Дед Мороз и его компания

Feb 28, 2017 18:13

Под конец зимы я успела хватануть еще немного новогоднего настроения и сходить на выставку "Дед Мороз и его компания" в Коломенском. Это частное собрание новогодних игрушек нескольких коллекционеров. Все эти Деды Морозы и остальные игрушки такие очаровательные, что как я ни старалась тщательнее отбирать фотографии для поста, их все равно оказалось очень много, хотя сама выставка не очень-то и большая, всего две комнаты. И посетителей мало. Вместе со мной раритеты рассматривали мужчина весьма преклонных лет, пустившийся со смотрительницей в воспоминания о былом, и бабушка с внуками. Бабушка трогательно приплетала семейные истории к экспонатам и с сожалением рассказывала, что они в свое время выкинули пожелтевшего и слегка поизносившегося ватного Деда Мороза и заменили его на пластмассового. У меня в детстве уже были пластмассовые Дед Мороз со Снегурочкой, так что я лишена ностальгической грусти в этом отношении, просто любовалась новогодней историей нашей страны.




Оказывается, каждый регион и каждая артель изготавливали своего уникального Деда Мороза.




Этот Дед Мороз с ведерком - Москва, Артель "Детская игрушка", 1950-е, (вата, 25см).




Дед Мороз из Тамбова, 1960-70-е (бумажно-древесная масса, 40 см).




А этот почему-то с корзинкой, а не мешком. Ленинград, Фабрика "Ленигрушка", 1958 (папье-маше, 38 см).




Вон какой толстячок обаятельный, с зайчиком и мишкой под мышками. Хочунимагу. 1960-е, папье-маше. Справа - с зеленым мешком и зайчиком - Дед Мороз 1950-х, тоже папье-маше, 30 см. Слева в рыжей шубе - г. Кунгур, 1950-60-е (гипс).




Еще один Дед Мороз из Ленинграда, Артель "Культигрушка", 1953 г. (папье-маше, 40 см)




А вот моя любимая витрина, очень мне Дед Мороз по центру понравился.




Он же крупнее. СССР, 1960-е (бумажно-древесная масса, 30 см)




А у этого дедушки самая добрая улыбка, не спрятанная под бороду. Москва, Фабрика 2 Бауманского Треста Местной Промышленности, 1950-е (бумажно-древесная масса, 25 см)




Сюрпризница-календарь. На выставке они были подписаны как "бонбоньерки".




Космос везде: в игрушках, открытках, что и понятно в 60-е годы, конечно.







Еще витрина.




Ленинград, Фабрика "Ленигрушка", 1960-е (бумажно-древесная масса, 20 см)




Ленинград, Артель "Культигрушка", 1950-60-е




Дед Мороз из Тбилиси, 1950-60-е (папье-маше, 20 см)




Бонбоньерка, 1950-е




Москва, Фабрика №2 Бауманского Треста местной промышленности, 1950-е (бумажно-древесная масса, 20 см)




Снегурочки. Посмотрите, сколько типажей, некоторые весьма ироничные.







А если бы я тут Снегурочку выбирала, взяла бы эту, она такая Аленушка прямо или Настенька из "Морозко", г. Куйбышев, 1960-е (вата, ткань).




А эта вон какая фифа. УССР, Симферополь, 1968 (вата, 50 см)




Тут слева тоже весьма монументальная особа.




И снова Деды Морозы.




Самый крупный по центру - УССР, 1963 (вата, ткань, 53 см). Слева - Москва, 1950-е. Справа с красным мешком - Москва, Артель "Труженик", 1950-е (вата, 25 см).




Москва, 1950-е (вата, 70 см).




А вот слева заготовки для дедов Морозов, без бороды и не догадаешься, я сначала решила, что это страшненькие тетеньки...







Немного процитирую из брошюры с выставки технологию изготовления Дедов Морозов:

Для открытия цеха требовалось три помещения. В одном из них производились работы по изготовке игрушки, в другом сушили готовые изделия, а третье предназначалось для окраски ваты. Другие работы здесь запрещалось производить, так как порошковые красители оседали на вату в виде мельчайшей пыли, которая при попадании влаги растекалась по игрушке цветными пятнами, и готовые игрушки оказывались безнадежно испорченными.

