На прошлой неделе побывала на удивительном кулинарном мастер-классе.Итальянская кухня с сюрпризом)
Нашим кулинарным гуру на этот раз был un italiano vero Маурицио Фелистад.
Сицилиец, кулинар и музыкант. Он закончил кулинарную школу «Альбергерра» в Катании и консерваторию в Мессине на Сицилии. Открыл собственный ресторан Грота ди Улиссе, потом работал на круизном лайнере Коста де Конкордиа. Там познакомился со своей будущей женой, Еленой. Причем встреча ознаменовалась трагическими обстоятельствами-корабль потерпел крушение, но они спаслись и теперь это прекрасный тандем. На нашем МК Елена переводила Маурицио(хотя очень много слов по-русски он и так знает)).
Итальянцы ведь сами знаете какие-шустрые, Очень шустрые и живые. А готовили мы итальянскую кухню, ну как готовили? Работали все присутствующие и активно работали. Шеф наш вместе со всеми и готовил, и объяснял, и руководил. Была этакая движуха отменная, prego prego!!Только успевай.
В этот раз я впервые очень много готовила, на разных участках производства, так сказать. И фото со мной получилось много.(я рад!)
Тут я радуюсь, не подозревая, что через минуту буду резать лук..
Высматриваю секреты приготовления бараньей ноги
Крошу савоярди для десерта
Прямо тандем с маэстро))
Неподдельное удивление от процесса приготовления пасты для равиоли
И радость..вкуснятка же получается))
А Маэстро, Маэстро творил и..пел)
Да, да пел по-настоящему, вживую! Было очень неожиданно и приятно, когда мы сели трапезничать приготовленными совместными усилиями блюдами, услышать любимые песни итальянской эстрады в исполнении Маурицио.
Click to view
И конечно общение с прекрасными дамами))
В финале совместное фото, приятный обычай в Clever студии
Ну а что же мы готовили , спросите вы? Uno momento!
Прошу под кат!
Традиционные итальянские равиоли с рыбой под морским соусом
На 6 порций, время приготовления - 45мин
Ингредиенты:
Тесто:
Мука Semola - 300 г
Яйцо - 3 шт.
Вода
Соль по вкусу
Филе трески - 400 г
Картофель - 300 г
Тимьян - 50 г
Розмарин - 50 г
Чеснок - 50 г
Орех мускатный (натертый) - 50
г
Базилик - 50 г
Перец чили - 50 г
Масло оливковое - 200 мл
Хлеб тостовый - 200 г
Помидор - 300 г
Способ приготовления:
Тесто:
Насыпать муку горкой, вмешать яйца. Замесить тесто, скатать в
шар, переложить в емкость, накрыть влажным полотенцем и
оставить отдыхать при комнатной температуре на 10 минут.
С помощью кухонной машины или скалки раскатать листы
пасты.*
Отварить картофель, размять его в пюре, добавить мускатный
орех и тимьян.
Разделать рыбу, отделить от костей. Нарезать на куски 3-5 см.
Мелко нарезать всю зелень, чили и чеснок, разогреть немного
оливкового масла, выложить смесь из зелени, обжарить 1 мин и
выложить рыбу. Потушить рыбу в течении 5-7 минут.
Пробить хлеб в блендере.
Нарезать кубиками помидоры, на разогретое оливковое масло
выложить чеснок и помидоры черри, тушить 20 минут.
Выложить в отдельный боул рыбу, добавить пюре, молотый хлеб,
все аккуратно перемешать, добавить соль и перец по вкусу.
На раскатанный лист пасты на расстоянии 2см выложить
полученную смесь, закрыть сверху еще одним листом пасты,
хорошо закрыть края пасты. Круглой железной формой вырезать
равиоли.
Вскипятить воду и варить равиоли в течении 6 минут.
Подавать с томатным соусом
Баранья нога, фаршированная сицилийскими травами и овощами
На 6 порции, время приготовления - 1 час
Ингредиенты
Нога баранья - 700 г
Прошутто крудо - 150 г
Шалфей - 50 г
Чеснок - 50 г
Розмарин - 50 г
Тимьян - 50 г
Шпинат свежий - 300 г
Вино белое - 300 мл
Толстая нить (для зашивания
мяса)
Морковь - 300 г
Сельдерей - 200 г
Лук - 1 шт.
Помидор - 300 г
Способ приготовления:
Хорошо промыть баранину и деликатно отделить мясо от
кости. Посолить, поперчить по вкусу. Всю зелень и чеснок
мелко нарезать и промазать полученной смесью мясо.
Вскипятить воду. Бросить шпинат в кастрюлю на 1 минуту
и затем слить воду. Шпинат немного остудить.
Выложить слой шпината на мясо и следом слой прошутто.
Завернуть рулетом мясо, скрепить парой стяжков нитью,
вставить кость от мяса для декорации.
Промыть, почистить и произвольно нарезать морковь,
сельдерей, лук и помидоры.
Разогреть духовку до 200°С.
Мясо выложить в противень, полить белым вином,
выложить нарезанные овощи и запекать в разогретой до
200°С духовке первые 15 минут, затем снизить
температуру до 160°С и запекать еще 25-30минут
Шоколадный мусс с фисташками
На 6 порций, время приготовления - 50 минут
Ингредиенты:
Шоколад черный 70% - 250 г
Сливки 33% - 500 мл
Яйцо - 5 шт.
Сахар коричневый - 70 г
Масло сливочное - 50 г
Молоко - 50 мл
Печенье "Савоярди" - 250 г
Желатин в пластинах - 6 г
Фисташки сырые - 100гр
Способ приготовления:
Поместить желатин в воду и отложить в сторону.
Растопить на водяной бане шоколад и добавить молоко. Когда
шоколад хорошо растопится добавить пару столовых ложек
холодной воды и 20 г сливочного масла, хорошо размешать и
снять с огня.
Отделить желтки от белков, желтки поместить в блендер и
добавить сахар, хорошо взбить до однородной массы.
Взбить отдельно белки.
Во взбитые желтки с сахаром добавить растопленный шоколад и
взбитые сливки, хорошо перемешать, не торопясь, снизу вверх и
дать остыть.
В креманки, на дно, выложить половинку печенья, и щедро
полить кремом.
Фисташки обжарить на раскаленной сковороде и мелко порубить.
Поместить в холодильник на 30 минут.
Перед подачей посыпать молотыми фисташками
Спасибо замечательной и любимой
кулинарной студии Clever и сообществу
mosblog за приглашение!!