Еще про Камчатку

Sep 11, 2003 13:40

Во, кажется, земляк нашелся. См. комменты к предыдущему посту.
Итак, жили мы в поселке Рыбачий. Это вам не хвост собачий. (кстати-строчка ;). Но ничего примечательного в оном поселке я тогда не усматривал. Захолустье, между нами говоря. Впрочем, я был вполне доволен.

(Идешь, бывало, а снег - черный. Что это? А, фигня, Толбачик извергается. Или вдруг ни с того ни с сего посуда в шкафу начинает тихонько звенеть и люстра качается. Или, предположим, тайфун и до магазина не дойти - и все соседки к моей мамочке за хлебом бегают, потому что она прогноз слышала и запаслась. Или потолок вдруг протекает - не на верхнем этаже, и не от соседей. А это тайфун вколотил дождя в потолочные перекрытия (ну, понимаете, это же такие бетонные плиты, а у них внутри трубообразные пустоты, и тайфун горизонтально туда воды влил, а она потом скрозь бетон просочилась. Причем это все настолько само собой разумеется, что я почти ничего не помню. А родители знали иную жизнь, и поэтому запомнили).

Ну так вот! А когда мы гостили где-нибудь у бабушек-дедушек в Тавде или в Аркуле, там, бывало, мужики выпьют и песни поют. И вот они иногда поют:
"...И радостно встретит героев Рыбачий -
родимая наша земля..."
Но я настолько ничего особенного не видел в этом самом Рыбачьем, что и предположить не мог, что это они про наш поселок поют. Ну, сами подумайте - вот живете вы в каком-нибудь мухосранске, приезжаете на другой конец страны, а там про мухосранск поют пафосные песни. Так же не бывает! Так что я полагал, что они на самом деле поют про "героев рыбачьих". Типа это какие-то героически рыбаки. А уж о том, что мой собственный папаня - как раз примерно из тех самых героев, которых Рыбачий радостно встретит... Ну, это вовсе смешно.
Или вот была у нас кассета Высоцкого. И там была песня о том, что, мол, я уйду и вернусь, чтобы снова уйти на полгода. Я слушал и думал: "Совсем как мой папаня. Надо же, совпадение".
В общем, большое, блин, на расстоянии видится.

ностальгия

Previous post Next post
Up