В последнее время мучаюсь этим вопросом. Все мои беды,неудачи и несвершения только от этого. И даже начиная что-то новое для себя, я всё равно попадаю в эти ловушки.
А достаточно ли я хорошая няня?
А достаточно я хорошая мать?
.............жена?
........человек?
.....творческая личность?
..........домохозяйка?
Порой, несмотря на свои сомнения, приходится жить и "недостаточнохорошей"-куда деваться с подводной лодки. А часто я просто не начинаю(или забрасываю едва начатое), потому что боюсь несовершенства или того,что дело меня "засосёт" и не останется времени и сил на другие дела, в которых тоже надо быть совершенной.
Оказывается это такая мука..быть префекционистом-прокрастинатором.
Что такое перфекционизм и как избежать его ловушки
Если в школе вы хоть раз плакали оттого, что получили «хорошо» вместо «отлично», то высока вероятность, что вы относитесь к перфекционистам. Что значит это слово? Дар это или наказание? Как не попасться на его удочку? Читайте в нашей статье.
Речь идёт о чрезмерном желании быть во всём безупречным, идеальным, первым и самым лучшим. Общественное мнение склонно хвалить человека-перфекциониста за его стремление соответствовать высоким стандартам.
Строго говоря, именно таким людям мы обязаны возникновением новых, более высоких стандартов - лучше, быстрее, сильнее, как в девизе Олимпиады. И перфекционист, как правило, действительно успешен, но этот успех достаётся ценой постоянного нервного напряжения, неудовлетворения и, в конечном итоге, отсутствия счастья в жизни.
Особенно подвержены такие люди проблемам в отношениях с другими и плохому настроению. Возможно, перфекционизм ещё не превратил вашу жизнь в хаос и не подкосил здоровье. Но даже маленькие эпизоды этого разрушительного комплекса способны отбросить вас назад на пути к совершенству.
Самые известные признаки того, что вы становитесь префекционистом:
Вы всегда стремились понравиться;
Вы знаете, что страдаете больше других, но считаете это ценой успеха;
Вы постоянно прокрастинируете;
Критиковать других - ваше обычное занятие;
Всё или ничего - вот ваш принцип;
Вам трудно открыться перед другим человеком;
Маленькие неудачи сильно расстраивают вас;
Критика в ваш адрес ранит очень больно;
Мысли о несделанном беспокоят вас постоянно;
Вы испытываете облегчение или даже тайно радуетесь чужой неудаче;
Вы очень скучаете по школьным годам;
Ваши глубинные чувства - в основном стыд и вина.
Обнаружив у себя некоторые пункты, задумайтесь, не мешают ли они вам в повседневной жизни. Ведь перфекционизм нельзя считать здоровым стремлением к успеху или совершенству. Это способ думать и чувствовать, что если бы всё было идеально, то можно было бы избавиться от дискомфорта и, наконец, начать жить - а сама жизнь тем временем проходит в мучительном ощущении собственного несовершенства.
Корни перфекционизма - в детстве
Откуда берутся перфекционисты и педанты? Часто всё начинается ещё в детстве, в школьные годы, под давлением учителей и родителей. И те и другие поощряют стремление получить отличную оценку за урок или на экзамене, победить на соревновании, принести домой награду за первое место. Если ребёнок справляется - он молодец, если нет - неудачник и слабак.
Дети получают искажённое представление о смысле жизни и деятельности, что-то вроде «Я чего-то достигаю, следовательно, я существую», и перестают интересоваться чем-то кроме возможности производить самое лучшее впечатление на других.
Другое название проблемы - «синдром отличника», ведь именно ученики не понаслышке знают, что значит быть перфекционистом. К сожалению, погоня за высшим баллом и престижными наградами приводит к тому, что у ребёнка развивается комплекс неполноценности и неуверенность в себе.
Такие дети думают: «А буду ли я кому-то нужен, если не добьюсь полного успеха?». Подобное отношение к учёбе и работе, разумеется, будут поощрять преподаватели вуза и начальство, так как это удобный способ контролировать студента или работника.
Психологи говорят, что перфекционизм - это палка о двух концах, когда жгучее желание достичь вершин мастерства в деле сопровождается таким же жгучим страхом неудачи. Так как совершенно бессмысленно бороться с этим явлением, пытаясь снизить планку в работе, начинать нужно с искоренения страха потерпеть поражение.
