Это рецепт хачапури из дрожжевого теста так, как его делают в Западной Грузии. Такие хачапури пекут в духовках, в печках в больших количествах на разных праздниках и торжествах и используют вместо хлеба, хотя последний тоже присутствует на столах. Обычно, после застолья хачапури практически не остается, а хлеба достаточно.
Тесто:
мука - 1 кг;
растительное масло - 3-4 ст.ложки;
вода или молоко - 2 стакана;
дрожжи - 10 г или 2 ч.ложки сухих;
сахар - 1 ч.л.;
соль - 1/2 ч.л.
яйцо - 1-2 шт.для смазки.
Начинка:
сыр сулугуни или мягкий сыр типа брынзы - 1 кг.
Растворить сахар и дрожжи в теплом молоке или воде. Просеять муку через сито в миску. Затем, поднявшиеся дрожжи вылить в муку. Добавить соль, растительное масло. Замесить тесто и поставить его для расстойки. Во время брожжения сделать 1-2 обминки.
Сыр натереть, либо размять руками, если он мягкий.
От теста отрываются небольшие кусочки. Не надо брать большие куски, иначе хачапури получится слишком толстым, чем тоньше, тем вкуснее.
Кусок теста слегка размять и положить на него горкой сыр. Причем сыра надо класть прилично, должно казаться, что его больше, чем теста.
Все края теста собирают руками со всех сторон, как будто вы делаете узелок, соединяют в одном месте и слепляют.
Затем перевернуть хачапури швом вниз. Сверху нажать и обмять полученную лепешку так, чтобы сыр под тестом разошелся к краям.
Эту лепешку оставить полежать еще, чтоб она немного поднялась. Противень или сковороду посыпать слегка мукой. Подготовленную лепешку можно либо раскатать на столе и переложить на противень, либо положить на сковороду и руками размять ее как можно тоньше.
В середине лепешки сделать небольшое отверстие или во время выпечки протыкать пирог ножом, когда он будет сильно подниматься.
Перед выпечкой смазать хачапури взбитым яйцом, куда можно добавить немного сыра. Тогда сверху будет сырная корочка.
Выпекайте хачапури до того момента, как пирог приобретет золотисто-коричневый цвет. После выпечки его можно смазать сливочным маслом с 2-х сторон.
Добавлю, что обычно мегрелки делают круглые хачапури и пекут в формах или сковородках. Я же делаю вот такие прямоугольные, просто потому, что мне так удобнее.
Для домашней выпечки, когда хачапури выпекаются в небольших количествах, перед тем как ввести дрожжи в муку добавляют мягкий маргарин и все хорошо разминают руками. Далее все делается так, как описано выше.