Нашла интересный рецепт.
Забираю себе вместе с историей:
Мадлен, - это знаменитые французские печенья в форме ракушек.
оригинал здесь:
http://www.diary.ru/~Ega/p167769705.htm?oam#more1и здесь:
http://www.paris-chance.ru/style/klub-gurmanov/sekrety-shef-povara-i-somele/recept-istoriya-pechenya-madlen Еще писатель Марсель Пруст в своей книге «В поисках утраченного времени» писал о нем:
"Много лет уже, как от Комбре для меня не существовало ничего больше, кроме театра драмы моего отхода ко сну, и вот, в один зимний день, когда я пришел домой, мать моя, увидя, что я озяб, предложила мне выпить, против моего обыкновения, чашку чаю. Сначала я отказался, но, не знаю почему, передумал. Мама велела подать мне одно из тех кругленьких и пузатеньких пирожных, называемых «мадлен», формочками для которых как будто служат желобчатые раковины моллюсков из вида морских гребешков. И тотчас же, удрученный унылым днем и перспективой печального завтра, я машинально поднес к своим губам ложечку чаю, в котором намочил кусочек мадлены».
«Она послала мне один из этих маленьких, толстеньких печений, называющимися мадлен, которые выглядят, как будто они были сформированы в рифленой оболочке гребешка или ракушки. И скоро, механически усталый после пасмурного дня с перспективой удручающего завтра, я поднял к губам ложку чая, в которой пропитал кусок печенья. Не успела теплая жидкость и крошки с ней коснулся моего неба, как холод пробежал по всему телу, и я остановился, внимательно следя за чрезвычайными изменениями, которые происходят … сразу превратности жизни стали равнодушны ко мне, его бедствия безобидными и показали свою иллюзорность …»
«…Как в ту минуту, когда я распробовал мадлен, тревоги о будущем и интеллектуальные сомнения рассеялись. И даже те, которые относились к моим литературным дарованиям и реальности литературы как таковой, только что мучившие меня, испарились словно по волшебству. Не было никаких новых рассуждений, я не отыскал новых решительных аргументов, а препятствия, только что неодолимые, потеряли свое значение. Но на этот раз я решил не смиряться, что мною так и не понята природа этого действия, как это было, когда я распробовал мадленку, размоченную в настое. Блаженство, только что испытанное мною, походило на изведанное во вкусе мадлен, - но тогда я отложил поиск глубоких корней этого ощущения на потом. В воскрешенных образах была чисто материальная разница; глубокая лазурь застилала глаза, чувство свежести, ослепительного света охватило меня и, пытаясь его уловить, я не смел и шелохнуться, как тогда, когда ощутил вкус мадлен, - выжидая, что рассказ этого чувства сам достигнет моего сердца; я так и стоял, рискуя вызвать смех многочисленной толпы шоферов, переступая с щербатого булыжника на покатый…»
на 9 штук
1 яйцо
50 гр. сахара
60 гр. растопленного сливочного масла
75 гр. муки
1 ч. ложка зеленого чая матча
Духовку разогреть на 200 градусов. Яйцо взбить с сахаром до белой пышной пены, сверху просеять муку с матча, осторожно смешать, влить масло, еще раз аккуратно перемешать.
Разложить тесто по формочкам до верха.
Выпекать 10-12 минут.
P.S - Насчет 9 штук - есть формочки для мадлен разных размеров. У olyaw, у которой я взяла рецепт, по-видимому большие (примерно 6 см), я же себе купила в 2 раза меньше, и у меня хватило на 24 крохотные мадлен.
Мадлен я пробовала впервые в жизни, и теперь прекрасно понимаю героя Пруста. Нежные, мягкие, с неповторимым вкусом, который придал им матча, - они просто великолепны. Вообще в оригинале в них добавляли апельсиновую цедру, но потом стали делать.. ну практически со всем. В них можно добавлять цветы, ягоды, алкоголь, шоколад- все, что душе угодно.
Чай матча нашла на ебее:
http://www.ebay.com/itm/100-Natural-Organic-Matcha-Green-Tea-Powder-50g-1-75oz?item=300480429439&cmd=ViewItem&_trksid=p5197.m7&_trkparms=algo%3DLVI%26itu%3DUCI%26otn%3D2%26po%3DLVI%26ps%3D63%26clkid%3D8393292702209915007 вот еще один рецепт:
Рецепт печенья "Мадлен":
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 3 г разрыхлителя
- 100 г сливочного масла
- 1/4 лимона
- 2 яйца
- 120 г сахарной пудры
Процесс приготовления:
Разогрейте духовку до 220C.
Просейте вместе муку и разрыхлитель в миску. Растопите масло в небольшой миске и дайте ему остыть.
Мелко натрите цедру 1/4 лимона.
В миску для взбивания разбейте яйца и сахарную пудру. Взбивайте 5 минут до вспенивания. Масса должна стать кремовой и светлой.
Просейте в смесь муку и разрыхлитель, добавьте масло и цедру лимона, постоянно помешивая. Тут особо не усердствуйте, ингредиенты должны только соединиться. Тесто будет густое, как на оладьи.
Уберите тесто в холодильник на ночь.
Смажьте формочки для мадлен сливочным маслом. И залейте тестом на 2/3.
Выпекать при 220°С 5 минут, затем снизить температуру до 200°С и выпекайте еще минут 5-10, до золотистого цвета.
Снимайте с формы еще теплыми, иначе они прилипнут к форме, даже к силиконовой. Перед подачей дайте остыть полностью.
Хранить такое печенье можно в герметично закрытом контейнере неделю.