Фиолент

Mar 08, 2017 23:04

Когда приехала в Крым, то подруга, моя начальница, посоветовала первым делом съездить на мыс Фиолент. Невероятные виды, говорит там, и место необыкновенное. Я уже поняла, что в Крыму много чего необыкновенного в плане природы и истории, но , конечно, решили съездить и туда.

Накануне прошел небольшой дождик, поэтому земля под ногами "порадовала" налипающей глиной, в результате мы ходили на этаких глиняных платформах))

Но все эти неудобства ничто перед открывшейся красотой







Сначала мы пошли к Гергиевскому монастырю, что расположился на склоне горы.

Из Википедии:
По легенде, монастырь был основан в 891 году таврическими греками-мореплавателями, которых у Фиолента настигла буря. Судно едва не разбилось о прибрежную скалу, но моряки взмолились святому Георгию Победоносцу, и буря утихла, а на скале они нашли икону святого Георгия. В благодарность за спасение моряки основали на береговом склоне обитель с пещерной церковью во имя Георгия Победоносца. На самой скале был установлен крест.

Считается, что в средневековье монастырь процветал и оставался действующим как при генуэзцах, так и во времена Крымского ханства, когда Георгиевский монастырь оставался одной из немногих действующих христианских обителей на полуострове. Первое документальное свидетельство о существовании монастыря на мысе Фиолент относится лишь к 1578 году («Описание Крыма» послом Стефана Батория Мартином Вроневским)[2].

В 1794 году, когда Крым уже был в составе Российской империи, греческие монахи покинули Георгиевский монастырь, не пожелав перейти в подчинение Русской православной церкви вместо Константинопольского патриархата. После этого обитель перешла под крыло Святейшего Синода.

Внизу Георгиевская скала, о ней попозже



Георгиевский храм




И очень много котиков. В Крыму они везде!







По лестнице спускаемся вниз к Яшмовому пляжу. Называется он так, потому что более 150 миллионов лет назад, в юрском периоде, здесь возвышался вулкан. И мыс Фиолент, и скалы этого побережья из вулканического туфа и окаменевших лавовых потоков. Здесь встречаются не только разнообразные вулканические породы, но и большое количество минералов, таких как халцедон или яшма. Яшму до сих пор можно найти на этом пляже. Я лично видела, как мужчина и женщина что-то выискивали среди камней и клали в пакет.Может яшму?)


Кто-то вниз


А кто-то наверх







Ну а мы увидели необычные структуры и текстуры скалистых берегов у моря.






Ну и само море. Оно волновалось.






Мы с риском промокнуть пролезли на "Голый пляж"(который, по видимому, летом облюбовали нудисты) и фотографировали стихию












Георгиевская скала, или Скала Святого Явления. По преданию в 891 году здесь терпящим бедствие греческим рыбакам явился Святой Георгий Победоносец, на скале была найдена его икона, и в том же году на побережье основан Свято-Георгиевский монастырь.

В 1891 году на скале был установлен крест из белого мрамора, разрушенный большевиками в 1920-е годы. 14 сентября 1991 в Свято-Никольской церкви (на Братском кладбище в Севастополе) был освящён новый семиметровый металлический крест, весом в 1400 кг, который при поддержке Черноморского флота ВМФ России был установлен на скале святого Явления.

Яшму на пляже не нашли, но красивые камушки пофоткали




И снова встретили котофеев)






Дорога наверх показалась трудной, если честно, то с трудом удавалось выравнивать дыхание и ползти вверх. Ох, если бы я знала, что этот подъем был самым лёгким в этом путешествии))

И снова вид на красоты. захватывающий.






Ну и напоследок, я и беседка Пушкина А.С. Да, да Александр Сергеевич тоже тут был)


путешествия, Крым, фото, храмы, Сноркины радости

Previous post Next post
Up