«Против друга - за грехи, за грехи -
Берега стоят неровные,
И летают за верхи, за верхи
Ястреба тяжелокровные -
За коньковых изб верхи…» (О.Э.Мандельштам)
Вот именно, за какие грехи тверская область в таком упадке? Наше путешествие Кимры-Бежецк-Кашин-Калязин, тому подтверждение. Конечно, хотелось бы по другому рассказать об этих некогда славных городах. И на минуточку, Тверь прочили в свое время во столицы Руси. Не выбрали. Обиделась, наверно, тверская земля, да и градоначальники нынче не те.Не буду сравнивать даже с Салтыковым -Щедриным.., хотя и в то время нравы чиновников давали хорошую пищу для его произведений. Кстати, хотели заехать в Спас-Угол, имение писателя, но не успели. Все равно тихое очарование обветшалых домов, этакая роскошь упадка задерживала нас надолго в каждом из вышеупомянутых городков.
Итак, по порядку. Кимры.
Некогда торговый город, город-ремесленник. Центр сапожного промысла и кожевенно-обувной промышленности. Сапоги на солдатах, гнавших Наполеона взад, из Кимр. Много артелей поднимались, становились фабриками. Город приосанивался и рос. Строились "модные" модерновые деревянные дома. Они то и привлекли наше внимание. Но сказать, что все это архитектурное наследие сохраняется государством, нельзя.
Сейчас немного покажу вам эти дома.
Мы въехали в город со стороны старого района Заречье, который расположен на месте впадения Кимрки в Волгу. Здесь расположен Вознесенский храм со множеством домиков вокруг. Это обычные дома горожан, совсем не купеческие, но с милыми акцентами- вернадами, балкончиками, крышами..
Рядом возвышается Вознесенский собор. Начало XIX века.
По улице Гавани спустились к..гавани) веренее к пристани небольшой с видом на слияние рек Волги и Кимрки.
Переезжаем на другую сторону прямиком в исторический центр.
Поражает здание Гостинного двора. Оно в ужасном состоянии, и уже давно так влачит свои дни(((
Некогда это здание было визитной карточкой и символом города, появившимся на советском проекте герба. Архитектор Гостинного двора -Померанцев, автор московского ГУМа. Построено здание в 1914 году в псевдорусском стиле на деньги местного купечества. остиный двор был построен на Октябрьской (бывшей Соборной) площади в 1914 году, в псевдорусском стиле. В нем располагались магазины, склады, аптека и небольшая электростанция.
Существовал проект постройки ещё одного такого же здания (только со стеклянной крышей) для организации крытого рынка. Проект не осуществился. В годы 1-й мировой войны третий этаж здания использовался как госпиталь. После революции двигатель с электростанции в Гостином дворе был демонтирован и передан Кимрской городской электростанции. Гостиный двор назвали Домом Советов и заселили учреждениями - окружкомом, райисполкомом и прочими конторами. В 1992 Гостиный Двор сгорел, вскоре ряды также были заброшены. И до сих пор они стоят такими. Сейчас в частной собственности..
Рядом находился однокупольный Троицкий храм (построен в 1832 году, взорван и разобран на кирпичи в 1938 году). И Покровский собор (заложен в 1816 году, построен в 1825 году, разобран в 1936 году). На месте собора сейчас находится областной театр драмы и комедии.
Рядышком набережная Волги и вида на вантовый мост.
На Октябрьской площади памятник Владимиру Ильичу
А за ним дальше стелла -Обелиск Победы, в котором замуровано "Послание к потомкам"(открыть в 2071году)
Примечательны дома на улице Кирова. Посмотрите, какой красавец! И в каком состоянии.
Это особняк Теплова. Модерн.
А рядышком дом врача Жардецкого. Получше состояние.Тоже деревянный модерн.
Если идти вверх по Кирова, то радует глаз этот архитектурный ансамбль.
На улице Урицкого тоже много красивых зданий. Это дом Наумовых (стоит на улице Кирова и Майской площади).. Стиль модерн, построен в 1910году.
Напротив дом Скобцова. Скобцов был скупщиком обуви у мастеровых, торговцем. В доме находились магазины (на первом этаже), на втором -шикарные апартаменты. Часть сохранившихся вещей демонстрируется в Кимрском краеведческом музее.
На Майской площади стоит бюст знаменитому земляку- Андрею Николаевичу Туполеву.
Гуляем дальше. Улица Володарского (бывшая Большая улица, главная и красивая в былое время, за проезд по ней в былые времена торговые люди платили "мыт", дорожную пошлину). Это дом Горбылева, производителя обуви. Он один из первых в Кимрах надстроил третий этаж башенками. В советские годы здесь располагалась газета "Кимрская жизнь". куда заезжал А.А.Фадеев.
Дом Шокина. Построен в 1917 году тоже обувщиком.
И рядышком еще один модерновый домик
Напротив зашли в обувной магазин. Вывеска гласила об аутентичности товара..Но увы, из местной обуви были только тапки и босоножки. В основном тут был представлен ассортимент белорусской фабрики "Марко". Жаль, мне захотелось купить что-то местное. Тем более мне надо было закрыть гельштат. В детстве у меня были кимрские кроссовки, почти что "адидас")) синие , кожаные и с полосками)) Их украли у меня быстро в пионерлагере (тоже, кстати, в Кимрском районе). С той поры у меня было куча кроссовок, но вот таких не было больше. Я даже высматривала их в музее краеведческом (о нем расскажу отдельно, он великолепен и достоин к посещению), но увы..
И на закуску симпатичное здание. Дом построен в 1910 году и сочетает в себе элементы псевдорусского стиля и модерн.
Если не заглядывать по "углам" и закрыть глаза на вопиющее разрушение исторических зданий и бесхозность, а просто гулять по центральной улице, то впечатление благоприятное до тех пор, пока нога не ступит на метр в сторону и тогда становится жаль, очень жаль. А ведь можно было сделать из городу конфетку, а может еще не поздно? Хотя..