Как становятся прокрастинирующими перфекционистами
Ирония в том, что стремление к совершенству одновременно и помогает на пути к успеху, и становится самой большой помехой. Только что упомянутый страх неудачи - не самый лучший мотиватор, а иногда становится настоящим бичом человека, ввергая его в пагубную привычку промедления.
Вот как прокрастинирующий человек попадает в ловушку неуверенности:
возникает ощущение, что нужно как-то особенно собраться с мыслями и подготовиться, прежде чем приступить к самой обыкновенной задаче;
после того как работа начата, появляется сильный дискомфорт (нет вдохновения, недостаточно проверенные данные под рукой, неудобный момент, неидеальные условия работы…);
любая задача должна быть выполнена наилучшим образом, а значит, потребуется много сил для её решения - хочется отдохнуть, заняться чем-то совершенно иным, освежить голову, накопить потенциал;
когда сроки уже поджимают, возникает страх, что за такой краткий промежуток уже не будет возможности выполнить задание качественно;
неуверенность растёт в геометрической прогрессии, «великое дело» не двигается с места, а прокрастинатора накрывает самая настоящая паника - проект завален.
Подумать только, если бы на начальном этапе человек не считал, что берётся за нечто особенное, дело чести, так сказать! Если бы мы не хотели идеально выполнить самую простую работу, промедление никогда бы не овладевало нами. Но почему нам так важно показать себя лучше других?
Психологические исследования на эту тему показали, что в данном случае тенденция откладывать дела связана со стремлением постоянно получать одобрение окружающих.
Как преодолеть потребность в одобрении со стороны? Ответ прост - стать по-настоящему уверенным в себе человеком.
Один из главных секретов уверенности - это перестать ставить других выше себя. Не отождествляйте себя со своими действиями - удачными или неудачными - и не ищите похвалы, не бойтесь порицания. Ваше существование не зависит от достижений, а тем более, от манипуляций других людей вроде начальника, желающего воспользоваться вашей слабостью в своих целях.
Как перестать быть несчастным перфекционистом
Чтобы облегчить себе жизнь, придётся поработать над некоторыми привычками и образом мыслей. В один день невозможно совершить переворот в сознании, но постепенно вы заметите улучшения, которые понемногу начнут входить в вашу жизнь.
Как становятся перфекционистами? Когда критический взгляд на вещи преобладает, очень трудно вернуться в состояние довольства жизнью. Удовлетворение от работы или общения невозможно получать, если предъявлять ко всему и всем слишком строгие требования.
Поэтому сначала поработайте над тем, чтобы принимать мир таким, какой он есть - несовершенным, шероховатым, неидеальным. Ловите себя на попытках покритиковать близких или новых знакомых. Сначала сдерживайтесь, чтобы высказывать критику вслух, затем усложните себе задачу и отпускайте критические мысли, как только они приходят на ум.
Заметив, что вы сами или кто-то рядом допускает небольшую ошибку, разрешите этому произойти (в разумных пределах, конечно). Ваша цель - понять, что неидеальные люди и неидеальные поступки тоже имеют право на существования. Отмечайте те дела, в которых вы можете действовать «достаточно хорошо», а не безупречно. Вы обнаружите, что таких дел масса!
Старайтесь не реагировать болезненно на критику, и не позволяйте другим вешать на вас чувство вины. Привыкайте судить «по большому счёту»: дело сделано - замечательно! Не придирайтесь сами и не разрешайте другим придираться к вам по пустякам. На вас нападает другой педант? Спокойного слова в ответ обычно бывает достаточно, а если он пытается заругать за мелочь - уйдите в другую комнату.
Если вам будет интересно, прочитайте несколько биографий известных перфекционистов, проследите их жизненный путь и подумайте, готовы ли вы платить такую цену за успех? Более того, не хочется никого огорчать, но каковы ваши шансы стать действительно великой личностью?
Не лучше ли сосредоточиться на том, что имеете и следовать мудрой пословице «где родился - там и пригодился»? Возможно, вы нужны своим близким именно таким - несовершенным, обычным человеком.
Научитесь определять достаточный уровень для всего, чем занимаетесь, и сопротивляйтесь желанию поднять планку до заоблачных высот. Большинство задач повседневной жизни рассчитаны именно на средний уровень качества их исполнения.