Блуждая по Эдинбургу: продолжение

Jan 02, 2009 23:44

Никогда бы не подумала, что я могу вот так влюбиться в… город.
Я снимала его на видео, на фотокамеру, на память - до сих пор у меня в каком-то тайном уголке мозга навсегда отпечатался Эдинбург - там он продолжает жить своей жизнью, над ним кружатся чайки и летят обратно к морю, а я возвращаюсь туда вновь и вновь.


 


По мнению некоторых историков, город возник ещё в бронзовом веке (1000 лет до н.э.) и назывался тогда фортом Эдин (Din Eidyn). Позднее, когда напористые англо-саксы посягнули на территорию кельтов, они завоевали стратегически важную крепость Эдин со всей прилегающей территорией и назвали город Edin-burh. А на высокой скале - остатке потухшего вулкана высится свидетель непрекращающейся борьбы шотландцев с англичанами - Эдинбургский замок, который не поддавался штурмующим его войскам и лишь дважды был занят хитростью. Он всё ещё помнит лица своих королей…




От Эдинбургского замка я спускаюсь вниз по Королевской миле к дворцу Холирудхаус, задержав на мгновение взгляд на творении современных архитекторов - здании Парламента. Дворец примыкает к руинам аббатства, и есть что-то древнее, покинутое, но в то же время гордое в поросших мхом, наполовину разрушенных колоннах, в высоких сводах и ажурных окнах.


С одного из семи холмов Эдинбурга, называемого Кэлтон Хилл, открывается отличный вид на город, его окрестности, на море. Здесь же устремлённый к небу стоит монумент Нельсону, повторяющий форму перевёрнутой подзорной трубы.



Но самую прекрасную панораму Эдинбурга - Старый город - я наблюдаю со стороны Нового города, откуда, минуя взглядом железную дорогу, смотрю выше: на серый частокол узких высоких домов, громоздящихся друг над другом в несколько плотных рядов. А на меня, косясь, смотрит чайка, а потом срывается с перил и летит обратно к морю, но я остаюсь…




 
 



путешествия

Previous post Next post
Up