Генерал-лейтенант Петровский

May 09, 2017 21:23




До 1944 года Л.Г. Петровский считался пропавшим без вести. Когда советские войска вернулись, по указаниям местных жителей, могила комкора была найдена.
Германские солдаты, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке:"Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".

О "черном корпусе" Петровского можно найти упоминания в книге генерал-лейтенанта артиллерии Г.Д. Пласкова (Под грохот канонады. С. 163).

Петровский Леонид Григорьевич

Петровский Леонид Григорьевич родился 30.5 (12.6).1902, Щербиновка, ныне Дзержинского горсовета Донецкой обл.
Погиб 17.8.1941, около дер, Скепня Жлобинского р-на Гомельской обл., советский военачальник, ген.-лейтенант. Чл. КПСС с 1916.
В Сов. армии с 1918г. Окончил Воен. академию РККА (1922), курсы усовершенствования высшего комсостава (1928).

В 1917 вступил в Красную Гвардию, участвовал в штурме Зимнего дворца. В годы Гражданской войны принимал участие в боях на Сев., Вост., Юж. и Зап. фронтах в качестве командира взвода, роты, начальника разведки дивизии, нач-ка штаба бригады. Был трижды ранен.

По окончании академии командовал батальоном, полком, был нач-ком штаба стрелк. дивизии. С нояб. 1928 командовал кав., затем стрелк. дивизиями. С мая 1937 командир 5-го стрелкового корпуса в Белорусском воен. округе. С дек. 1937 командующий войсками Среднеазиатского воен. округа, с марта по май 1938 зам. командующего войсками Московского воен. округа.




Командующий Средне-Азиатским военным округом комкор Л.Г. Петровский. 1938 г

В 1938г. был арестован и освобожден, как и Рокоссовский, в 1940 г.

С дек. 1940 командир 63-го стрелк. корпуса, с которым в июне - августе 1941 в составе 21-й армии Зап. фронта принимал участие в оборонительных, боях в Белоруссии, в р-не Рогачёва и Жлобина.
В июле в ходе контрудара сов. войск на Бобруйском направлении корпус под руководством Петровского успешно форсировал Днепр, освободил гг. Рогачёв и Жлобин и продвинулся на 30 км к 3. от Днепра. 13 августа, когда корпус вёл бои в окружении. Петровский через делегата связи, прибывшего на самолёте, получил приказ о назначении его командующим 21-й армией.




Леонид Григорьевич Петровский с дочерью Ольгой. Орел. 1930 г

Однако он попросил отсрочить вступление в должность командарма до вывода частей корпуса из окружения. После почти 50-дневных ожесточённых боёв 17 авг. 1941 юго-вост. Жлобина при прорыве из окружения Петровский Леонид Григорьевич был смертельно ранен. Похоронен в дер. Старая Рудня Жлобинского р-на Гомельской обл.

После Великой Отечеств, войны по пост. Сов. Мин. СССР на могиле П. установлен памятник. Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени (посмертно), Красной Звезды, медалью «XX лет РККА».

Петровский вывел свой "черный корпус" из окружения и вновь вернулся в тыл противника, чтобы вывести из окружения еще одну дивизию-154-ю стрелковую (командир дивизии комбриг Я. С. Фоканов).




Перед новым назначением. Леонид Григорьевич Петровский вместе с родителями. 22 декабря 1937 г

Во время прорыва из окружения Петровский был смертельно ранен. Германские войска, обнаружив и опознав на поле боя труп Петровского, по приказу вышестоящего командования похоронили советского генерала со всеми воинскими почестями. На его могиле был установлен огромный крест с надписью на немецком языке: "Генерал-лейтенант Петровский, командир "черного корпуса".

Советские источники подтверждают этот необычный жест германского командования в отношении советского генерала. Подробно о действиях 63-го "черного корпуса" можно прочитать в ВИЖ, 1966, N6.




Жена Леонида Григорьевича Петровского - Надежда Васильевна. 1937 г

Советская военная энциклопедия С. 6, с. 314) подтверждает правильность этой статьи. О "черном корпусе" Петровского можно найти упоминания в книге генерал-лейтенанта артиллерии Г. Д. Пласкова (Под грохот канонады. С. 163).

Необычная черная форма и в других армиях Второго стратегического эшелона отмечалась германской разведкой. Когда эта форма преобладала над обычной зеленой, полки, дивизии, а иногда и целые корпуса получали названия "черных", 24-я армия Второго стратегического эшелона, тайно выдвигавшаяся из Сибири, не была исключением. В ходе боев несколько ее полков и дивизий получили у немцев название "черных". Но еще до вступления в бой с дивизиями и корпусами этой армии происходили весьма интересные вещи.

http://militera.lib.ru/research/suvorov1/24.html




Ольга Леонидовна с сыном Леонидом, названным так в честь отца, у памятника генералу Л.Г. Петровскому в Старой Рудне. 1960 г




http://www.bayanay.info/index.php?newsid=9933

факты, праздник победы, история

Previous post Next post
Up