Остров Слёз.Минск.

May 03, 2016 23:20

 Есть такие места, где слёзы подступают к горлу и сердце бьется часто от несправедливости жизни и смерти. Это мемориалы, связанные с войной. Особенно горько, когда война эта близкая и смерть несправедливая (хотя бывает разве иначе?)
 Вот и в Минске есть место, где невозможно не заплакать..Это Остров слёз.
В излучине реки Свислочь на острове около Троицкого предместья в 1996 году был установлен памятник "Сынам Отечества, которые погибли за его пределами" (скульптор Ю. Павлов, архитектор М. Королев, Т. Королева-Павлова, В. Лапцевич, Г. Павлова, А. Павлов, Д. Хомяков).




При входе на остров у мостика стоит валун с иконой Божьей Матери и памятными надписями: «Сынам, погибшим в Афганистане, возведен этот храм. Чтобы зла не было ни на своей, ни на чужой земле».

Внутри памятника - четыре алтаря с высеченными именами 771 погибшего воина-афганца. Возле каждой фамилии родные и близкие погибших при посещении мемориала могут установить зажженную свечу. Внутренняя поверхность стен памятника и его купол расписаны библейскими сюжетами. Здесь же изображены архангелы Михаил и Гавриил, считавшиеся покровителями белорусского воинства еще со времен Грюнвальдской битвы.





Ангел-хранитель плачет, он не смог уберечь ребят от гибели на чужбине.

В центр креста, возвышающегося над храмом, вставлен рубин. Фонарь, специально установленный над полом, освещает крест снизу. Светящийся рубин символизирует кровь Христа и кровь павших воинов. В центре храма находится Святое место. Здесь в землю заложена афганская земля, омытая кровью наших солдат, а также земля привезенная с их могил. Здесь же храниться капсула со списком погибших и с обращением к потомкам. К пяти колоколам прикреплены металлические струны, гудящие на ветру, звонят колокола Памяти по душам погибших белорусских воинов.

Вот реально, когда дует ветер, то задевает он не только колокола, но и струны души. Горько становится и черно на душе, тем более зная, что война эта не нужна была нам.А ребят-моих роевсников уже не вернуть никогда.

Задуманный как памятник воинам, погибшим в Афганистане (а там воевало около 30 тысяч белорусов и уроженцев республики), он стал памятником сынам и дочерям Беларуси, павшим в сражениях всех времен.

путешествия, Белоруссия, память, Минск

Previous post Next post
Up