Город в Сибири

Sep 25, 2012 21:58

очень хочу, наконец, зафиксировать свое восприятие этого первого в моей жизни сибирского города...

Итак, Томск.
Представь деревню. Теперь пристрой к каждому дому второй этаж и третий в виде нулевого-полуподвального. К каждому дому резные ставни и наличники. Состарь в своем воображении каждый из домов. Сильнее состарь.
Теперь представь маленький уездный городок- двух-, трех- и четырехэтажные здания - небольшие особнячки, кирпичные постройки - не то завод, не то казенный дом. Парки, кованные перила на мосточках,  гостинный двор, торговые площади, мощенная камнем набережная широкой реки. 
Теперь вспомни современный дизайн зданий.
Смешай первое и второе в равных пропорциях и добавь несколько щепоток третьего - вот тебе архитектура Томска. По крайней мере, его центра.
Город в деревне, деревня в городе. Деревянный город. Городская деревня. Улочки ближе к центру - сплошь деревянное сильно состарившееся зодчество, далее все больше современных многоэтажек, и, чем ближе к окраине, тем больше привычных городскому жителю средней руки жилых домов.

А еще Город стоит на реке Томь. Река не просто Есть в городе. Она его начинает и завершает одновременно. И чтобы это понять нужно просто выйти на городскую набережную - со стороны парка победы или в районе областного театра драмы (там где стоит ооочень странный памятник Чехову - писатель глазами пьяного мужика). Река отсекает город почти в самом центре - чтобы оставить на противоположном берегу мелкую россыпь деревень, полей, сельскохозяйственных предприятий и ленточки дорог. Простор, который открывается взгляду как-то сразу, смело и широко - словно бесстыдно быстро скинутый наряд барышни - барышни красивой своей природной, естественной красотой...   Мир города - провинциального, аристократично сдержанного, уверенного в себе, сосредоточенного на деле, осмысленного - оставляет тебя в тишине созерцания и, в первое мгновение, в отсутсвии любых мыслей и суждений- в чистом удовольствии наблюдения, впитывания глазами, сердцем, душой чего-то большого, правильного и важного для русского человека... Просыпается и шевелится внутри то самое, толстовское, настоящее загадочной русской души. Хотя в сущности - перед тобой всего лишь с возвышенности вид на реку, поля, леса, небо и неровную нить горизонта...

Город делают люди. Город дышит людьми. Настроение людей - настроение города. В Томске люди на улице смотрят на тебя, прямо, даже в глаза- неважно в чем ты одет и что делаешь, как идешь, как ведешь себя. При этом ощущается закрытость - она в равнодушии, сдержанности эмоций, мимики, в цветах одежды, в походке, в ответах обслуживающего персонала. Эта прямолинейность и сдержанность завораживают, заставляют умолкнуть, съежится в такт холодной погоде и серым дождям. Это контрастирует с обстановкой города, с любовью благоустроенного и развиваемого. Здесь остро чувствуется, что ты чужой. Словно тебя не принимают в тайное общество, братство...

Томск удивителен мелочами. 
Несколько дней подряд в разных уголках центра меня преследовали встречи с черным котом. Мне стало думаться, что кошек другого цвета в городе просто не водится, пока полосато-леопардовой окраски кот не попался на глаза на дежурстве у итальянского ресторанчика, в котором ради эксперимента провела воскресный обед.
На улочке параллельной проспекту Ленина (центральному-прицентральному из всех улиц Томска) -  с громким названием Московский тракт- странным образом с одной стороны выстроены современные нежилые комплексы ( корпуса университетов, офисные здания и даже заводики) - а с другой тянется вереница двухэтажных деревянных квартирных домов. Напротив одного из них - примилейшая инсталяция в стиле детского садика - фигурки, солнышки, клумбочки, кормушки, качельки- все так аккуратно, мастерски, со старанием выполнено, что невозможно не остановится рядом.  "У нас тут классно" гласит табличка у всего этого творческого "безобразия". Еще чуть дальше игровая площадка. Частный детский сад? Видимо так.
В городе редкие пешеходные переходы, плоские светофоры. 
Изюмом в кексе рассыпаны по городу памятники - Чехов, Счастье (волк из мультфильма "Жил-был пес"), постовой, младенец в капусте, солдаты великой отечественной... 
Яркие и аккуратные записочки краской по асфальту: у акушерской клиники крупными синими буквами -" Катя! Спасибо за сына!", у главного входа в ТГУ - " Подпальная, ты нереальная!", на набережной и на улице Савиных - "Фаиль Таня! Я люблю тебя! Твой медвежонок."... Магазин часов "Таймберри" (ягоды времени?). Магазин "Академия мебели"- чуть ниже - "Мы не наглеем с ценами на мебель"( а с чем наглеете?).  "Постелька" - магазин текстиля для дома ( без комментариев). Редакция газеты, одна буква (вывеска оргомная и высоко) оторвана, итоговая надпись - "Красное зна я" (знаете? И мы знаем, плавали)...
Отдельного рассказа заслуживает академ городок. Снова обращаюсь к твоему воображению. Представь какой-нибудь западный большой университет. К примеру, Гарвард: учебные и жилые копуса на одной территории, окруженной парками, скверами, со своей системой дорог и тропинок. Теперь раздели такой городочек шумной центральной улицей города. Вот тебе томский академгородок. Несколько больших университетов, общежитий для из студентов и ботанический сибирский сад. Это действительно впечатляет, и мне, как представителю преподавательской касты, сильно греет душу. По тропинкам и перелескам на территории ТГУ бегают шустрые рыжие пушистые белки,  никого не боятся и смело лакомятся тем, что подкинут. Это мне греет душу как истинному любителю беличьей породы.
Мне жаль, что целая неделя ушла на то, чтобы проснуться и прийти в себя от таежного воздуха, нового часового пояса и непривычной обстановки. Возможно я раньше начала бы наслаждаться городом и не устала бы от него так быстро. Спустя ровно неделю, мне здесь стало тоскливо - захотелось московской суеты и широты, привычной развязанности людей на улице, эмоций и красок в одежде. Но зато здесь хорошо работается и учится: светлому времени суток сопутствует творческое вдохновение на преподавательскую деятельность самого высшего (в рамках моих возможностей) качества.
Я рада, что побывала здесь. Мне не жаль отсюда уезжать. Это славная встреча. Своевременно. Актуально. Необходимо.
Пора и честь знать.
 21:35

путешествия, О себе, города, жизнь

Previous post Next post
Up