Фриланс. Взгляд изнутри.

Nov 28, 2016 12:48

Очень многие люди, узнав, что я - фрилансер, спрашивают меня, как там все устроено.
Сегодня я расскажу о своем опыте работы в этой сфере и поделюсь мнением, насчет распространенных плюсов такой деятельности.



Жизнь фрилансера манит своими возможностями. Новичок, скорее всего, выделит такие плюсы удаленной работы:
  1. Возможность работать, где бы ты ни был, главное выход в интернет.
  2. Гибкий график работы.
  3. Творчество без границ.
  4. Самостоятельный выбор работодателей и проектов.
  5. Возможность быть дома и при этом зарабатывать больше, чем коллеги в офисе.
  6. Общение без границ, возможность подтянуть знания в иностранном языке.
  7. Постоянное обучение чему-то новому по профессии.
  8. Возможность со временем открыть свое дело.
Я не буду здесь перечислять биржи фриланса. Их список можно легко найти в интернете.
Тут я постараюсь разобрать каждый из вышеперечисленных пунктов, с точки зрения человека, варившегося в этой каше больше 10 лет.

Первое. Возможность работать, где бы ты ни был, главное выход в интернет.
Да. Такая возможность действительно есть.
Подводный камень №1: если вы писатель, то вам необходим всего лишь ноутбук. Если вы дизайнер 3D, например, то вам нужен ваш оснащенный мощный компьютер, который в отпуск, вы, скорее всего, не потащите.
Подводный камень №2: вы должны работать. Не отдыхать, как ваша семья, с которой вы уехали, а работать. Вы должны быть на связи, если проект закончен, но потребуется правка.

Второе. Гибкий график работы.
Да. Вы можете поспать до двух. Или лечь в 5 утра. Но. Вы должны быть на связи. И в 2 ночи, и в 8 утра. Особенно это касается профессии, как у меня - дизайнер полиграфической продукции, ну и смежных с ней. Особенно в последний день перед сдачей в типографию.

Третье. Творчество без границ.
Это миф. Вы по 150 раз в день будете слышать слово «креатив». Нелепые требования в Техническом Задании или брифе, будут сводить вас с ума. Вы будете больше времени тратить на переписку или разговоры, чем, собственно, работать.

Четвертое. Самостоятельный выбор работодателей и проектов.
Да. Но. Вы не один такой. И чаще работодатель, которого выбрали вы, выберет другого исполнителя, вместо вас. А кушать вам в любом случае нужно, поэтому обычно происходит наоборот. Выбираете не вы, а вас.

Пятое. Возможность быть дома и при этом зарабатывать больше, чем коллеги в офисе.
Возможно. Не на первом проекте, конечно, но да. Однако, на фриланс биржах торжествует демпинг. С ним, некоторые биржи пытаются бороться, но особо на это не надейтесь.
Здесь только два варианта. Либо вы крутой специалист в своем деле и к вам сами идут заказчики, а вы уже выбираете. Либо вам придется подстраиваться под средние расценки. Ну и работать вам придется гораздо больше, чем вашим коллегам в офисе.

Шестое. Общение без границ, возможность подтянуть знания в иностранном языке.
Это безусловный плюс. Особенно, если вы специалист в области переводов или работаете с зарубежными клиентами.

Седьмое. Постоянное обучение чему-то новому по профессии.
Да. Вы будете учиться. Постоянно и всему. Но не размеренно, как вам может показаться, а в режиме «аврал». Потому что, когда один проект заканчивается, нужно тут же, а то и параллельно искать новый. Иначе рискуете остаться без дохода какое-то время.

Восьмое. Возможность со временем открыть свое дело.
Да. Когда наберется своя база клиентов и накопится некоторое количество знакомых по смежным отраслям деятельности, а также небольшом капитале, вы вполне сможете открыть свой сайт, его продвигать (самостоятельно, если хватит времени и денег, либо опять же отдавая свое другим фрилансерам, чтобы не отвлекаться от своих проектов). Открытие ИП, скорее всего, произойдет раньше, т.к. в данный момент большинству заказчиков необходим официальный договор.

Резюме.
Вы наверняка заметили, что большинство плюсов я превратила в минусы.
Объясню, на своем примере. Проработав так 10 лет, я поняла, что пропустила в жизни очень многое. Как рос мой сын, как я стала невыносимой стервой и чуть не развелась, как зарабатывание денег закрыло мне глаза на простые житейские радости. Во время работы я пыталась и распределять время, и вести более менее нормальную жизнь. Но когда твой доход постоянно зависит только от того, насколько ты в теме, насколько часто ты откликаешься на проекты, насколько ты больше заработаешь, если возьмешь проект со сроком «надо было вчера», то постепенно ты выгораешь. Выгораешь до невроза. Сейчас я два года уже не работаю так. У меня осталось пара адекватных клиентов и пусть денег стало меньше, зато в доме все спокойно. Поэтому для себя я тему фриланса закрыла. То есть как хобби, фриланс довольно перспективен, а вот как основной источник дохода - это прямой путь в больницу. И если вы выпадете из процесса хотя бы на месяц, вернуться будет очень не легко.

И да, потом устроится на обычную работу, как у всех, не получится. Вы просто не сможете работать в рамках «встать в 8, потратить 2 часа на проезд, сидеть ничего не делать или немного делать в офисе и обратно 2 часа на проезд». Вам будет этот процесс казаться лишь пустой тратой времени. А его, как оказалось, необходимо беречь совсем для другого. Для счастья, для спокойствия, для радости. Недаром мой жж называется «Женщина, которая учится жить, любить и радоваться».





творчество и хобби, личное

Previous post Next post
Up