На мартовские праздники наша семья отправилась на северо-запад по маршруту Тверь-Валдай-Великий Новгород и обратно.
Поехали через Тверь, так как завезли мою маму домой, попраздновать с любимым человеком и отдохнуть от нас). Из Твери поехали по Ленинградской трассе, но перед Вышним Волочком свернули на платную дорогу, сэкономив время и рессоры, ибо дорога там не ахти. До ВЫалдая доехали быстро (от Твери за 3 часа).
Что могу сказать про дорогу.. только то, что вызвала она у меня только уныние.Может сказалось время нашей поездки, когда "нивы пусты и рощи голы".. Вокруг промелькивали одна за другой заброшенные деревушки с покосившимися избами. И это трасса между двумя столицами((.
Итак Валдай.
Из истории
В 1460-1470-х годах деревенька Валдайское Селище - предполагаемая предшественница будущего города - насчитывала всего два двора. В них жили крестьяне Яков Демехов и его сын Клим. Они пахали землю, держали скот и отдавали своему господину пятую часть урожая и в год гривну деньгами (примерно столько стоили три барана). По преданию, Яков и Клим жили на берегу залива Цынарёва Лука. Впрочем, достоверных данных на этот счет нет.
Валдайское Селище входило в состав Короцкого погоста. До присоединения Новгорода к Москве у погоста Короцко, за одноименным озерком, стоял летний дом владельца этих мест Василия Есифова - представителя одной из богатейших боярских фамилий, занимавшего в администрации Новгородской феодальной республики высокий пост «степенного тысяцкого» («степень» - помост на вечевой площади). В его руках находились торговый суд и все гостиные (купеческие) дела.
Возникновение на озере Иверского монастыря не могло не сказаться на развитии села Валдай. Монастырские власти заботились о том, чтобы в принадлежащем им селе было больше мастеровых людей и торговцев. В 1694 году здесь возвели первое кирпичное здание - церковь Троицы, впоследствии неоднократно перестраивавшуюся.
После основания Петербурга (1703 г.) и превращения его в столицу России была приведена в порядок грунтовая дорога от Москвы до берегов Невы. Через Валдай с утра до вечера двигались обозы, повозки, мчались тройки, шли войска. В селе открывались постоялые дворы, трактиры, харчевни. Оживились торговля, ремесла.
В городе мы остановились в Гостинице Национального парка "Валдайский".
Гостиница напоминает общежития/гостиницы советского периода-скромненько без излишеств. Столовой/кафе нет, то есть есть, но работает по будням идо 18ч. Очень странно.
Расположение гостиницы очень выгодное. Стоит она на Образцовой горе, и из окон открываются шикарные виды на Валдайское озеро и Иверский монастырь.
Погода была хмурая и неблаговолила к обозрению далей и паче монастыря. Но можно представить какой вид открывается со смотровой площадки гостиницы в ясную и солнечную погоду.
Внутри практически музей,посвященный природе родного края. В гостинице работает Визит-центр национального парка и биосферного резервата «Валдайский» - эколого-просветительский, научно-образовательный, социальный и туристско-информационный центр. Правда работает он по будним дням, и заказать экскурсию на выходные можно только заранее.
На лестничных пролетах и этажах расположены интересные экспозиции
А вот и наш номер. Уныленько и скромненько. Если на одну ночь, то нормально. А вот приезжать сюда, например, с экскурсионно-познавательной программой на несколько дней, например, чтобы погулять по тропам заповедника, и жить в таком номере(да без кафе в гостинице) не хотелось бы.
Заселились мы около 18ч, и кушать нам очень хотелось. Пошли по темному городку в поисках пищи..
Нашли неплохое кафе "Виктория", где покушали. Кстати говоря, именно в этолм кафе за всю поездку нам понравилось и еда, и ценник. Рекомендую! Единственный минус-дооолгоо(
А потом уже через ночь в гостиницу.
Где-то посередине между двумя столицами))