Возрождая веру

Jun 24, 2018 23:06

В Твери я прожила с рождения до 18лет. Потом уехала в Москву учиться и осталась там. Жила в советское время. Родители были атеистами, я и крестилась с мужем уже в сознательном возрасте в церкви Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. Поэтому о церквах ничего в детском возрасте не знала и не замечала их ..вернее того, что осталось от них, благодаря стараниям советской власти.
Сейчас народ вспомнил о вере (но как легко и забыл в своё время!(( ). Храмы восстанавливаются. И теперь, приезжая в родной город, радуешься сиянию куполов, стройным и строгим очертаниям храмов. Но смотрю на храмы всё же с эстетической и исторической точки зрения, ибо недостаточна духовна (да и нынешние дела рпц отвращают от частых посещений), а Бог..Он везде, стараться надо жить по Заповедям, а не поклоны класть и свечи скупать. ИМХО, конечно.

Поэтому покажу тут новые для меня (но отнюдь не для тверичан) храмы.



Для меня загадкой был Свято-Екатерининский женский монастырь. Ранее это было подворье Оршина монастыря-Храм Великомученицы Екатерины. История его печальна, как и у большинства храмов и монатстырей. В 1917г упразднение, в 1932 году арест настоятеля (и его дальнейшая гибель в тюрьме).. Только в 1996 году решено было организовать "на базе" Храма Монастырь.Небольшой, но очень аккуратный.


Вот в апрельско-майскую поездку побывала на том берегу Волги и Тверцы.
Он настолько маленький, что сфотографировать храм, находясь рядом трудно)




По пути к Екатерининискому монастырю проходишь мимо Успенского собора Отроча монастыря. Он знаменит тем, что во времена Ивана Грозного в нем заключены были Максим Грек и митрополит Филипп (откуда и писал свои знаменитые "филлипики"). Монастыря нет, а собор остался. Его, кажется, восстановили одним из первых в Твери.
Одно время в нем проводились выставки.


Ещё в Заволжском районе есть церковь. Вот жила тут и ходила каждый день, и не замечала ребенком. В ней были какие-то организации, и для меня они были просто зданиями с необычной крышей(((

Воскресенская церковь Трех Исповедников.
Церковь с колокольней была построена в 1731 году на месте ветхой деревянной церкви у перевоза через Волгу на средства купца Седова. В каменной церкви было два престола: Воскресения Христова и покровителей домашнего очага Гурия, Самона и Авива. В XIX веке к храму был пристроен придел иконы Божией Матери. После революции 1917 года церковь была закрыта, два яруса колокольни и фрески были уничтожены. Впоследствии церковь была объявлена памятником республиканского значения. В годы Советской власти в здании церкви располагались музей здравоохранения, морской и шахматно-шашечный клубы.



И ещё один- о котором я вообще ничего не знала- Христорождественский женский монастырь.

Из Википедии:

Впервые упомянут в грамоте, датированной 1514 годом. Распространено предание, что обитель возникла в начале XV века по благословению святителя и чудотворца Арсения, епископа Тверского.

В Смутное время монастырь был разорён, долгое время находился в упадке. Но с конца XVII века стал благоустраиваться и достиг лучшего положения. Тем не менее до начала XIX века все постройки монастыря оставались деревянными. Главной святыней обители являлась чудотворная Тихвинская икона Богоматери, принесённая в монастырь в 1703 году.

Монастырский ансамбль в стиле классицизма сложился в первой половине XIX века. Первоначальные средства на строительные работы поступили от графини Анны Иродионовны Чернышёвой. На них была возведена надвратная церковь, а также игуменские покои с ризницей и трапезной. Нельзя исключать, что проект этих зданий подготовил Н. А. Львов.

Почин графини поддержали не раз посещавшие Христорождественскую обитель жена, мать и сёстры императора Александра Павловича. На их средства возводится грузный пятиглавый монастырский собор. Здание было вчерне закончено в 1812 году, но в сентябре 1813 года ночью внезапно обрушилось. Из насельниц никто не пострадал, так как на время Наполеоновского нашествия все монахини были эвакуированы в Молого-Афанасьевский монастырь.

Настоятельский корпус монастыря
Возведение нового собора по типичному для эпохи ампира проекту часто приписывают К. И. Росси, жившему в то время в Твери. Документальных подтверждений авторства не сохранилось. В 1820 г. новый собор освятил тверской архиепископ Филарет (Дроздов).

До революции 26 июня ежегодно устраивался крестный ход при большом стечении богомольцев. При монастыре имелось училище для девиц духовного звания. Монастырь был многолюден и регулярно посещался паломниками.

В 1920-е гг монастырь был упразднён, сохранившиеся здания использовались в качестве хозяйственных помещений, а после Великой Отечественной войны Рождественский собор служил спортзалом. В 1988 году верующим был возвращён Воскресенский собор, а сам монастырь стал возрождаться с 1 апреля 1999 года.

Собор Рождества Христова


Элемент стены монастыря


Надвратная Спасская церковь


Церковь Царственных страстотерпцев



Вот такие Божьи дела. Неисповедимы. И очень радует, что все возвращается на круги своя.

путешествия, фото, храмы, Тверь

Previous post Next post
Up