Красная в Красном

Jul 12, 2019 10:35

На речке Холохольне в Старицком районе стоит село Красное. Когда-то село принадлежало Полторацким.

Немного о хозяине села. Его отец-  Федор Филиппович Полторацкий был священником. А сам Марк Федорович Полторацкий учился в  Киево-Могилянской  духовной  академии. Так бы он и продолжил стезю, выбранную отцом, но случилось так, что  его пение в академическом хоре  услышал Алексей Григорьевич Разумовский, сопровождавший в путешествии по Украине императрицу Елизавету Петровну. И его взяли в Петербург для певческой службы при дворе. Он был зачислен в Петербургскую итальянскую оперную труппу, где получил сценический псевдоним «Марко Портурацкий». В 1753 - стал регентом Придворной певческой капеллы, где его пение регулярно слышала императрица. В 1754 он становится полковником, в 1763 - получает дворянское звание. Он был рачительным хозяином имений в Киевской и Тверской губерниях и хорошим семьянином, у него было 22 ребенка.


В 1783 году Марк Федорович подал первое ходатайство о строительстве в Красном каменного храма взамен обветшавшего деревянного, разрешение было получено в 1785 году - после повторного прошения. Но лишь в 1790 году Преображенская церковь была построена, а освящение состоялось в 1803 году уже после смерти М.Ф.Полторацкого (умер в 1795). Храм был возведен по проекту архитектора Ю.М.Фельтена, в основных чертах - это реплика знаменитой Петербургской Чесменской церкви (1774-1780). Подобная церковь также была и на Псковской земле, но не сохранилась.
Сама императрица Екатерина II, которая и призвала увековечить память о Чесменской битве, хотела посмотреть и на этот храм, но не доехала, случилась какая-то неприятность/непонятность по дороге, и она свернула с пути.





Церковь сейчас находится в хорошем состоянии, хотя  в 1930-е годы в ней был колхозный склад.
«Церковь каменная, крестообразно-круглая, готического вида, длины и ширины по 10 саж. Стены как изнутри, так снаружи оштукатурены и окрашены, снаружи по гладким местам, желтою краскою, а цоколь, пилястры стен, три фигурных каменных карниза, на церкви глава, башни и столбы отбелены, изнутри стены окрашены по гладким местам голубою, а пилястры стен и по местам белою красками с лепною на арках и кумполе работою. Крыльца с трех сторон не были крыты. Стены храма не были расписаны. Полы деревянные, деревянную солею отделяла решетка, решеткой были обнесены и клиросы. При отсутствии отдельной колокольни 4 медных колокола весом 812, 267, 20 и 17 кг, литых в Москве, висели на «двух поверх церкви западной и северной башнях»( опись 1848 г., составленная при священнике Михаиле Ивановиче Вешнякове)









Акустика в храме совершенно замечательная. На видео запись церковного пения нашего экскурсовода.

image Click to view



Что интересно, Марк Федорович Полторацкий был дедом Анны Петровны Керн. И да, это ж пушкинские места, рядом Берново. И сам поэт бывал в этой церкви в 1827году.



Картина В.Е.Попкова (1974г)

Ну а мы поднялись на колокольню и запечатлели окрестные виды.







Добраться до храма можно на машине, следуя из Старицы


путешествия, храмы, Тверская область, история

Previous post Next post
Up