Вечерняя служба в Жировичах

Mar 03, 2016 01:15

После посещения замков в Несвиже и Мире мы на всех парах поехали в Гродно.Но так как наши друзья-попутчики люди воцерквлённые, то не могли не заехать по пути в Жировичи, где стоит  Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь с легендарной иконой.

Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь основан как православный во 2-й половине XV века. В 1613 г. монастырь был передан базилианскому ордену и первым его настоятелем был униатский архиепископ Иосафат Кунцевич. С 1839 г. монастырь вновь православный.
Я особенно не горела желанием заезжать в Жировичи. Мы делали небольшой крюк, что грозило нам ОЧЕНЬ поздным заселением в Гродно. Но желание друзей закон. И знаете что..я не пожалела.
Когда мы заходили на территорию монастыря, то было уже темно. Сами Жировичи небольшое село, темное и мертвенно тихое, как и все поселения к ночи зимой. А попадая в монастырь, оказываешься в дивном мире, где звучит музыка с песнопениями, ярко от лампадок и огромное множество народу. Ведь в этот монастырь едут чуть ли не со всей Белоруссии, тем более на Рождественскую службу. Такая неторопливая суета, как обычно бывает на празднике в храмах, только чуть чуть на западный манер. Такая атмосфера присутсвовала в храмах Львова, когда я там была. Волшебная ночь. Всё таки Вифлеемская звезда озаряет эту ночь всё время.



Архиепископ Новогрудский и Слонимский Гурий






Так вот народу в Успенском соборе было тьма тьмущая-не протолкнуться да и ехать дальше надо было,  поэтому всю службу мы стоять не стали. Очень хотели увидеть Жировичскую икону Божьей матери, но она расположена у Царских ворот, которые были закрыты на время службы(.



Икона Божией Матери Жировицкая явилась в 1470 году в местечке Жировицы Гродненского края. В лесу, принадлежавшем православному литовскому вельможе Александру Солтону, пастухи увидели необыкновенно яркий свет, проникавший сквозь ветви грушевого дерева, стоявшего над ручьем под горой. Пастухи подошли ближе и увидели на дереве небольшую икону Божией Матери в лучезарном сиянии. Пастухи с благоговением взяли икону и отнесли к Александру Солтону. Александр Солтон не придал особого значения сообщению пастухов, но икону все-таки взял и запер в ларец. На следующий день к Солтону пришли гости, и хозяин захотел показать им находку. К своему удивлению, он не обнаружил иконы в ларце, хотя незадолго до этого видел ее. Через некоторое время пастухи снова обрели икону на том же месте и опять отнесли ее Александру Солтону. На этот раз он отнесся к иконе с большим благоговением и дал обет соорудить на месте явления церковь в честь Пресвятой Богородицы. Около деревянного храма вскоре появилось селение и образовался приход. Около 1520 года храм совершенно сгорел, несмотря на усилия жителей потушить пожар и спасти икону. Все думали, что она погибла. Но однажды крестьянские дети, возвращаясь из школы, увидели чудное видение: Дева необыкновенной красоты в лучезарном сиянии сидела на камне у сгоревшего храма, а в руках у Нее была икона, которую все считали сгоревшей. Дети не осмелились подойти к Ней, но поспешили рассказать о видении родным и знакомым. Все приняли рассказ о видении за Божественное откровение и вместе со священником отправились к горе. На камне у зажженной свечи стояла Жировицкая икона Божией Матери, нисколько не пострадавшая от огня. На время икону поставили в доме священника, а камень был огорожен. Когда построили каменный храм, туда, поставили чудотворную икону. Впоследствии около храма возник мужской монастырь. Его братство возглавило борьбу за Православие против унии и латинства. В 1609 году монастырь был захвачен униатами и находился в их руках до 1839 года. Во все это время Жировицкая икона Божией Матери пользовалась почитанием и униатов, и католиков. Во время первой мировой войны икону перевезли в Москву, после вернули в Белоруссию.
Кстати при монастыре есть источники с целебной(чудотворной) водой, но посещать из лучше летом, либо на Крещенье.
Пожалев, что не увидели эту чудотворную икону, в полнейшей темноте двинулись дальше в Гродно. Но так как дороги в Белоруссии отличные да и машин мало, доехали быстро и успели к Рождественской службе, на которую пошли подруга с мужем. А мы без чувств от впечатлений и усталости свалились спать.

путешествия, храмы, Белоруссия

Previous post Next post
Up