Усадьба Куракиных , Тверская обл

Jul 18, 2019 14:17

В усадьбу князя Куракиных что в селе Степаново-Волосово мы опоздали..и к ужину)), и вообще. Прибыли в 18-00, когда двери в усадебный дом захлопнулись. И не увидели мы с любовью восстановленный антураж княжеского дома, зато с удовольствием прогулялись по парку до пруда и обратно.


Эта усадьба пример бережного и рачительного восстановления утраченного.

Когда-то , это место долго и упорно создавалось династией Куракиных. Закладка главного дома в Степановском произошла в 1790-е гг Степаном Борисовичем Куракиным . После его смерти имение отошло его брату, князю Александру Борисовичу. Архитектурный план был составлен знаменитым зодчим Джакомо Кваренги, на нём имелась собственноручная надпись князя: «По сему рисунку в точности произвести в действо внутреннее расположение всех комнат недостроеннаго ещё в сельце Степановском новаго каменнаго дома покойнаго брата моего, дабы оный для моего собственного пребывания удобным учинить. 15 июня 1806 года». Но Александр Борисович отбыл заграницу и вскоре скончался..Имение перешло его племяннику,Борису Алексеевичу Куракину. При нем строительство пошло на лад: невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами, активно благоустраивал парк и пруды. К югу от дома были поставлены два белокаменных обелиска с металлической оградой, отмечавшие границу парадного двора и оформлявшие главный въезд на парадный двор перед домом. По центральной оси въезда на парадный двор, в южной части парка, прямо перед главным домом воздвигли третий обелиск - в честь Александра I. За Александровским столпом, на одной оси с ним находился деревянный увеселительный «готический замок», имевший сложную конфигурацию плана, башни, пинакли. К середине 1830-х гг. строительство постепенно свернулось, а в последние годы жизни князя в усадьбе велись только ремонтные работы.
Следующие поколения Куракиных только пользовались этими владениями на свой лад., даже часть сооружений разобрали или передали в общину.В доме  продолжали сохраняться княжеский архив, библиотека, коллекции картин, минералов. После революции картины передали в тверскую картинную галерею, архив в Москву.. А само здание разрушалось, сильно пострадало и в боях под Ржевом, а после Великой Отечественной войны стало приютом психических больных.

В нашем уже веке нашелся меценат Сергей Васильев, который восстановил этот достойный образец дворянской усадьбы 19 века. Есть музей, восстановлен пруд, аккуратно отнеслись к аллеям парка..
«Если посчитать, сколько российские бизнесмены вложили в зарубежную недвижимость, мы бы на эту сумму, наверное, пол-России восстановили», -Сергей Васильев. Интересное интервью с ним можно прочитать на портале «Аргументы и факты»
В частности он сказал : «Усадьба не должна «окупаться». Она должна приносить удовольствие владельцу и тем, кто её посещает.» Вот и мы получили большое удовольствие, прогулявшись по ней.

Главный дом усадьбы. В нем музей, а в боковых флигелях жилые помещения, где живет меценат .



Можно почувствовать себя в другой эпохе





Лева..



Идем к пруду, к Венецианскому мостику



Сам пруд



Если мостик есть, то и гондола в наличии)


На другом берегу китайский домик



Против солнца..


Аллеи




Они так прекрасны и вдохновляют на пение и танцы))


Даже грот маленький есть


А потом пошел ливень и мы бегом к главному входу в дом, на лужайку под тент, не забывая делать фото


Конюшня




Хозяйственные постройки


Все это, включая усадебный дом абсолютно доступно для посещения(до 18ч). И даже можно покушать в местной столовой едой, приготовленной из местных продуктов. Я читала интересные посты об усадьбе моих жж-френдов glukovarenik deadokey v_solonbekov , где более подробно и интересно рассказано и о восстановлении усадьбы, и о внутренем убранстве. А нам остается только пожелать себе (и другим) вновь посетить "сей уголок" в дневное время

путешествия, Сноркины радости, Тверская область, история

Previous post Next post
Up