Использовалась вата двух видов: "внутренности" делались из серой или одежной ваты, а на внешнюю отделку игрушки шла гигроскопическая белая вата. Рекомендовалось максимально использовать отходы различных производств: для подставок, реек рук и туловища - неполноценную древесину, для рук - отходы проволоки, для пояса и мешка - лоскуты, для набивки - стружку и бумажные отходы.

Маску лица изготавливали так: сначала из пластилина или глины художник лепил маску-модель. Потом вылепленную маску густо намазывали вазелином и помещали лицом вверх в картонную короьку. Далее в коробку заливали гипс, а когда он застывал, из формы извлекали модель. Маски делали из мастики, причем у каждой артели был свой рецепт. Для больших фигур делали маски из бумаги. Бумага рвалась на небольшие кусочки, мялась и слегка увлажнялась, после чего смазывалась с одной стороны мучным клейстером. Смазанная клеем бумага пальцами вминалась в форму стороной, свободной от клея. Дальше на нее таким же способом накладывалось еще несколько слоев для нужной толщины.

После сушки готовые маски окрашивались в телесный цвет. Росписью лица занимался мастер-раскрасчик, и его работа считалась очень важной. Существовали специальные технологические карты последовательности росписи глаз и губ. Художники, создающие новые образцы фигур, должны были выполнить такую роспись лица Деда Мороза, чтобы ее могли повторить раскрасчики.

Когда фигура Деда Мороза была полностью готова, её обсыпали снег-стеклом, придавая Деду Морозу блестящий и нарядный вид. Изготавливали этот ёлочный снег следующим образом: мастер-стеклодув выдувал большой шар с тончайшими стенками и с пульки сбрасывал его в ящик, где он рассыпался на крошечные блестящие чешуйки.

Больших Дедов Морозов из папье-маше делали так же, как и маски для больших ватных: вручную в формах лепили две половинки, а потом склеивали их и раскрашивали.




Еще витрина




Очень необычное цветовое решение шубы. Город Ачинск, 1962 (папье-маше, 45 см)




Суровый Дед Мороз в расстегнутой шубе - СССР, 1930-е (?).




А этот Дед Мороз - 1960-е (вата, бумага, 40 см).




Милая окантовка на шубе и варежках. Московская область, п. Клязьма, 1960-е (вата, бумага, 40 см)




Коньки крупнее.




Елочные украшения "Личики", 1940-е - 1950-е







Открытки













Пригласительные билеты на Ёлку 1930-60-х годов










Флажки




Еще ватные игрушки. Мне больше всего эти барышни с муфтами понравились.













Елочные игрушки в национальных костюмах. Я бы сейчас от современных таких не отказалась.










Умилительные бутусы, мне так и не удалось их нормально сфотографировать, в реальности они еще симпатичней)))




Елочные игрушки, вон какой новый год в образе лыжника симпатичный.







Бонбоньерки. Судя по названию, внутри должны были быть конфеты, этакий новогодний киндер-сюрприз.










Привет покорителям Северного полюса.







В гостях у сказки.




Вон какой Мороз лесовичок смешной. СССР, конец 1930-х - начало 1940-х. (бумага, вата, 18 см)




























И елка во всей своей советской красе.







Очень необычный Дед Мороз в тулупе из гофрированной бумаги - Москва, Полиграфическая фабрика № 14, 1960-е (бумага, 38 см). Слева - Москва, Фабрика № 2 Бауманского Треста Местной Промышленности, 1950-е (бумажно-древесная масса, 50 см).







Слева - Ярославская область Норская фабрика детской игрушки, 1962 (вата, 26 см).Справа - Свердловск, 1960-е (вата, 35 см).







Картонажные Игрушки. Нижний Дед Мороз, между прочим, на кабриолете разъезжает.




новогоднее настроение, фот0тчет

Previous post Next post
Up