Ничего мы тогда не знали,
Нас баюкала тишина,
Мы цветы полевые рвали
И давали им имена.
А когда мы ложились поздно,
Нам казалось, что лишь для нас
Загорались на небе звезды
В первый раз и в последний раз.
…Пусть не все нам сразу дается,
Пусть дорога жизни крута,
В нас до старости остается
Первозданная простота.(Владимир Шефнер)
Находить прекрасным жужжание пчелы над цветком, любоваться лучом, пронзающим зеленый лист, наблюдать за мальками в речушке.. Простые радости,которые составляют счастье. А еще вечер в семейном кругу и возможность бродить по лугам и лесам. Множество вопросов, ответы на которые радуют и дают пищу новым вопросам. Счастье! Мне кажется, что оно вокруг, только угляди его в дождике, в ледяной горке и чае сладким с баранками. Да многое, что нам дает этот мир бесценно. Хочется объять мир во все многообразии, изучать и узнавать его.
Среднерусская полоса с неяркой красотой, с многообразием полей, рек,лесов.А запахи! А разнообразие различных трав и животных.Представляете, каково все это впитывать с детства? Так и маленький Петя Семенов вольготно жил в имении своего отца, отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова. Все детство его прошло в селе Рязанка, где он учился, читал книги из великолепной домашней библиотеки и изучал природу. Очень интересовался ботаникой, занимался систематизацией, описывал виды окружающей флоры. До 15 лет никуда не выезжал-хватало того, что было перед глазами- богатый растительный мир средней полосы России. Это уже потом началась учеба в Санкт-Петербургском университете, экспедиции по Поволжью и исследование горных хребтов Центральной Азии. Что вышло потом известно всему миру-великий ученый-исследователь-географ, гуманист, благотворитель, статистик и крупный государственный и общественный деятель. Все так. Но истоки они здесь ..на рязанской земле (ныне липецкой).
Благодаря блогтуру от сообщества
travel_russia в Липецкую область я побывала в этой
усадьбе, где родился и жил Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский. Честно говоря, если бы проезжала мимо, то могла не заглянуть сюда. И много бы потеряла. Поэтому один из плюсов блогтуров-знакомство не только с раскрученными местами, но и открытие малоизвестных. Хотя как можно сказать малоизвестный по отношению к Тян-Шанскому?? Это мировая величина, и по моему, сюда надо возить людей группами, звать, привозить. И..не зря же будет, так как место это с невероятной аурой, из тех, что остается в сердце надолго. И знаете..хочется вернуться.
Давайте немного покажу этот замечательный дом.
А вокруг старый парк. И знаете, это самый богатый по видовому составу парк Липецкой области. Здесь произрастает более 100 видов древесно-кустарниковой растительности, из которых 60 видов - экзоты. Сохранился сибирский кедр, посаженный Петром Петровичем.
Рядом течет речка с кристально чистой водой-Ранова
Дом и вся обстановка бережно сохранены. После революции в нем располагались по очереди коммуна, колхоз, санаторий. И только по инициативе внучки ученого Веры Дмитриевны, при активном содействии знаменитого полярного исследователя Ивана Дмитриевича Папанина, началась реконструкция дома в 1977г. В 1978 г. здесь прошло торжественное заседание, посвящённое юбилею знаменитого путешественника, на котором присутствовали видные учёные со всей страны.
Открылся музей, экспозиции которого рассказывают о детстве, исследованиях и открытиях ученого, о большой семье его ( у него было 7 детей, и каждый талант в своей области), вся мебель и предметы интерьера подлинные.
Коллекции П.П.Семенова-Тян-Шанского.
Зала и рояль.
Очень понравилась анфилада.
В кабинете ученого.
Гениалогическое дерево. У Петра Петровича было два брака.
Вера Александровна Чулкова родила ему сына и вскоре от лихорадки умерла. Второй брак был долгим и плодотворным-7детей(но один мальчик умер в младенчестве). Елизавета Андреевна Заболоцкая была верным другом и соратником.
На пианино салфетка, вышитая Ольгой Петровной, дочерью ученого. Это муравьеновская вышивка. Особенность вышивки в районе села Мураевня в том, что, распространенная в крестьянской среде на юге Рязанской губернии, она сохранила старинные мотивы и технику исполнения, присущие более северорусским землям.
Для мураевенской вышивки характерна белая строчка по мелкой сетке, перевитой белой ниткой.
Этот портрет Петра Петровича мне очень нравится. Этакий добрый и мудрый гном))
Крестьянский быт и рукоделия Рязанки.
Мини-картинная галерея, собрание голландцев.
Еще целый зал посвящен живописи внукчки ученого В.Д.Семеновой-Тян-Шанской. Но , к сожалению, у меня фото не вышли.
Экскурсию нам провела хранительница музея Нина Ивановна Шелуханова. Это был взрыв эмоций, напичканый юмором и безмерной любовью к Петру Петровичу и к родному краю. Восхищение и благодарность ей.
И ещё был чай травяной (местные травы!!!) и плоды с ягодами, варенье! На такой ноте и закончили на уютной веранде экскурс в бережно хранимое прошлое.
Кстати в Рязанке проводят фестиваль "Один день в дворянской усадьбе". Говорят очень интересный и красочный. Вот и ещё одна причина вернуться.. Хотя..иногда не хочется делиться счастьем)) а просто погулять по этим полям и закружиться под ярким синим небом вдыхая ароматы полевых цветов..одна..