У кого-то из френдов прочитала отзыв на книги Иржи Грошека. Привлёк легкий эротизм и место повествования-Греция-Чехия. Решила прочитать. Начала с первой книги трилогии "Легкий завтрак в тени некрополя некрополя". Но книги "не пошли"-какое-то нагромождение исторических фактов, притянутых за уши к нити повествования и вперемежку с эротикой. Признаю, что слог у автора довольно хороший, но вот такая каша в голове у него, что хватило мне с лихвой только "Завтрака", на "Обед" и "Файф-о-клок" я не осталась. Жалко потраченного времени, увы.
Зато в очередной раз понаслаждалась лёгким слогом Питера Мейла. "Отель"Пастис" Описание природы Прованса, интересные герои-англичане и французы, лямур..и хорошая интрига.
Любочка
bushkina подарила мне на День Рождения двухтомничек Л.Улицкой "Зелёный шатёр". Книга о непростом времени середины 20 века-смерть Сталина- брежневский застой. Разные люди, характеры. Неидеальные отнюдь. Зато с идеалами. Сильные и не очень. Трудное время. Много сюжетных линий. Книга неоднозначна, как и неоднозначно описываемое время и герои. Скорее это довольно однобокий взгляд на историю, но признаюсь, симпатичный мне взгляд.
И перед тем как отвезти книгу маме, я прочитала биографию Юрия Богатырёва "Не такой как все" Н.Бобровой. Богатырёв любимый мамин артист. Я всегда с небольшим недоумением относилась к этой маминой любви. Ну, да, артист хороший, не спорю. Но вот так..обожать его?! Я удивлялась, настолько он был "неблестящий". Но прочитав, книгу я заново открыла и поняла этого гениального Артиста. Его способность перевоплощаться и в героического Егора Шилова из "Свой среди чужих..", и рохлю-размазню Сержа из "Неоконченной пьесы..", и подлого Ромашку из "Двух капитанов"... А я его очень хорошо помню в постановке Эфроса "Тартюф", где он так блестяще сыграл ханжу Клеанта.
Оказывается он был и хорошим художником-графиком(теперь жду на Озоне его альбом). А его личная жизнь.. Он был очень добрым и щедрым, чем пользовались люди.. В общем, мама была счастлива, а я по новому раскрыла этого замечательного актёра.