Будапешт& Братислава

Jan 26, 2017 07:56



Вот мы и дома!
Прилетели поздно вечером в понедельник во Внуково, но только вчера вечером смогла добраться до ЖЖ и перекинуть на комп фотографии.
Хочу поделиться впечатлениями об этой небольшой поездке с вами и с самой собой, чтобы не забыть :)


В Будапешт мы прилетели в четверг 19 января. Летели мы Wizz Air, у них бесплатно можно провезти только ручную кладь размером 42 x 32 x 25 см.
А у нас был один фоторюкзак и сумка большего размера - нужно было привезти всякое-разное Марине (напомню, мы летели в Будапешт встретиться с моей подругой), а в стандартную ручную кладь это всё не влезало.
Ну, мы докупили в билет опцию провоза "крупной ручной клади" (56 × 45 × 25 см), заплатили за это 14 € как честные люди, но... Во Внуково при регистрации на стойке нам сказали, что "Она бы у вас прошла как обычная ручная кладь".
Эх, зачем они нам это сказали?! :)) Вот тоже интересно - с одной стороны правила есть правила, с другой стороны - их можно спокойно нарушать и никто за этим не следит?
Но в то же время попасть на оплату крупной ручной клади в аэропорту (а это 35 евро!) тоже бы не хотелось. Такая вот рулетка - повезёт - не повезёт :)

В Будапеште мы были 3 ночи, остановились в апартаментах Goodapest.
Апартаменты милые, недорогие (мы заплатили за 3 ночи 86 евро), с маленькой кухонькой и огромным количеством окон.
Всё бы ничего, но с 7 утра каждый день прямо под окнами велись ремонтные работы. Видимо, недавно снесли дом и сейчас что-то там делают по этому поводу.
Грохот стоял несусветный, беруши не спасали вообще. Обычно в поездках мы встаём рано, поэтому нам было бы пофиг на этот грохот, но в этот раз все вечера мы тусили с Мариной и Билли и приходили "домой" поздно.
Особенно было тяжко с пятницы на субботу - мы легли в 3 утра, а уже в 7 был треш и угар. В субботу, Карл! Как там люди живут и не убили этих рабочих - я ума не приложу :)

А ещё в апартаментах нам выпала честь пообщаться с коренным жителем Будапешта.
Мы собирались, болтали, говорили громко - ну, дабы было слышно друг друга за грохотом строительной техники. И тут бац - кто-то в стену стучит. Мы подумали, может, кому-то другому стучат?
Но нет, минут через 10 в дверь позвонили. На пороге стояла крайне недовольная соседка, которая выдала монолог на английском из серии: "В этом доме картонные стены, я слышу каждое ваше слово, мне уже вот здесь это все сидит! Вы должны вести себя тихо, я уже устала от этого... " - и так по кругу. Тёма пытался что-то ей ответить, типа: "Я Вас понимаю, но..." - она перебила словами: "Но"?! Я считаю, что "но" здесь картегорически неуместно!" - развернулась и ушла к себе.
Нет, ей, конечно, можно посочувствовать только. Видимо, совсем устала от бесконечной смены "соседей" за тоненькой стеной. Но этот её визит оставил не самые приятные эмоции у нас.

Зимний Будапешт отличался от летнего, помимо температуры воздуха, частичным отсутствием зелени (хотя где-то она была!), льдом на Дунае и морозной дымкой.
Причём дымка эта была весьма сильная, особенно на второй день, когда Буду с берега Пешта видно было плохо. Зато получились симпатичные силуэтные фотографии.

А ещё зимний Будапешт удивил наличием безумного количества бомжей в пешеходных переходах. У них там настоящие "спальные места", их никто не гоняет и чувствуют они себя там, видимо, очень неплохо.
Причем это не мигранты, а обычные местные бомжи. Сделали бы им лучше ночлежки...

В купальни мы в этот раз не пошли - не позволило наше с Тёмой здоровье, были простывшие. Значит, есть повод вернуться :)
Да и вообще ничего сильно нового мы в Будапеште, по сути, не увидели - ведь цель поездки был не столько Будапешт, сколько встреча друзей.


Правда, всё пошло "немного" по иному сценарию и с ребятами мы встречались лишь вечерами. Знай мы это заранее, возможно, спланировали бы поездку лучше.
Хотя погулять по уже знакомым местам совершенно в другую погоду - в этом тоже что-то есть. С предыдущей поездкой перепад температур у нас составил больше 40 градусов :)


Ну, и конечно, здание венгерского Парламента и церковь святого Матьяша - два здания в Будапеште, на которые можно смотреть бесконечно.
И особенно на Парламент. Воистину, наверное, моё самоё любимое здание на всем белом свете. Идеальное!









