Dec 13, 2015 20:39
Новым ученикам меня теперь приводят, как пример быстрого развития в танце. Потом они подходят и спрашивают, сколько я этим занимаюсь, занималась ли я танцами в детстве. Я действительно стала что-то припоминать - и правда занималась, даже ставила сама танцевальные номера в школе, но совсем об этом забыла. И во взрослом возрасте немножко занималась то тут, то там, но не продолжительно, обрывочно (хореография, трайбл, зумба).
Секреты быстрого овладения навыками, как мне кажется, таковы:
1) На занятии нужно по максимуму вырубить голову, со ее сомнениями, вопросами, комплексами, и войти с учителем в один поток. Почувствовать его энергию, стать его частью, его тенью, его партнершей. Тогда все будет получаться само собой. Проверить, в надлежащем ли вы состоянии легко - примите позу, которая предполагает стояние на одной ноге (Ваджраварахи, например) и постойте так минут 5 хотя бы (кстати, дома в одиночестве это всегда проще, чем рядом с кем-то, а уж на публике :-)) Если не шатаетесь - хорошо, значит энергия центрирована. Теперь входите в поток. В какой-то момент вы начнете предугадывать движения учителя за секунду до того, как он их сделает. Кстати, лучше всего становиться по его правую руку.
2) Нужно представить и даже поверить в то, что вы этот танец очень хорошо знаете. То есть, вам предстоит не научиться новому, о освежить в памяти тела то, что и так в нем заложено. Я не знаю точно, как это работает, но если убедить себя в том, что ты умеешь что-то делать - все получается.
Буду еще думать и анализировать...
танцы,
личное,
психология