Кабы я была....

Oct 03, 2019 10:58

Как найти слова, чтобы описать старость? Не ту скукоженную и печальную, что со скрипом доживат свой век. Не болезни и чувство ненужности и заботости. А разглядеть душу пожилого человека, увидеть в нем и долгую прожитую жизнь,и те мечты, что не сбылись. И тот бесценный опыт, нет, не профессиональный, а жизненный и душевный. Мы в нашей стремительной жизни все бегом бегом.. В лучшем случае мы звоним раз в день им, а то и реже.. Иногда навещаем, привозим в гости. А в худшем...множество стариков никому не нужны. На то множество причин, в том числе и наше бездушие, вернее тех, кто бросил их, уже беспомощных, забыл. Не надо говорить, я думаю, о ценности человеческой жизни, об уважении, о любви... Кстати о любви. О ней я и хочу рассказать.

Есть такой фонд "Старость в радость". Думаю, все о нем знают, да и я сама не раз о нём рассказывала. Помощь старикам, живущим одиноко, в домах престарелых и в отделениях сестринского ухода. Совершенно разнообразная помощь- от участия в законодательных инициативах до простого человеческого участия в жизни бабушек и дедушек. Общение бесценно, именно тогда раскрываются серца и соприкасаюся души. Это то, что важно пожилому человеку, знать, что ты нужен и интересен.

Попечительница фонда молодая актриса Лиза Арзамасова. Нежная и воздушная девочка с огромным сердцем и любовью к людям. Она вместе с волонтерами ездит в дома престарелых, помогает, выступает вместе с другом Родионом Газмановым. Это очень трогательно и чутко, что такие молодые ребята думают о стариках. Это наша надежда того, что мир становится чище и светлее.


Вот такая преамбула к моему отзыву о спектакле. Спектакль этот поставила-написала сюжет, драматургию, организовала все- Лиза Арзамасова. И посвятила его нашим дорогим БаДе. Когда я узнала, что этот спектакль детище Лизы, я встократ прониклась к ней уважением. Мало того, что она умница и красавица, да еще и придумщица. Её спектакль довольно необычен. И посвящен Дню пожилого человека( 1 октября)

В зале звучат мелодии прошлых лет, обрываясь, будто кто-то крутит ручку радиоприемника, либо проносятся годы, а вместе с ними и музыкальные паузы. На сцене обстановка квартиры 60-80х..И три женщины, каждая из которых со своими мечтами. "Кабы я была царицей.."

Баба Люба, Любовь Константиновна (Марина Дюжева) мечтает о домике на море, о тишине и поэзии. А практичная баба Катя,  Екатерина Ивановна, (Ольга Лапшина), наоборот, о насущном-новый холодильник, много еды и платье как у артистки. Женщины ссорятся и подтрунивают друг на другом, ну как это бывает у старушек- от вражды до любви один шаг и наоборот. И рядом красивая, прямо таки неземная Лиза, старающаяся их примирить. Вроде бы понятно-две старушки и их молодая наперстница. Но с приходом жениха Лизы(Филипп Бледный) все меняется, начинаются тайны, вернее разоблачения.. И тут уже совсем другая история- фантастическая и взаправдишная одновременно. Так не бывает, но на сцене оживает сказка об исполнении желаний, порой кошмарная даже.


Что есть наши мечты, как сохранить дружбу и любовь, как, в конце концов, выжить в нашем безжалостном мире..??? Все эти вопросы крутились в голове во время спектакля. А главное, я все время, глядя на этих порой безумных старушек, вспоминала своих, уже ушедших бабушек, вспоминала тех, кого навещаю в домах престарелых. Наше внимание, наши уши, улыбки и руки как же им нужны! И были нужны, а мы иногда досадливо отмахивались.. И не вернуть этого никогда. Тех бабушкиных котлет, тех с присказок и теплого бочка, к которому прижималась.. Этого уже НЕТ. Но есть еще наши мамы( и папы, у меня нет(), которые уже немолоды, которые любят и ждут нас, нашего звонка и голоса...

Короче, половину спектакля я рыдала. Поэтому отзыв, конечно, предвзятый, он через сердце..

Невероятная Лиза с ее командой создали спектакль-катарсис. Просто низкий поклон. Тем более спектакль этот был благотворительный, средства пошли в фонд "Старость в радость".

Мне хотелось отметить потрясающую игру Ольги Лапшиной. Её баба Катя настолько органична и реальна. Марина Дюжева была тоже хороша. Обе актрисы "зажигали" зал в хорошем смысле этого слова, были искренни и характерны.

После спекталя Лиза Арзамасова сказала важные и нужные слова о любви и сострадании, благодарила свою команду и людей, помогавших реализовать этот проект. Огромная благодарность и ребятам, владельцам антикварного магазина, что помогли "обставить квартиру" бабушек, театру им.М.А.Булгакова ( группы театра в соцсетях: ВКонтакт, Инстаграмм, Фейсбуке), на чьей сцене был спектакль...


Ну а в конце множество букетов артистам и песня верного друга Родиона Газманова. А на утро снова им в путь, Лиза с волонтерами поехали в дом престарелых, к любимым БаДе.

image Click to view



Огромная благодарность сообществу moskva_lublu за приглашение. Для меня это был важный спектакль.

Старость в радость, спектакль, Сноркины радости, отзыв, благотворительность

Previous post Next post
Up