Хочу вернуться в Будапешт поздней весной, чтобы было тепло и что-нибудь цвело, взять какой-нибудь гуляш на вынос, возможно даже бутылку вина, усесться на набережной напротив Парламента, есть, пить, болтать и наслаждаться видом :) Ну, а ещё в Будапеште нужно поспоттить (пусть говорят, что споттинг там не ахти, но мне так нравится ливрея ВиззЭйр, что я готова снимать её долго)), посетить канатную дорогу и детскую железную дорогу. А ещё побывать в тех купальнях, в которых мы не были в нашу поездку в 2015 году. А, ну и в Парламент сходить (в смысле внутрь).
Всё, маршрут нарисовался, можно покупать билеты ;))

В воскресенье утром мы сели на автобус и отправились в Братиславу.
Сделать мы это решили по двум  причинам:

- обратные билеты ВиззЭйров на нужные нам даты были дорогие, а Победой из Братиславы можно было улететь домой за 3,5 тыс. рублей.
- давно хотели посмотреть Братиславу - а тут все звезды сходятся - ну грех не воспользоваться.

Меньше 3 часов в комфортном автобусе (с туалетом на борту, кстати) - и вот мы уже в столице Словакии.
Закинули нашу "крупную ручную кладь" в отель, который находился в 10 минутах хотьбы от вокзала (40 евро в сутки с завтраком, очень комфортный, отличный отель Blue Garni ) и отправились осматривать исторический центр.

Конечно, Братислава - не Будапешт, но мы были к этому готовы. Вдали от центра всё такое серенькое, невзрачненькое, расстроило обилие некрасивых граффити.
Набережная Дуная так себе, особенно это "так себе" ярко после возвращения из Будапешта)
Но вот сам исторический центр оказался очень милым. Он весьма компактный (мы обошли там всё по нескольку раз) и очень такой европейский, причесаный и симпатичный.


Через Дунай перекинут Мост СНП (ранее - Новый мост), на вершине опоры которого расположена "летающая тарелка" - ресторан и обзорная площадка.
Оттуда открываются красивые виды на город, и, думаю, летом и/или при лучшей видимости они ещё более впечатляющие.


В историческом центре города очень много разных интересных памятников. Чего стоит "Наблюдатель", который выглядывает из канализационного люка.
А ещё памятник папарацци - весьма известная скульптура. Правда, он "переехал" сейчас в тот самый ресторан UFO, что на вершине опоры моста СНП. Странное решение, но лучше так, чем вообще никак.

Но сколько же там ресторанчиков, баров и кафе! На каждом шагу, на любой вкус и кошелек!
В наш первый (он же последний в эту поездку) вечер в Братиславе мы зашли поужинать в ресторан словацкой кухни "U Prosiatka" ("У поросят").
Там было очень, нет, ОЧЕНЬ вкусно и также очень дорого) Кажется, мы нашли самый дорогой ресторан в Словакии - гуляш (не суп, а именно мясо, и оно было просто божественное!), шопский салат, фасолевый суп, картошка по-деревенски и 2 чая  + включенное в счет обслуживание обошлось нам в 50 евро!  Ужин дороже ночи проживания, блин)) Причём шопский салатик там стоил 12,5 евро - почти как гуляш (14 евро).
Уж и не знаю, как так получилось, но зато было обалденно вкусно :)

На следующий день мы снова погуляли по центру и слазили к замку. Сам замок был закрыт, потому что понедельник - но внутри там разные галлереи.
Вид с замка отличные, только вот погода подпортилась и в понедельник было уже очень облачно.


В общем, Братислава - милый город, который достоен внимания. Туда не нужно ехать с высокими ожиданиями, его не нужно сравнивать с соседями Веной или Будапештом.
Но город стоит посмотреть. А ещё оттуда можно очень дешево сгонять в Вену ;) В Вене проживание в разы дороже, а там всего 60 км в пути. Так что можно бюджетно улететь в Братиславу, посмотреть её, съездить в Вену, а ещё в венгерский Дьёр (проезжали мимо на автобусе, вроде интересный городок). Вот, уже и второй маршрутик нарисовался! :)

Домой летели, как я уже писала выше, Победой.
Можно многое говорить о том, что это самый странный лоукост на планете Земля, но факт - при желании им модно улететь далеко и дешево.
Нет, разумеется, дурацкие правила про сдачу маленькой ручной клади в багаж (зачем???) или оплату пакета из Дьюти Фри в размере 35 евро - это полнейший, безумнейший бредовый бред.
Но, если в Дьюти ничего не нужно, а ручную кладь можно безболезненно сдать (или заплатить 1000 рублей и пронести в салон) - почему бы нет? Зато можно поймать за хвост очень дешевые билеты.
Например, та же Братислава туда-обратно в марте сейчас за 6200 туда-обратно. Альтернатив таким ценам в России нет, увы.
А кроме этих двух идиотичных моментов в остальном это обычная лоукост компания, тут даже и говорить нечего.
Так что, думаю, будем летать ещё.

Следующая поездка у нас будет в марте, а вот куда - я не скажу.
И не потому что "традиционно", а потому что мы никак не можем решить. ;)

Подробный фотоотчёт из поездки #Будапешт_Братислава_2017 будет, думаю, этой осенью.
А пока что я продолжу выкладывать Будапешт 2015 года ;)

Благодарю за внимание :)

Будапешт_Братислава_2017, Словакия_2017, Будапешт, Венгрия, Братислава_2017, 2017, путешествия, Венгрия_2017, Будапешт_2017, Словакия, январь, Братислава

Previous post Next post
Up