После изучения
музыкального барельефа и пятачка,где тусуется художественно-физкультурная молодежь мы с подругой отправились к следующей достопримечательности-самой большой,возможно,в мире КЛАВЕ,то есть в простонародье-клавиатуре.
Вокруг была тишина и покой.И это,практически,в центре города.
Рыболовы надеются еще что-то выловить.
- Физкульт-привет!
Все ближе к цели.А на горизонте виднеется недостроенная телевышка,тоже достопримечательность города.
Ну вот она-огромная компьютерная клавиатура.
Немного из истории этого памятника.
Сделан он из бетона в масштабе 1:30. Гигантские клавиши, по которым приходится прыгать, чтобы нажать на них, окружены зелёной травой, рядом нет ни системного блока, ни монитора, даже мышки нет со своим ковриком. Куда её подключили, чем она управляет - этого никто не знает.
Это самая большая в мире клавиатура. Каждая клавиша весит около центнера, а пробел тянет на полтонны. Размеры этой «клавы» впечатляют - огромные кнопки растут из травы, маня детишек попрыгать по ним. Одно плохо - несмотря на столь громадные размеры, памятник этот довольно низок, и зимой, под снегом, его и не увидишь. Так что это один из самых больших памятников, который зимой полностью прячется под сугробами.
Автор этого монумента - Анатолий Вяткин, екатеринбургский скульптор. Вот что он говорит по этому поводу: «Я обдумывал проект для одной швейцарской выставки. А поскольку думал я все больше сидя за компьютером, то однажды, бросив взгляд на клавиатуру, понял, что нужно просто сделать ее. Поскольку она уже давно стала таким «общим местом». Есть почти у всех, как сковородка».
Вот так клаву делали на нашем заводе ЖБИ.
Здесь можно еще почитать про это:
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-28105/
Несколько кнопок все-таки периодически утаскивают.
Рядом с монументом историческое здание.Домик очень старенький,думаю,ему больше ста лет.Убрать его не могут,но и реставрировать никто не берется.Мало того,как мне сказали,там сейчас живет куча гастарбайтеров от присутствия которых домик все больше приходит в упадок.
Виды вокруг.
Здесь на набережной теперь часто проводят разные молодежные фестивали и праздники.Вот,например,недавно молодежь города решила разрисовывать разные мостики,трубы и фонарные столбы.То и дело по городу я встречала такие рисунки.
От памятника клавиатуры мы поднялись наверх.Здесь тоже,видимо,молодежные сборища бывают частенько.Что-то там такое за этой стеночкой?Мы так и не поняли.Но почему-то стенку с объектом не сносят.А поднялись мы,чтобы посмотреть на сад камней.
Прямо перед моим приездом тут была выставка.Что-то вроде сада камней и цветов.Но теперь остались одни камни,цветов уже не было.
Каменная скамейка.
Наш домик с другой стороны.Даже окна сохранились аутентичные.Явно купеческая усадьба.Чтоб не сделать здесь какой-нибудь музей?
Нашла немного про этот домик инфы.Его прозывают оказывается "Косой дом".Дом построен в начале XX века. Официальное название "дом Чувильдина".
Он поставлен лесенкой на крутом спуске к Исети. Имеет своеобразный скат кровли и фронтон.
Этот дом штучный и подобных в Екатеринбурге больше нет.
Очень интересно написано здесь про этот дом:
http://www.1723.ru/toponim/kosoy.htm А вот картинка прямо из моего детства.Такой пейзаж был лет 20 назад и сравните сейчас какая набережная стала.Все-таки гораздо симпатичнее.