http://www.liveinternet.ru/users/anidalok/post326012732/ Никогда в детстве не любила солянку. Беееее.
Вот капустку просто жареную уважала (особенно бабушка вкусно с мелко порезанными сосисками жарила
), а тушеную - не-а. Ни в какую. И уже повзрослев, наслушавшись разных мнений о том, какая же она все-таки замечательная, эта солянка, я провела дегустацию разных блюд,именуемых «солянка», дабы найти тот вкус, который бы понравился мне (спасибо поварам, работавшим в сфере общепита, где мне приходилось есть солянку, а также всем моим друзьям, родственникам и знакомым, когда-либо угощавших меня солянкой в том или ином виде, даже не подозревая, что являются участниками эксперимента).
Решила я сначала изучить матчасть, т.е. обложилась кулинарными книгами и стала выяснять, а что же такое солянка в оригинале?
"Солянки (селянки) - супы острого вкуса, приготавливаемые на мясном, рыбном, грибном бульоне. Для приготовления мясной солянки используют один или несколько видов мясных продуктов: говядину, телятину, баранину, свинину, ветчину, вареную колбасу, сосиски, сардельки, домашнюю птицу.
Для рыбной солянки подойдет филе любой рыбы, кроме очень мелкой и костлявой. Для грибной солянки пригодны свежие, соленые и сушеные грибы.
Мясную и грибную солянку заправляют сметаной.» (Л.П. Ляховская «Молодой семье о кулинарии»)
Опаньки!
А вот и оказалось, что настоящей солянкой-то меня никто не угощал. Угощали-то меня тушеной капустой с мясом под видом солянки.
Так, так, так! Чья же там тушеная капуста с мясом по мне оказалась самой вкусной? Точно, у моего любимого отчима, Алексея Ивановича, считают «солянку» коронным блюдом. На это у него уходит как минимум 2 часа времени и 4 конфорки на плите. В одной сковородке он обжаривает мясо (свинину), на другой лук, в третьей морковку с томатной пастой, в четвертой тушит капусту, потом все это сваливает в одну кастрюлю, солит, перчит и доводит до готовности. Ну, в общем-то, как-то так, по его словам. Рассказывать он не мастак.
Но работающей многодетной маме стоять 2 часа у плиты ради одной солянки - роскошь! Времени нет, а еще ведь и продукты надо подготовить, помыть, почистить, порезать. Нет уж! Схватила мою любимую «волшебную кастрюльку» - мультиварку. (Эх, скороварку на дачу отвезла, быстрее бы раз в 5 было бы)
Порыскала по холодильнику/морозильнику, откопала классный кусочек говядины грамм на 800 (хороший мясник у нас в магазине появился, я с ним «подружилась»), маленький кочан капусты, пассеровка замороженная пойдет, томат-паста есть, куркума, кумин есть, ну а растительное масло, перец черный молотый и горошком, лавровый листочек, соль всегда в любом доме есть.
Установила в мультиварке программу «выпечка» (на 40 мин), налила масло (буквально 1-2 столовые ложки), порезала мяско, поставила чуток обжариваться, в это время отковыряла от замороженной пассеровки приличный такой кусок и тоже в мультиварку закинула. Когда она чуток подтаяла, томатную пасту 2 столовые ложки положила и перемешала хорошо. Приступила к капусте. Резала, резала, пока мультиварка не стала полной (ну, до отметинки). Добавила соль, куркуму, кумин, перец молотый, горошин черного перца штук 10-15, лаврушку листиков 5. Хорошо все перемешала. Поставила «Тушение» на 2 часа и ушла спать.
Утром открыла, перемешала, попробовала. Не, что-то не то, консистенция не достаточно разваренная, мясо жестковато (это ж говядина, а я люблю чтобы мясо прям разваливалось на волокна). Поставлю-ка я еще на 2 часа... И мы все из дома ушли: кто в школу, кто в сад, кто на работу. Зато вечером на ужин налопались вкуснющей «солянки». Пальчики оближешь!
Я бы, честно говоря, если бы не диета Дюкана, съела бы ее с вареной рассыпчатой картошечкой, соленым огурчиком, маринованным помидорчиком и рюмочкой водочки. Но... пришлось довольствоваться свежими овощами и зеленью в изобилии.
ЗЫ: Фотки нет, что-то как-то не догадалась сфотографировать.