Полный Relax в Музее изобразительных искусств в Минске

Mar 23, 2018 00:51

 Читала много хвалебных отзывов о Минском художественном музее. Поэтому, когда во время наших блужданий по городу Минску мы пришли к этму музею, продрогшие и уставшие, то с радостью устремились к нему. И он был открыт!   Скажете, чему удивляться-музеи-то обычно работают в выходные и праздничные дни. Ан, нет! В Беларуси 8 марта нерабочий день для большинства учреждений культуры. Мы хотели и в театр пойти, и в музей кино-закрыты! А вот этот замечательный музей , наверное, единственный работал.

Что хорошего могу сказать об этом музее? Да то, что в нем прекрасная коллекция русских передвижников. Это просто наслаждение и чистый восторг!Пейзажи Алексея Саврасова, Ивана Шишкина, Архипа Куинджи, Исаака Левитана, произведения Ильи Репина и Василия Сурикова. Картины Верещагина, Крамского,Коровина. Можно вечно стоять перед ними читая детали и впитывая цвета!
Фотографировать картины не стала, так как бесполезно, лучше вживую.
А ведь до войны музей обладал ещё больши фондом картин, скульптур , фарфора и предметов декоративно-прикладного творчества. Не сохранилось. Не успели вывезти(( Потом собирали по сусекам и в дар принимали из других мест.
С сайта музея :


Известно, что в канун широкомасштабных военных действий в Европе нацистское правительство составило специальную программу по конфискации культурных и художественных ценностей в завоеванных странах. В соответствии с этой программой создаются различные общества и организации, по заданию которых специалисты высокого ранга выезжают в разные страны как туристы и исследователи для составления списков наиболее ценных коллекций и предметов, подлежащих конфискации. Учетом ценностей на восточных территориях занималось генеральное посредничество «Восток», оно же осуществляло предписания о конфискациях.

События, происходившие в Минске в 1941 г. в картинной галерее, свидетельствуют о том, что это собрание интересовало немцев и причислялось к ряду больших и ценных.

Первые немецкие части лишь слегка похозяйничали в галерее. Затем в Минске появляются две очень важные особы - Г. Поссе и К. Мюльман. Г. Поссе - директор Дрезденской галереи и особый уполномоченный по созданию личного музея Гитлера на его родине, в Линце. К. Мюльман - особый уполномоченный по учету культурных и художественных ценностей на восточных территориях. Были в городе и представители общества «Наследие», которое возглавлял Гимлер. Желающих присвоить минские коллекции было слишком много, и между ними существовало соперничество. Лучшие предметы прикладного искусства и картины, как свидетельствуют документы, были конфискованы Г. Поссе, ценные коллекции отправлены в рейх и в Кенигсберг. К сентябрю 1941 г. собрание картинной галереи было практически рассеяно. В это время гауляйтер Вейсрутении (так называлась Беларусь) В. Кубе жалуется А. Розенбергу, что Минск лишился миллионных ценностей, так как «ценные полотна, мебель XVIII-XIX вв., вазы, изделия из мрамора, часы и т.д. СС отдает на разграбление вермахту». Многое было вывезено в неизвестном направлении, кое-что осталось в немецких организациях в Минске.

Собрание картинной галереи перестало существовать, и его утрату можно назвать невосполнимой. Судьба довоенного собрания ГКГ до сих пор неизвестна. Поиск его затруднен отсутствием инвентаря - каталога довоенных экспонатов музея. В «Описи музейных ценностей, увезенных гитлеровцами в Германию и в страны ее сообщников и уничтоженных в результате разбойничьих действий» 1944 года, составленной музейными сотрудниками по памяти, значатся 223 произведения русской живописи, 32 - западноевропейской, мебель из «Синей спальни» Александра II в Зимнем дворце, 60 икон XVI-XVIII веков, 89 произведений скульптуры, 48 слуцких поясов, 480 предметов русского фарфора, 800 - западноевропейского, 30 предметов старинного уречского стекла, 200 «постилок» ручной работы белорусских ткачих, сотни произведений белорусских художников конца XIX - начала XX века.

После войны было построено новое здание Музея ( в 1957г).Архитектор Бакланов создал одно из первых современных музейных знаний СССР.




На макете видно, что сзади пристроены новые корпуса, и вскоре будет целый музейный квартал. В музейных корпусах светло и просторно, а в небольших нишах в проходах, соединяющих залы, стоят симпатичные скульптурки и фигурки









В Музее во время нашего посещения проходило несколько выставок. Мы их добрособестно исследовали)

Выставка Владимира Слободчикова «Сублимация формы».Странные фигуры, завораживающие и летящие. Мне они понравились..эти формы.



Выставка “Гармония”. Графика Владимира Васюка и керамика Тамары Васюк. Особенно керамика понравилась




И совершенно фантастические миры




Выставка «Территория земных надежд», произведения традиционной корейской живописи Минхва, датированные XIX - началом XX века.

Любопытное искусство, но по сравнению с китайской живописью, на мой взгляд, проигрывает.





А что же Relax? Релакс был!
Была и выставка RELAX.
Суть ее в представлении того, что можно отнести к проявлениям «RELAX».
Это безмятежный мир раздела «Покой». Здесь в красках и линиях можно будет увидеть и ощутить атмосферу того, что итальянцы называют «сладким ничего неделанием». Умиротворенность, сосредоточение на внутренней жизни, освобождение от «суеты сует», тишина - об этом расскажут произведения.

Раздел «Тело». Здесь и в романтика пляжного отдыха, банная жизнь и красота обнаженного тела.

Раздел «Компания»- это компании, веселье и беззаботность

Раздел "Чтение" о человеке и книге, тоже отдых.

Раздел «Сон»-разные образные интерпретации темы сновидения - бытовая, мифологическая, метафорическая.

На выставке представлены произведения В. Серова, И. Машкова, Ф. Журавлева, Б. Кустодиева, В. Маковского, А. Герасимова, М. Савицкого, В. Сахненко, Б. Казакова, Н. Казакевича, А. Кузнецова, Л. Хоботова, А. Осташова, А. Шаппо и многих др.

Несмотря на обилие прекрасных картин и скульптур, взгляд почему-то остановился на этой картине))


Хотя , конечно, шучу. Национальный художественный музей оставил очень доброе впечатление своими замечательными коллекциями, просторными залами и внимательным отношением сотрудников.
Стоимость билетов 6 рублей, часы работы с 11 до 19. Выходных нет.
Адрес: ул.Ленина ,20

путешествия, музей, Минск

Previous post Next post
Up