Играючи

Oct 08, 2016 03:44

Послушала выступление М.М. Хамзатова на международной конференции «Долгосрочное прогнозирование международных отношений в интересах национальной безопасности России». МГИМО, 16 сентября 2016 г.

http://eurasian-defence.ru/?q=video/multimedia/voennopoliticheskie-aspekty

Внимательно послушала.

Что касается военной науки, то тут он профи каких мало. Даже более - единицы на всю страну.
Но, что касается его тезисов о неповоротливой психологии людей, то тут он, мягко говоря, не прав.
25 лет назад его тезисы имели бы право на жизнь. Мы жили в другое время, в стабильном государстве, где были чётко обозначенные институты этого государства. И психика наша была такая же стабильная.
Вспомните, если случалось какое-то происшествие, то это было чем-то из ряда вон выходящим.
Теперь - нет. Теперь другое время и психика человека за 25 лет уже успела приспособиться с резко меняющемуся миру вокруг нас.
Первый стресс для каждого человека - это некое столкновение внутреннего и внешнего миров.
Как правило, модели, которые нам заложили в детстве родители и малый круг социума, сталкиваются с моделями внешнего мира. Мы таким образом познаём окружающее пространство. Наш мир от этого только выигрывает - обогащается опытом и новыми знаниями.
И через стресс, в том числе.
Всё новое - стресс: эустресс и дистресс, в том числе.
И если эустресс даёт нам положительную динамику познания, то дистресс даёт нам знание, что такое эустресс: а как бы иначе мы различали что хорошо и что плохо?

Возвращаясь к докладу Мусы, ещё раз выражу своё несогласие с тем, что психика человека не успевает перестраиваться сообразно происходящим событиям внешнего мира. Успевает. Нынешние властители сделали всё для того, чтобы поколение нано заимело клиповое мышление, неспособное к глубокому анализу происходящего. А вот мы, если хотите, поколение реликтов, которое учили подходить ко всему системно и осмысленно, мы оказались более уязвимы. Для нас происходящее сегодня в мире лежит за гранью разума, но не для нано-жителей "Обитаемого острова".
Это мы получили глубокий стресс от развала нашей страны - СССР, но не клиповые хипстеры.
Для них происходящее нечто вроде игры в "Танки". Там понарошку стреляют, там понарошку погибают, там же понарошку и оживают.
Кто и для чего вывел такое поколение - отдельный вопрос, требующий глубокого изучения и анализа.

Клиповое мышление, как это ни странно, защищает психику нано-поколения от глубоких потрясений. Их потрясения в основном сводятся к понтам: у кого что лучше, я хочу такое же, я хочу лучше, и так далее. И к агрессии.
Да, к сожалению нынешнее нано живёт не фундаментальными ценностями, а низменными инстинктами.
Их это вина или нет - другой вопрос. В конце концов, это социум диктует шкалу ценностных образований, что не отменяет работы каждого в отдельности над собой в том числе. И этот же социум позаботился о том, чтобы нано глубоко не вникали в происходящее: вот вам игрушки типа айфонов, инстаграммов, разовых тряпок - будьте довольны и не лезьте в игру взрослых дяденек. Нано не помнит, что было три назад - ни к чему. Зачем забивать голову стратегиями, учением, расширением кругозора, когда есть сиюминутные радости и виртуальный мир.
Нано-поколение ближе к виртуальному и далеко от реального. Наше поколение было ближе к реальному и понятия не имело о мире виртуальных образов/игр.

Собственно, Муса из моего поколения - поколения великих свершений. Наше поколение уйдёт и почти не останется тех, для кого труд и всё, что создано своим трудом было ценно. Сам труд был ценен. Труд - это было почётно. Любой труд. Поэтому-то Муса и рассуждает нашими категориями ценностей.
Сегодня всё иначе.

Мои соседки по дому из следующего поколения и я вижу, что для них ценности это - машины, деньги, наглость, жадность, пренебрежение, сила, но никак не труд. Ни одна из них не работает. Мне этого не понять, а им - нормально. Мне непонятно, на что и как можно жить, нигде не работая. Они живут. И тех, кто живёт на зарплату они презирают.
Да мой племянник, собственно, из их поколения. Он тоже считает труд чем-то позорным. Для него не позорно играть на бирже, проигрывая состояния, а зарабатывать, как наше поколение, поколение моих родителей, - позор и недостойно уважения.
И это не конфликт отцов и детей. Это другое. Это - порождение нового века виртуальных нано.
Они другие.

Было бы неверно полагать, что их психика не подвергается стрессам. Подвергается. Стресс может наступить из-за неполучения какой-то игрушки, порванной тряпки, разбитой машины или потери денег.
Для поколения нано работают психологи. По привычной схеме деньги-товар нано идут к психологам, чтобы услышать как им надо поступить, чтобы выйти из стрессового состояния. Некоторые прибегают к препаратам.
Рецепт заняться физическим трудом им вряд ли дадут, хотя этот рецепт действенный и помогает на 100%. Скорее им выпишут препарат или отправят на тренинг.
Из своей практики скажу, что большинство обратившихся ко мне были настроены на долгие посещения, замысловатые упражнения и расстановки. И часто были обескуражены тем, что мне хватало одного занятия, чтобы показать им куда двигаться для решения их проблемы. И им тоже.
Я не кормлю рыбой. Я учу делать удочку.
В психологии есть такое понятие, как зеркалить. Так вот, нынешние психологи в основном зеркалят проблемы пациентов и это, наверное, правильно. Правильно для нынешнего времени. Они не учат делать удочку своих пациентов, они заинтересованы в том, чтобы пациент ходил к ним как можно чаще. В конце концов, это им даёт постоянный заработок.
Не в осуждение, ни в коем случае, скорее констатация действительности.

Поколение нано - поколение психологических инфантилистов. Реальный мир подыгрывает этому: достаточно взглянуть на новомодные тенденции. В моде неряшливость, детскость, наивность и глупость. И всё это делается сознательно.

Полагаю, что до 1917 года поколение наших пра-прабабушек было такое же, как нынешнее нано. Век 20 вынудил повзрослеть человечество войнами, голодом, лишениями, и дал рождение новой цивилизации, - забытой, но очень желанной, - советского общества; а сейчас человечество вновь впало в детство.

Напоследок возвращаясь к докладу Мусы, отмечу, что дети легко проходят стрессы. И безболезненно. А главное - на следующий день они снова улыбаются миру. Подростки сложнее, иногда даже решают проблемы кардинально - самоубийством. Взрослые личности отрабатывают стрессы самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
Так вот, кто-то очень хочет, чтобы поколение нано находилось в подростковом периоде и самоустранялось, когда их накрывает стресс: уходило в виртуальный мир, мир грёз и мечт с помощью наркотиков или седативных препаратов, бегало к психологам, чтобы получать советы как надо жить, погружалось в секты или религии или же заканчивало своё бренное существование. Кто-то считает нас расходным материалом, которого слишком много на планете.
И если планета и общество будет двигаться в этом же направлении, то население впадёт в детство и происходящее вокруг будет воспринимать, как игру - весело, играючи и ... безразлично. Это будет уже следующее поколение.
Если оно будет.

касается каждого, психология, будущее

Previous post Next post
Up