минут самолеты взлетают и заходят на посадку.



И хотя площадь городка не очень большая, мы зависли часа на два, рассматривая забавные городские сценки. Очень рекомендую!



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главный символ Берлина - Брандербургские ворота - и какая-то девушка.



По соседству, через несколько улиц -  Рейхстаг.



Как ни странно, в Рейхстаг может попасть любой желающий. Нужно только заранее (мы это делали недели за две до поездки) на специальном сайте отправить запрос с желательной датой и временем посещения. Полученное в ответ "приглашение" нужно вместе с паспортом предъявить доброжелательным! охранникам на входе, затем провериться на металлоискателе и, получив на специальной стойке русский аудиогид, наслаждаться экскурсией. Экскурсия вроде обзорной по городу. Туристы ходят по спиральной лестнице купола, срабатывает датчик - и Голос рассказывает, что ты видишь, когда это было построено и т.д.






От Музейного острова по Шпрее отходят туристические кораблики с экскурсией по главным достопримечательностям, видным с реки. На одном из форумов была информация, что есть даже русскоязычная, но нам она не попалась - слушали на инглише. Длится все удовольствие около часа: сидишь на палубе, официантка предлагает напитки, по реке проплывают утки и лебеди, красота!



Самая красивая площадь Берлина - в центре Французский собор. Мы набрели на нее случайно: ждали, пока в полюбившемся нам кафе неподалеку освободятся столики.



Ну и как же обойтись без Берлинской стены?



Кстати, реального зайца мы видели в скверике неподалеку от Александрплатц. Гулял там, как обычная  кошка.





ПОТСДАМ

Со станции Александрплатц по нашему проездному можно бесплатно съездить в пригород Берлина - Постдам. Что бывают двухэтажные автобусы, я знала, а вот двухэтажную электричку мы видели впервые, вот она как раз подъезжает.



Главная достопримечательность - бывшая резиденция короля Фридриха Великого дворец Сан-Суси с огромным парком, на территории которого разместилось еще несколько королевских усадеб.



Можно купить единый билет на посещение всех дворцов, но мы ограничились только самым знаменитым, остальные (до которых дошли) просто осмотрели снаружи.







Это был единственный солнечный и теплый день за все время в Берлине, и хотя мы этого еще не знали, с удовольствием целый день бродили по парку.





У озера на солнышке дремали беспечные утки, при желании их можно было даже поймать)




 


 



РАЗВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Прямо скажем, не удалась. На одном из форумов нам попались хвалебные отзывы о шоу SHOW ME. "Уникальные декорации и сцена, единственное место, где артисты выступают в бассейне, фантастическое зрелище, мюзикл, кабаре и уникальная хореография в одном флаконе, никогда не ездят на гастроли, бла-бла-бла". Купились на отзывы, купили билеты. Да, декорации красивые, бассейн тоже был - налили воды девушкам по пояс и они большей частью красиво плескались и брызгались. Но все номера какие-то вторичные, совершенно не цепляют, невыразительные танцы... Когда уходили, слышали разочарованные комментарии соотечественников.

Прогулялись по музеям Музейного острова - сил хватило только на два: осмотрели знаменитый Пергамский алтарь и впечатлились бюстом Нифертити, который нельзя фотографировать.



МИШКИ БЕРЛИНА



Раскрашенные медведики попадались нам в самых разных местах: просто на улице, в метро, в гостинице и на смотровой площадке нашего отеля. Говорят, что подняты вверх лапки символизируют оптимизм и дружелюбие берлинцев.


 

 

И даже во время прогулки по Курфюрстендам (улица для шоппинга с самыми дорогими магазинами, сокращенно Кудамм) мы наткнулись на съемки с участием косолапого, правда белого.





Здесь, в двух шагах от метро находится самый замечательный рождественский магазин, который я когда либо видела. Игрушки там такие, что хочется купить все, особенно хороши деревянные. Есть даже целые  экспозиции с рождественскими сценками под елку или умещающиеся в спичечном коробке. В таком магазине веришь, что ночью все игрушки оживают и живут своей жизнью. Жалко, фотографировать нельзя. Я вот только тайком пару витрин успела снять, с сантами и мишками)





Будете в Берлине, зайдите обязательно. Я рассматривала витрины, как в музее, и если бы не муж (пойдем-пойдем, они уже закрываются, уже два часа ходим, остались последние посетители, а нам еще оплачивать), я бы добровольно оттуда не ушла.



ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ

В последний день мы переехали в другой отель, необычный -  Propeller Island City Lodge. Фишка отеля в том, что все комнаты уникальные в своем роде: вариации на тему тюремной камеры, борделя, в одном номере предлагается спать на деревянном настиле, в другом - в клетках, в третьем - кровать будто бы парит в воздухе. Есть даже номер с гробами вместо кроватей! В нашем номере "Upside Down" - Вверх ногами - вся мебель была на потолке.



Ну и как тут спать?


 

Пришлось спать на пустом полу и ругать себя за стремление к "оригинальности". Эх.



На самом деле, ларчик просто открывался: вся меблировка в этом номере "подпольная", и кресла и кровати (если выражаться точнее, сидячие и спальные места) спрятаны в ящиках ниже уровня пола.



Вуаля! (как это будет по-немецки, не знаю...)

Засим прощаюсь с вами до нового путешествия)

фот0тчет, путешествия

Previous post Next post
Up