Самое прекрасное в горах это тропы. Их множество, и они ведут к совершенно интересным открытиям. Будь то водопад, горный пик, бурная речка или Песчаные замки. Вот совсем не ожидала увидеть их в районе Приэльбрусья.
Жили мы в поселке Эльбрус и ездили кататься в долину Акзау. Я на лыжах, муж на сноуборде. Но чтобы это занятие не наскучило, мы решили перемежать катание с культурно-оздоровительным отдыхом. И вообще-то в тот день мы собирались поехать к Чегемским водопадам, но благодаря любознательности мужа мы попали в совсем другое место.
Надо сказать, что поселок Эльбрус находится в живописном Баксанском ущелье, но не единым Баксаном живы горы -множество рек и речушек стекает с горных вершин. Так вот наш посёлок расположен в месте слияния Баксана и Ирик-Чат.
Кстати, Ирик в переводе с тюркского означает-Свобода. Тут и в правду такой вольный и свободный дух.
Ну а в переводе с балкарского "ирик" это баран, такой специальный баран..для вкусного шашлыка. Как вот эти , наверное)) * а кот, смотрите/, каков кот-то!*))
Какой версии отдать предпочтение? Принимаются обе-так как и бараны есть( и шашлык вкусный тоже пробовали, и шурпу), и просторы вольные присутствуют, аж хочется снова туда.
Это зимний Ирик. Спокойный и замерзший.
Итак, в то утро я немного задержалась в квартире и вышла из подъезда позже мужа. А его и нет у машины.. Дозвонившись, узнала, что пошёл он по ущелью Ирик-Чат посмотреть что там интересного. А ущелье это прямо за нашим домом и начиналось. И ничего мы про него раньше и не знали, и мимо бы прошли, если бы не моя задержка в доме и любопытство мужа. Оказалось что это вполне себе достойный туристический маршрут со стрелочками и описательными табличками, а также и с местами отдыха в начале "трудного " пути.
Ирик вытекает из-под Ирикского ледника и перед тем, как впасть в Баксан, прорезает глубокий каньон в обрамлении сосен и лугов. В начале пути тропа довольно крутая и песчано-каменистая. Можно сказать, что это самый трудный участок.
Однако виды, что открываются с нее вдохновляют на дальнейший подъем. Они прекрасны!
Это Главный Кавказский хребет. Внизу поселок Эльбрус. Самый ближний дом с краснокоричневой крышей наш.
Поднявшись, выходишь на тропу, которая уже как мама родная-ровна и доброжелательна к туристу. Отдых ножкам и дыхалке. Вдыхаем и любуемся.
Тут же есть и нарзанные источники. Мини-долина Нарзанов. К сожалению, добраться до самой воды я не смогла. Очень скользко и грязно. Но летом, говорят, тут устраивают всегда привал туристы. И много ягод с грибами тут к тому же.
Эти железистые натёки и есть следы нарзана. Ну ничего- его мы вдоволь напились в настоящей Поляне Нарзанов)
Но что же такое Песчаные замки. Идем уже больше часа..
Внизу их нет. Там ущелье.
И вот впереди что-то белеет. Конусы причудливой формы. Наконец-то!
Опять немного в гору и..
Песчаные замки сотворила сама природа руками ветра и солнца, дождя и снега. Эти мастеровые сотворили из песчаника такие любопытные объекты. Довольно необычно и красиво.
А потом путь обратно к машине, нас ведь еще ждали новые приключения на пути к Чегемским водопадам. Кстати, и в этом красивейшем ущелье множество водопадов. Их даже было немного слышно, их слабое журчание. Зимой они не так живописны, да и земля при спуске к ним скользкая и обледенелая была. Решили отложить до лучших, летний времен. Ведь сюда очень хочется вернуться вновь.
Сочетание хвойного аромата, прохлады гор, а если добавить запахи альпийских трав и цветов, то ..вобщем это любовь навсегда, горы!
Протяженность тропы 10,4 км, перепад высот 2180-2790 м
А внизу нас ждало вот такое чудо. Котофей. Ведь котиков все любят, а- то!