Кирилло-Белозерский монастырь

Nov 15, 2016 22:34

Уже зима практически в наши палаты пришла, а я вспомнила как мы ездили в Вологоду. Нам с мужем повезло побывать ленивыми туристами, присоседившись к дружной туристической группе Института микробиологии РАН))

В тот день мы приехали рано утром, вкусно позавтракали в кафе(причем кормили на убой всю поездку), обзорно посмотрели город из окна автобуса и поехали в Кирилло-Белозерский монастырь. Путь был неблизкий , все-таки 127 км, дорога ухабистая и узкая, поэтому все дремали под воркование экскурсовода. О чем речь шла в её повествовании не помню, запомнилась только история возникновения бренда "Вологодское масло", так как мы проезжали Опытное молочное хозяйство-Учебно-опытный молочный завод, где в позапрошлом веке хозяйственнику Буману удалось создать непревзойденное масло с ореховым вкусом. Именно оно то, истинно Вологодское. Остальное тлен) Кстати, мы накупили этого масла домой, везли в термосумке) Теперь в Москве частенько его покупаем, вкусное же оно!

Но ладно, поспали, сны молочные посмотрели и приехали. Нам повезло, в этот день в монастыре проходил ежегодный фестиваль-реконструкция Кирилло-Белозерская осада. Было много народу, массовые гуляния -это минус. Но зато полюбовались на шикарные образы реконструкторов.

Итак, немного о монастыре. Много не буду, ибо тут не энциклопедия  и даже не историчесткий блог. Но всё же скажу, что монастырь этот был основан двумя старцами-монахами, учениками Сергия Радонежского Ферапонтом и Кириллом. В конце 14 века Кирилл вырыл на берегу Сиверского озера пещеру и жил там, позже постепенно была построена обитель. Ферапонт через год ушел дальше на север и там основал свою обитель.
Монастыри эти имели важное оборонное и экономическое значение для русского государства. Но более важна была, естественно , духовная составляющая. С именем Кириллова монастыря связаны такие личности как Нил Сорский, патриарх Никон, Василий III и Елена Глинская(родители Ивана Грозного), многие бояре..
Ближе к нашей современности земли монастыря урезали(ещё при Екатерине II), и к нашему времени дошла совсем небольшая территория его. Всего живут в нём 8 монахов. Все остальные земли и строения на территории принадлежат Кирилло-Белозерскому историко-архитектурному и художественному заповеднику.

Вот собственно и сама его территория. Эти желтые строения-места, где были первые дома монахов(кельи)-первоначалие монастыря.



А тут была пещера, где обосновался Кирилл






Видно, что все в таком упадочном состоянии, но работы ведутся, и даже есть небольшое подсобное хозяйство, где трудятся монахи.
Храмы монастыря:
Успенский собор и Храм преподобного Кирилла Белозерского









Церковь Ефимия Великого




А теперь посмотрим территорию музейного комплекса.

Вологодская башня и стены монастыря












В помещениях музея есть постоянные и временные экспозиции. Какую посетили мы ,хоть убей,не помню. Вроде бы она была посвящена быту церковнослужителей.











Сиверское



А теперь немного реставрации. Уж очень они колоритны, эти ребята!
















Дожидаться сражения мы не стали,а поехали в Ферапонтов монастырь..

путешествия, Вологда, фото, храмы, Сноркины радости, Россия

Previous post Next post
Up