Оригинал взят у
yuvikom в
Мама как катализатор разводаПоследнее время я часто сталкиваюсь с ситуацией, когда любящая(и любимая) мама вмешивается в семейный конфликт взрослой дочери и успешно доводит ситуацию до развода. Я и сама проходила через это испытание несколько лет назад. И самый главный вывод, который я сделала из этого: никогда и ни за что нельзя впускать в зону конфликта третьего. Третий здесь не просто лишний, он - настоящий разрушитель и без того хрупкого, неустойчивого равновесия под названием "брак под угрозой развода". Причём этот третий может быть самым замечательным и доброжелательным человеком, как моя мама, например. Никто и никогда не был мне таким помощником в трудных ситуациях, такой палочкой-выручалочкой, такой жертвенной и любящей. Но если она говорит: разводись, лучше закрыть уши и бежать. Потому что это как раз то решение, которое могут сделать только двое, без чьей-либо "помощи".
Почему часто на месте такого "помощника" выступают наши мамы? Тут если уж винить, то никак не конкретного человека, который действует искренне и вроде бы в наших интересах. Тут, по-моему, виноваты особенности воспитания в нашей многострадальной родине. Я думаю, что бывшие советские мамы просто не умеют жить по-другому - их этому не учили. Они не умеют принимать других людей такими, какие они есть - им хочется видеть вокруг только ударников соцтруда и передовиков производства. И желательно - на работе. Они и нас, дочерей, приучили вкалывать-вкалывать-вкалывать, и от своих зятей ждут исключительно трудовых подвигов. Жить по-другому им некомфортно: им ведь сказали, что смысл жизни в труде и материальном вознаграждении за него. Быть домохозяйкой - это какой-то позор. Хранить домашний очаг - это какой-то пережиток. Душа здесь отходит на второй (или даже десятый) план. Даже те, кто потом приходят в храм, переносят туда советское отношение к послушанию - умри, но выполни задачу. И если ты так и не умираешь на работе, а радостно и спокойно растишь своих детей и уделяешь много внимания любимому мужу (даже если он совершенно не подходит под разряд идеала и совершенства), ты не вписываешься в картину мира, а это грозит катастрофой. Поэтому они выискивают недостатки и несовершенства во всех окружающих, а не в себе. Им трудно угодить. Им невозможно понравиться. Они относятся ко всему крайне критично, даже негативно. Они не осуждают - они констатируют факты. Им кажется, что все вокруг должны смотреть на мир их глазами и испытывать при этом их чувства. Только теперь я поняла, почему у меня постоянно возникали конфликтные и неприятные ситуации с женщинами маминого возраста: они видели во мне врага внутреннего - врага их представлениям о жизни, их выстроенному миру. Подумать только, какое разочарование их ждёт, когда они осознаЮт, что дочери не принадлежат больше им, не выполняют их вечных требований, не страдают от их претензий, не терзаются от их неодобрения, не пытаются исправиться и - главное! - не испытывают постоянного чувства вины перед матерями! Наоборот, дочери почему-то встают на сторону своих мужей и поддерживают их в конфликтах! Я думаю, что это воспринимается мамами, как предательство. Они не умеют хранить и взращивать отношения в семье, потому что и сами, как правило, ничего не хранили, а просто разводились, если что-то шло не так. Они ничего не взращивали - они делали аборты. Так им было удобно...Поэтому они устают от внуков, поэтому их раздражают зятья. Семья никогда не была центром их вселенной. В лучшем случае - местом отдыха от трудовых будней. Им кажется важнее готовить еду и сажать огород, чем почитать внуку книжку или поговорить о жизни с внучкой. Прогулки с ребёнком кажутся им потерей времени, а в лес они едут исключительно по грибы-по ягоды, но никак не для общения с природой.
Надо становиться мудрее. Но они не могут. Они становятся только опытнее, а это совсем не одно и то же. Как сказала Ахматова: "Вместо мудрости - опытность - пресное, неутоляющее питьё..."
А как вы думаете?