Кхе. Тряхну стариной.
Раз уж моя специализация была "социальная психология", и раз уж я "психолог-эксперт", то разговоры разговаривать про социальные потрясения мне и карты в бубен руки.
Как человек, дитя Союза, я люблю 60-е годы прошлого столетия. Я их обожаю и считаю "золотым" временем.
И раз я их люблю, то наиболее пристальней приглядываюсь: что же тогда было с социумом, что же было тем самым, что родило шедевры кино и музыки, лириков и физиков, полёты в космос и небывалый оптимизм?
Про хрущёвскую оттепель слякоть опустим. Этот т.н. деятель вообще не имеет отношения к людям. Он про другое. Он про власть.
К чему он и имеет отношение, так это к убийству вышеперечисленного - искусству, музыке, оптимизму.
Ок, раз в любимом промежутке времени я не нашла ответа, я пошла к началу. К 1917 году.
Для лучшего понимания процессов социума я стараюсь упрощать объект изучения. И здесь я упростила - стала рассматривать общую социальную температуру социум на примере одного условного человека. Как бы психика этого условного человека вела себя в предлагаемых обстоятельствах.
Все этапы становления личности, как и полагается: рождение, детство, отрочество, взрослость.
И вот что у меня получилось.
В 1917 году случился слом, назовём это стрессом. Стресс-шок. Взрослый человек (поколение монархии) получил сильный стресс и, не выдержав давления обстоятельств, умер. Некоторые условные родственники выжили, но психология социума монархизма умерла. А жизнь продолжается, и родился новый человек.
То есть, год рождения обозначим 1917. (Вы же помните, да, что я социум свела до личности одного, отсюда и временные рамки иные). 40-е годы 20 века - были годами его детства. За будущее новорожденного бились родственники умершего в 1917 году. И отбили. Новый человек остался жив.
Он рос, учился, и уже почти заканчивал школу. Почти. Был в пубертатном периоде, когда пришли 60-е годы.
Пубертатный период - это время самовыражения. Время познания большого мира. Время знакомства с первой любовью, сверстниками, драками за девушку, время, когда тебе уже тесно под мамкиной юбкой и хочется попробовать первую сигарету и спиртное.
И ему дали самовыразиться. То есть, то что оставило след во мне, было самовыражением того поколения - поколения родителей Liberte, Egalite, Fraternite в нашей русской транскрипции.
Увы, впереди нового человека ждал опять стресс. Шок. Его огорошили известием, что его отец и мать были убийцами, подлецами и врагами человечества. И вот тут на сцену выходит та самая зловещая фигура того самого Хрущёва.
Его насквозь лживый доклад 20 съезда и был тем оружием, что обрезало крылья творческому юнцу, бросив его на дно, днище клоаки.
Тётки и дядьки знали, что это ложь, и даже кто-то из них пострадал, отстаивая правду и имя рода, но удар по психике подростка был нанесён.
Недавно я смотрела один из фильмов про Геннадия Шпаликова. Типичного представителя того самого юного поколения, 1917 года рождения.
Его фильм "Я шагаю по Москве" - один из любимых. Музыка фильма, атмосфера "золотого" времени даёт понимание каким был тот самый условный подросток советского воспитания. Психология социума того времени - "с широко открытыми глазами".
Подросток верил в свои силы, в чистоту помыслов, в возможность освоить космос, покорить другие миры не ради покорения, а ради исследования и расширения горизонтов.
Вернусь к стрессу, к шоку, который явился сломом психики подростка. Человек продолжал жить, да, но глубоко в подсознании остался шрам, нанесённый ему любителями идти по трупам.
И вот к 90-м годам прошлого столетия те же самые любители власти и трупов окончательно сломали дом, в котором жил новый человек.
Помните те самые "благословенные" 90-е, по которым ностальгируют т.н. либералы?
Время, когда опять ломали психику, психологию социума, систему, давшую миру лучшее образование, культуру, науку, общения, связей, - кровавое время.
Когда возникает вопрос: откуда появилось столько бандитов, урок, безнравственности, если в Союзе воспитывали нравственных и честных людей, - вспомните про реакцию психики на стресс.
Психика защищается. Коллективная психика тогда так защищалась от полного уничтожения.
Именно в пубертатном периоде человек может быть особенно жесток. Именно тогда он познаёт понятие смерть.
И новый человек познал это в полном объёме (Чечня, теракты, убийства на улицах, проституция, наркотики, бандитизм).
Ломавшие психологию социума советского человека полагали, что сломали его окончательно. На обломках трупа они стали растить новый тип существ, подкидывая им дозы наркоты и порно, обильно сдабривая убийственную приправу мифической возможностью сказочно разбогатеть. Ядрённое зелье, должна заметить. И никаких тебе мечт, желаний самовыразиться, никаких творческих и научных опытов. Запрет на разум.
И тут вдруг к моей великой радости я обнаружила, что - нет, не убили психологию советского социума. Не смогли. Она оказалась сильнее, чем обманка, искалечившая жизнь многим представителям человечества. Она вдруг стала модной, по ней стали ностальгировать, скупая остатки быта, как нечто особо ценное. Она вдруг стала мечтой. !!!
Мечта - это посильнее любого ядрённого оружия. Убить мечту можно только с самим носителем.
Теперь понимаете, почему именно носителей мечты, памяти советского социума сейчас и пытаются уничтожить? Именно они - главная опасность. Именно они - память нового человека. Убив память, на выходе они получат существо-раба, служителя, не задающего вопросов.
Новый человек сейчас опять оказался перед выбором жить или умереть - позволив окончательно сломать психику, психологию советского социума, он погибнет. Да, он вырос, он выучил уроки, но пока не сдал главный экзамен на выживание.
Заметьте, именно люди, получившие советское образование, стоят на страже и в рядах сопротивления.
Будь то медики, учителя, обычные граждане - именно они сейчас в авангарде войны за право жить, именно они на передовой.
А это значит, что психология социума советского нового человека жива. И именно сейчас решается его судьба и судьба всех нас - жить или умереть.
Выживем, выстоим, значит будущее придёт с человеческим лицом. Нет - цивилизация людей уйдёт в историю, как одна из.
Выводы за вами, а я всего лишь показала вам как это выглядит с позиции социальной психологии.